2008/10/10 - 2008/10/13
ヴィータさん
【Vol.2】いざ、ネイチャー・ヴィラ(ファミリーヴィラ)のプライベート・ビーチへ、GO!
あ〜んど!・・・亀のリリース、満月に帰ってくる小亀の大群、サメやゴマモンガラ出現のシュノーケリング、ビーチ・ルアーフィッシングとボトムフィッシング、フローティング・ウォーターバー、子豚の丸焼きビーチバーベキュー、滑走路でのカーチェイスなどなど、てんこ盛りでいっちゃいます!
- JAL
さて、vol.1でアップしたネイチャー・ヴィラのプライベート・プールの先はどうなっているかというと・・・・
このように・・・・
左を向いても、
正面を向いても、
右を向いても・・・・
誰っもいないプライベート・ビーチ!!!
以前来た時は雨季の真っ只中で、このビーチは荒れに荒れまくってましたが、今は湖のよう。
真夜中、月明かりのスポットライトの下で泳ぐみんなの姿は、ホントに映画の1シーンのようでした。
(写真がないのが残念無念!)
ちなみにこの写真の先は、滑走路の前のビーチに続いており、ダンナのドンは早朝、独りでそこに佇んでいたようです。セスナが頭上を越え滑走路にタッチダウンしていく様を、仰向けに、ただ口をあけて眺めていたそうな。
「オレの姿を鳥瞰で写真に撮って欲しかった」とナルシーにほざいて・・・いえ、感動に浸ってました。 -
一方私はアマンプロの麦藁帽子にご満悦。
部屋ごとに置いてあるこの帽子、もちろん日本に持ち帰りました。 -
そしてビーチは暮れ始め・・・・
月がお目見えする中、
マイ・ロッドをやおら取り出し、ルアー・フィッシングをやるドン。
と、一投目を投げるや否や、 -
ぬぉっ?!釣れた!!!
やられた、という口。
まいった、という眼。
や、やるじゃないかドン!
釣り上げた瞬間のロッドのしなり、引き・・・美技でございました。 -
時同じくして・・・その後方では、ビーチバーベキュー用の子豚の丸焼きが準備されておりました。
滴る脂、香ばしい煙・・・旨そう、と思いつつ、ちょっと複雑。
いや、人間も動物も命あるものを食べて生きるのだ!
自然に・・・ごっつぁんです!!! -
前方には夕陽。後方には先ほどの夕景写真の通り、月が見えます。(360度回転映像で記録したかった!)
ビーチ・バーベキューのセッティング。
これまた美しい・・・・。 -
ファイアッ!
(夜景モードでうまく写真が撮れず、バーベキューディナーの写真はお蔵入り) -
ドンが先ほど釣った魚を焼いてもらい、食しました。
味は南の魚らしい淡白さ。でもドンは鼻高々。
目の前で釣った魚をそのまま食べられるなんて、幸せです。
恍惚状態のまま、眠りについた夜でした。 -
さて、ここからはネイチャー・ヴィラ前ビーチではなく、島の正反対に位置するウィンドサーフハット・ビーチ。
名前の通り、乾季にはウィンドサーフィンで盛り上がる、風と波があるビーチですが、逆に雨季は穏やか。
ここで行われていたのが、なんと・・・・ -
タートル・リリース!
アマンワナで亀の卵を砂に埋めたことはあるけれど、リリースは初めての経験! これまたラッキー! -
甲羅、まだふにょふにょです。
小亀でも早っ。早すぎて写真が撮れないっ。
頑張って生きろよぉぉ!と叫ぶ間もなく、亀は消え去る。
しかし・・・後日、私たちはとんでもない光景を目の当たりにするのでありますッ! -
その後日談はさておき、亀つながりで、ここからはシュノーケリングのお写真へ。
(シュノーケリングツアーは1日2回あって、無料なのが嬉しい) -
メインビーチから出航。
(他にゲストがいなければ、帰りはヴィラ前で降ろしてくれます) -
海から眺めるネイチャー・ヴィラ。
今だけは自分たちの棲家。 -
そのまま滑走していくと・・・・
ウェスト・ヴィラが見えます。
改装して7ベッドルームになったようです。(たぶん)
シャークヘッド〜ウィンドサーフハット沿いにも、4BRのヴィラが7棟も建築中でした。中国やロシアのお金持ちが購入しているようですが、1棟数億円だそうで。
フィリピンの孤島で、世田谷並の土地価格とはっ。恐るべしアマンプロ。 -
こちらはメインビーチにあるビーチ・カシータ群。
ヴィラに限らず、隣のカシータとの隔絶感はバッチリ確保されています。
ていうか、この辺りのカシータ、屋根も見えないっ。 -
メインビーチのクラブハウス。
カヌってる見知らぬお方。
そして-----水中へ!
