2009/05/16 - 2009/05/16
ランドネットさん
- ランドネットさんTOP
新潟競馬場へ行ってきました。
この新潟競馬場では、例年5月と7月下旬〜9月上旬の合計24日間競馬が開催されます。
JR新潟駅からバスで30分ほどの距離にあり、電車+バスだとちょっと不便ですが、競馬場のすぐそばまでバイパスが通っていて駐車場も恐ろしく広いので、車での来場は非常に便利です。
新潟競馬場の1階入場門です。新潟駅から離れた場所にあるせいか、広大な駐車場があり、JRAの競馬場としては唯一無料でクルマを停められます。
手前が2001年に完成したNiLS21スタンドです。ローカル競馬場らしく、芝生のスペースもあります。
4コーナー寄りのずっと奥には旧スタンドが一部残っています。こちらには一般客は立ち入りできず、業務用として使われている模様です。
4コーナー方向を眺めたところ。ずっと奥の方には直線1000mコースのスタート地点がかすかに見えます。
スタンド方向を眺めたところ。広大な芝生のスペースがあり、手前にアイビススタンド、その奥にNiLS21スタンドがあります。
スタンドから1コーナー方向を眺めたところ。コースの奥(立木の奥)には駐車場があります。写真右側に見える仮設の足場みたいな場所は、直線1000mレースの際にゴール前の写真を撮るためのスペースです。
スタンドからゴール板付近を眺めたところ。ゴール板には新潟の県鳥であるトキがデザインされています。
スタンドから内馬場方向を眺めたところ。この新潟競馬場では内馬場は解放されていません。
スタンドから第4コーナー方向を眺めたところ。芝コースは内回りと外回りがあり、外回りの第4コーナーからゴールまでは約600mもあります。
今度はスタンドの裏側に回ってみます。ミニ新幹線や遊具施設がある子供向けのスペースになっています。
噴水や「こども広場」があります。
「ポニーリンク」です。ポニーの写真撮影や、子供限定で試乗もできます。
ポニーです。事故防止のため残念ながらポニーには触れません。
新潟競馬場のパドック。広くて見やすいですが、夏場は非常に暑いです。
パドックの横には馬頭観音があります。人馬の無事を祈りましょう。
新潟競馬場名物の、直線1000mのレースが始まるので見てみましょう。もうスタートしたようですが、遙か彼方なのでちょっと分かりづらいです。
スタートして200m地点を過ぎました。各馬とも馬場状態が良い外の方に寄っています。
外回りコースとの合流地点を通過し、残り600mほどです。1頭だけ内ラチ沿いを走り、その他の馬は外側を走っているので、まだどの馬が先頭なのかはハッキリと分かりません。
内回りコースとの合流地点を通過し、残り500mほどになりました。もうこのあたりまで来ると各馬の位置取りがハッキリと見て取れます。一番外を走っている馬と、1頭だけ内側を走っている馬が、ほぼ並んで先頭争いを繰り広げているようです。
残り400mを通過し、激しい追い比べが繰り広げられます。
残り200mです。相変わらず最内の馬と大外の馬とで先頭争いが繰り広げられています。
終始外側を走っていた馬が抜け出しました。すぐ目の前を全速力で馬が通過する様はド迫力です。
14番の馬の逃げ切り勝ちです。2着には1頭だけ内側を進んだ馬が残りました。今回は前へ行った馬同士の決着でしたが、この直線1000mコースは意外と差し優勢です。
新潟競馬場を後にします。