以下、水中写真はドン担当です。そう、ドンは魚好き。 -
スズメダイとツバメウオ?
パンに食いつく愛らしい魚たち。そこに・・・・
きたー!ゴマモンガラ!
他の魚を蹴散らす蹴散らす。
私はモルディブで初めてこやつをみて仰天してからというもの、なぜかこの憎々しさに首ったけ。
威嚇されたり襲撃されたりしながらも・・・好きです、モンガラさん。 -
そんなに魚がいるわけでもないアマンプロの海ですが、2回目のシュノーケリングでは、このツバメウオが撒き餌のパンに大量に群がってきました。
かなりデカくて、最初は大喜びしていた私ですが、結構あさましい連中で、取り囲まれて、「いい加減にしろっ」とその腹をペシッ、ペシッ、と叩いちゃいました。
でも、魚にタッチできるのは、楽しいですね。 -
ウツボ?
何の輩?
そしてドンが発見した、今日最大のハイライト!
サメと、小判鮫! -
悠然と泳ぎ・・・・
悠然と去っていく。
エラいぞドン!よくしっかり捉えた!
私は見てないものの、写真に興奮。 -
・・・誰?
知らんてか。
そしてシュノーケリングの復路。
ボートの上から大亀を発見!
慌てて飛び込むドンと若武者1名。それを眺める私。
大きな亀を追いかけ泳ぐドン。泳ぐ若武者。
しかし亀はマッハで泳ぐ。
そして・・・ドンと若武者は、亀に敗北。
「す、すっげーカメ早っ」とは二人の談。
甲羅がこんもりした、ドデカい奴だったらしい。
でも、私たちは後刻、さらに亀には驚かされることになるのでアリマス。 -
果たして一体何が・・・というところで、ぬぅ、写真はもう50枚を突破。
全部アップしようと思っていたのですが、ここは断腸の想いで、Vol.3へバトンをつなぎます。
満月の不思議と、ドンのヴィラ前ルアーフィッシングのバカ釣れ釣果、フローティング・バーに群がるツバメウオの話などなど・・・
夕景を、らしくサービスカットに、次回へ続け!!!
- 96さん 2010/03/31 18:02:32
- タートルリリース!
- ヴィータさん、はじめまして。
やっぱりアマンプロは良いですね〜〜〜☆☆☆☆☆☆
で、アマンプロでもタートルリリースがあるんですね。
アマヌサでやったことがあります^^;
それにしても、このアマンプロのヴィラも凄いけど・・・
高級ビーチリゾートばかりで、びっ〜〜〜くりです。
またゆっくり拝見させていただきます!!
PS.お気に入り登録ありがとうございます。
これからもどーぞ宜しくお願します。
ジェロニも
- ヴィータさん からの返信 2010/03/31 18:20:45
- RE: タートルリリース!
- おお、ジェロニモさん、私がご挨拶に出向かねばいけないところ、わざわざありがとうございます。
お気に入り登録の許可、改めてありがとうございました!
ジェロニモさんの旅行記にはいつもため息つかせて頂いてます。
ゴージャスさに圧倒され、ぶらり旅のマニアックさにもやられ…
4トラに最初に辿り着いたのも、旅行の参考ブログを探していたら、幾度となくジェロニモさんのブログをヒットすることになり、「ん?このアフロなごじんは何者?!」と注目し始めたことがきっかけです。(笑)
今後も旅行の参考にさせて下さいませ。(なかなかジェロニモさんの真似はできないと思いますが…憧れの師匠としてあがめさせて頂きますので、よろしくお願い致します)
- chiroruさん 2009/05/19 16:42:34
- 質問です。
- 初めまして。
大変興味深く拝見させて頂きました。
というのも、10月にアマンプロ予約しているのですが、最近できたイーストサイドのヴィラに
滞在予定なのです。
ネットをいろいろ拝見しましたが、あまり、ヴィラに滞在される方いらっしゃらないようで、
写真等があまりなかったので。。。
このクチコミを拝見した時やった!!と思いました。
滞在されたのはネイチャーヴィラなのですね?
おそらく書かれていたウィンドサーフハット側のヴィラというのがそうだと思います。
レンタルという形なのかもしれませんが。
ところで、質問です。
イーストサイドのヴィラについてご存知の事があればお教え下さい。
ネイチャーヴィラの作りと同じでしょうか?
またウィンドサーフ側海がプライベートビーチになる形だと思いますが、一般のビーチカシータ
とは逆サイドになりますが、海の綺麗さはいかがですか?
宜しく御願いします。
- ヴィータさん からの返信 2009/05/19 21:02:52
- RE: 質問です。
- はじめまして。
そうですよね、ヴィラの情報少ないですよね〜。私もネイチャーかウェストかサウスイースト・ヴィラか、どれにしようか迷い、検索しまくりました。
お訊ねのサウスイースト・ヴィラ、全体外観イラストは見ました?
以前ウェブで見つけて、ブックマークつけといたんですが、今探したら見当たらず・・・もしまだご覧になってなければ、後でもう一度探してみて、あったらチロルさんにURL送ります。
以下、その図&アマンで訊いた(見た)情報と私のイメージをお伝えしますね。
サウスイースト以外のヴィラタイプについて
・ネイチャー(4BR):島の西の果てなので、他とは隔絶されていて、とても素敵。が、本当に遠いし、道に迷う。(私達が泊ったヴィラ)
・ウェスト(7BRに増築済/シェア可):メインビーチの西側端。クラブハウスやビーチバーなどもついた、点在型の大きなヴィラ。(GMが「プチ・アマンプロだ」と紹介してました)
*サウスイースト含め、全ヴィラ、デザインや雰囲気は一緒です。全て、大きなプライベートプール付き。
サウスイーストヴィラについて
・構成:英語の聞き取りが正しければ、たぶんシェア可の4BRヴィラが7棟(ナニーや子供用のバンクハウスもおあるかもしれません)
・位置:メインビーチの東端側からウィンドサーフハット側に点在。説明によると、7棟のうちの1番端は、風の強いウィンドサーフハット側になるとのこと。(事前に位置のリクエスト入れておいた方がいいかもしれません)
クラブハウス側とも、ピザハウス、ベトナム料理レストラン、子供用グラウンド他ともそこそこ近く、いい場所です。
私が散歩した時に、東側突端のシャークチップ辺りに1棟、ビーチから丸見えのヴィラのガゼボがありました。(たぶんこれがウィンド側の1棟)
あの辺りは風も強く、泳ぎには向きませんが、早朝小鮫が群れるかもしれない場所ですし、突端なので、朝陽など、それはそれでもう絶景です。
・ヴィラ前ビーチ:7棟あるので、プライベートではありません。ビーチカシータなどのゲストも突端側を見物に散歩にきます。と言っても、端ですし、ほとんど人はいないと思うので、もろメインビーチよりプライベート感は断然あります。
ウィンドサーフハットに近いので、季節によって、海のイメージは全く違うと思います。雨季は、メインビーチが荒れ、ウィンド側が湖面のようになります(乾季は逆)。前に行ったイメージと訊いた話では、基本的には、メインビーチ側であっても、このイースト側は風がある方かと思います。今回は運よく、乾季に向かいつつある感じで、メイン側もウィンド側も穏やかでした。ただ、ウィンド側は潮位が低く、引き潮時は、藻などがたくさん見え、海はきれいではありません。(でも私達が行った満月時は、夜、海中にちょっと大きくなった子ガメが数キロに渡って大量に転がってましたし、シュノーケルスポットもあります)
・建物:イラストを見たところでは、ネイチャーやウェストに比べ、プールを取り囲み、建物が整然と並んでいる感じです。4部屋のうち2部屋が海に臨んだオーシャンビューです。
お役に立つかわかりませんが、サウスイーストヴィラ、もし行かれましたら、是非、旅行記アップして下さいませ!次行く時の参考にさせて下さい!!!
。
- chiroruさん からの返信 2009/05/20 09:46:24
- RE: 質問です。
- 迅速かつ丁寧なお返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
ネイチャーヴィラ、非常に美しく魅力的ですね!
ただ2歳の子供が同伴する事を考えると、子供用グラウンドの近い東側が良いのでしょうか?
考えてしまいますね。。。
もしそうなら、子供を足首程度まで入れてピチャピチャ遊ぶ程度になりますが。。。
海は西側に横断して入るというのもありでしょうか?
いっぱい質問してすみません。
なにせ、リゾート大好きっこなもので、アマンプロを見つけて以来毎日もう見るサイトもないのに
毎日ネットばかり見て、10月遠いなーなんて思う毎日です。
- chiroruさん からの返信 2009/05/20 09:55:19
- RE: RE: 質問です。
- すいません。
何故か三つも同じコメントが。。。!
消し方分かりません。
見苦しくて申し訳ないです。
- ヴィータさん からの返信 2009/05/20 21:29:57
- RE: RE: 質問です。
- チロルさん、どうもです。重複書き込み、消せますので大丈夫です。
> いまいち位置関係が把握できていないのかもしれませんが、東端?のサザンチップという場所が綺麗だとネット上の書き込みにありましたので、サウスイーストでも最東端をリクエストして
> しまっていたのですが、これが波のきつい場所ということになるのでしょうか?
他の会員さんのブログを勝手に紹介させてもらって、その写真と地図で説明させてもらいますね。(既にチェック済かもしれません&まだサウスイーストヴィラができてない時のブログですが)
*他の会員さんへ:勝手にご紹介してすみませんが、よろしくお願いします。
1)ジェロニモさんのブログ「今年もアマンプロ」
・このブログの表紙が南東突端のシャークチップ(サザンチップの先端)辺りで、この周辺にサウスイーストヴィラがありました。なので、天気がよければベストビューポイントです。早朝は感動もの。ただ、風がある時はかなり風&波)はキツいです(特に乾季)。突端希望で「最東端」というリクエストだと、方位的には微妙に正確ではないかもしれません。「最南東」「シャークチップ寄りの先端」とかですかね???
・ジェロニモさんの地図写真をWクリックして、「元の画像サイズ」にすると、地図が大きく見れます。その地図で言うと・・・
下:メインビーチ側、上:ウィンドサーフハット側、左上端のヴィラ郡:丸ごとネイチャーヴィラ、右下端:緑が妙な形の目立つ一帯がサウスイーストヴィラに改装されてました。(一部まだ改装中だったので、7棟がどこまでウィンドサーフ側に広がっているのかは不明。私はウィンド側になるくらいなら、ビーチカシータ寄りの方が絶対いいです。「メインビーチ側のシャークチップ寄り」がベストビューかと・・・でも、この突端のヴィラのサラはホント外から丸見えでした。サラで朝日見れるようにわざとかな?)
といっても、この辺りの条件は、他の施設(キッズグラウンド他との距離も、風も、ほとんど一緒なので、あまり気にしないで大丈夫だと思います。
> 私自身はシュノーケルが大好きなので、シュノーケルにはヴィラ前は厳しいのかなと
> 考えてしまいますね。。。
> ただアマンプロには魚があまりいないような書き込みも見かけます。
> 本格的にシュノーケルするならシュノーケルトリップにでかけるべきでしょうか?
2)tenisdogさんの「アマンプロリベンジ旅行 息子2歳」
・この方の「ピクニックリトリート入り口でカート〜うんぬん〜サザンチップ」写真の辺りからが新しいヴィラ地域で、「ピクニックリトリート前ビーチ」の写真の奥の先端が、シャークチップ。そこに小さく写っているパラソルが、カシータ29という、ビーチカシータのラストです。
・この方も10月滞在ですが、メイン側もシャークチップ付近も、穏やかなので、10月なら両側穏やかな日が多い気がします。
・遠浅なので、シュノーケルは無料のトリップに行った方がいいです。トリップでも、まったく魚がいない場所に連れてかれたこともあるので、お子様は預けて、何度でも行った方が良いかと。(預けてる方の評判いいですし、無料だった気が・・・訊いてみて下さい)
お子様となら、ビーチで、パンを投げてあげるといいと思います。透明系の魚が足許に群れて楽しいです。
・東から西へ流すというより、各所のビーチの沖に向かうとよいですよ。うちはメインの沖合いでサメを見つけました。10月ならウィンド側も、水位が高い時(それでも浅い)に流して泳いでみて下さい。種類は少ないけれど小亀がたくさんいますし、7月に泳いだ時は小魚の群れが結構よくみれて、トリップとは違う顔です。ライジャケつければ、あの浅さならお子さん一緒にシュノーケルできるかも。
・カヌーで、お子様とダンナ様?に沖へ行ってもらって、そこにつかまえいながら流すという手もオススメかと。お子様連れ、結構カヌー使ってるブログ見ますし。
新しいヴィラは、去年の10月でもまだ1部工事してましたし、できたばかりなので、今後情報が出始めると思うので、もっと正しい情報を得てから、リクエストの変更をするのが手かも。でも・・・どの場所でも、アマンは最高です!
- chiroruさん からの返信 2009/05/21 15:58:38
- RE: RE: RE: 質問です。
- 大変丁寧なお返事本当にありがとうございます!!
そうですね。
本来はメインビーチ側のサザンチップ寄りが一番ポイント的には素晴らしいのでしょうね。
ただ、今回は私たち家族にプラス母が一緒なので、母は旅行大好きで結構海外の有名ホテル等に
行っているので、せっかくなら少々高くても良いお部屋がいいと言ってますし、2ベッドルーム必要
ですので、ビーチカシータ2つだと少し距離も離れてしまうので、ヴィラを考えています。
ところでウェストヴィラは目の前がビーチというわけではないのでしょうか?
少しビーチからははなれるのでしょうか?
あーー悩みますっ!!
実はいまは子供一人ですが、そろそろ二人目も考えようかと思っていて、またしばらく海外に
行けそうにないので、、、
一度現地の日本人スタッフの方にもメールでお話聞いてみようかと思います。
旅行記の続きも楽しみにしてます。
- chiroruさん からの返信 2009/05/21 16:16:40
- 追加質問です。
- 何度もすみません。
お返事の中に、
とありますが、これはサウスイーストヴィラの7棟の中でも突端より島中央に近い方が良いと
いう意味でしょうか?
また突端の丸見え状態のサラのあるヴィラですが(おそらくサウスイーストヴィラの一番端)
サザンチップからウィンド側へ回り込んですぐの位置でしょうか??
宜しく御願いします。
- ヴィータさん からの返信 2009/05/23 03:52:40
- RE: RE: RE: RE: 質問です。
- チロルさんどうもです。
逆に細々書いてわかりにくかったですね、すみません。(笑)
ウェストかサウスか、どちらがいいかということですね?
では改めてウェストの説明をしますと・・・・
ウェストについて
ビーチ:ヴィラから少し段になっていて、ビーチに下りるような感じです。干潮時は狭いですが、満潮時は広いビーチです。(サウスより広い)
ここもサウス同様完全なプライベートビーチではありませんが、プライベート感はこちらの方があります。メインビーチのかなり西の外れにポツンとありますし、こちらはビューポイントではないので、人もまったく行きません。
ビーチの広さはウェスト、景観はサザンチップ寄りサウスの方が私は好きです。(ウェストは旅行記の写真にある大きな岩場が近いので)
敷地:ウエストは、3種のヴィラの中で、敷地が最も広く、その中に7つのカシータ(ベッドルーム)、リビング棟、ダイニング棟他、クラブハウスやビーチバー、バンクハウスなどが点在しているので、他の2種とは規模が違います。GMが言う通り、「アマンの中に小さなアマンリゾートがある」というイメージです。
以前私がウェストを見学させてもらった時は、敷地内の海側とヒルサイド側の間に道路が通っていたくらい広かったです。(この分断が私は今イチでした)
でもチロルさんご家族だけで、あそこを占有できるなら、とても贅沢ですよぉ♪ おそらく7ベッドルームのうち、海側の2カシータを使わせてくれるんですよね?(海側は2つのみなので、そうじゃないと、道路の向こうのヒルサイド側になってしまいます)
でも、お子さん連れだと逆に広すぎるし、施設から遠いし・・・トータルで考えて、サウスの方がいいのでは?と思います。ウェストにおこもりして過ごすならいいですが。
あ、今、新しいリゾートマップがあったので、それで確認したところ、サウスは7棟とも、完全にメインビーチとは反対側でした。私が見た丸見えのサラは、サザンチップに共用用に作ったみたいですね、失礼しました。
「1棟だけウィンドサーフハットに近い」というのは、ビーチ全体ではなく、「全部が裏側ビーチで、1棟、サーフハットのポイント寄り」という意味だったようです。このポイントに近いほど、藻などの露出も多いので、「サザンチップ寄り」のリクエストは美観的に大正解だと思います。
もしファックス番号か何かをこの4トラベルのブログのメールに書いて頂ければ、現在のリゾートマップ送りますよ。この地図、3種のヴィラのサイズ感やビーチの大きさとか比較できます。
*何れにしろ、サウスが7棟もできて、ヴィラにも行く人が増え、今後ブログなどで紹介されてくると思うので、より正確な情報をチェックして下さいね!
- ヴィータさん からの返信 2009/05/23 04:14:31
- 追伸
- あ、ファックス番号とか危険ですよね、すみません失礼なこと書いて。
いま家で朝まで仕事してたので(締め切りがある仕事でして)、こんな朝方にそういうこと書くと、私が怪しい人みたいですね。(笑)
旅行代理店さん通しで、リゾートマップ送ってもらうと良いと思います。大きめに送ってもらわないと、読めないですが。
ヴィータ
- chiroruさん からの返信 2009/05/23 11:22:21
- RE: 追伸
- お忙しいのにお返事頂き本当にありがとうございます。
ファックスの件もありがとうございます。
ただ自宅にファックスないんです。。。
すみません。
勘違いしてました。
風が強いというのは、島の突端に近い方ではなく島の中央に近い方だったのですね?
であれば、最東端(ご指摘の通り正確でなく、最南東ですか?)はサウスとしてのリクエスト的
にはオッケーですね。
ただ、アマンプロの日本人スタッフYUKAさんよりお返事がきまして、オーナーが滞在しているかによりサウスの中での位置指定は確定はできないとの事。
またサウス、ネイーチャー共特徴を書いてくれていましたが、個人的にはネイチャーが好きと
ありました。
ヴィータさんの素晴らしい旅行記、実際現地で働いているスタッフの意見考えると
ネイチャーに変更しようかと思います。
プレイグラウンドは日本にもありますが、綺麗なビーチはアマンプロならではですもんね。
やはりヴィラ前のビーチの綺麗さが最有力ポイントです。
ヴィラ前のビーチの綺麗さでは、3つのヴィラではネイチャーが一番ですよね?
とりあえず、今空き状況を確認して頂いています。
もし空きなければ、サウスのサザンチップよりのリクエストでいこうと思います。
たくさんの情報本当にありがとうございました。
大変大変参考になりました。
良ければこれからも、アドバイス等々お話させてくださいね。
- ヴィータさん からの返信 2009/05/25 16:19:54
- RE: RE: 追伸
- チロルさん
サウスの中では、「サザンチップよりのヴィラ」がベストだと思います。
リゾートマップによるとヴィラナンバーは「7」になってます。
取れるといいですね。
3種のヴィラの中では、私もネイチャーが1番好きです。(サウスは中身を見てませんが、イラストや位置から考えて)
ヴィラ前ビーチも乾季なら一番きれいだと思います。
でも、雨季ど真ん中ならサウスが1番だと思います。(雨季はネイチャー側が荒れる)10月は天候次第ですが、どちらも穏やかであることを祈ってます!
あ、ただ、ネイチャーは4ベッドルームのみの貸し出しだったので、2BRでも4BR分の料金になるのでは?(今はわかりませんが、以前はそうでした)
まだまだ先ですが、楽しみですね!行ってらっしゃいませ!
ヴィータ
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~