2009/04/28 - 2009/05/03
えみりんさん
ゴールデンウィークを使ってクロアチアをザグレブ、プリトヴィツェ、スプリット、ドブロブニクと縦断しました。お天気はよかったり悪かったり・・・。地域によって気候も雰囲気も全然違って興味深いです。ザグレブはクロアチアの首都。日本からはパリ経由で入りました。
- 高速・路線バス
- エールフランス
ザグレブで到着日に泊まったホテルアルコテル・アッレグラ。アート系ホテルです。バスターミナルとザグレブ中心地の中間に位置していて便利だったのでトラムは使う機会がありませんでした。朝食は種類が割と多くておいしかったです。
内部はこんな感じ。バスタブもあって満足でした。
ザグレブは小さな街なので半日の日程で大急ぎで観光しました。でも思ったより見るところが多かったので余裕があれば2泊してもいいかもしれません。
まずはイェラチッチ広場からスタート。近くのツーリストインフォメーションには日本語のパンフレットが用意されているので、くださいと言うと奥から出してきてくれます。棚にはありませんでした。 -
ドラツ青果市場。置いてあるものがカラフルでどれもおいしそうでした。
果物や・・・
お花や、
おもちゃまで。見ているだけで楽しいです。
石の門。中世からある門で18世紀半ばに東門付近で火事があったときに灰の中から無傷で見つかったとされるマリア像が掲げられています。
聖マルコ教会。中には入れませんでした。
左がクロアチア王国の紋章、右がザグレブ市の紋章。イースターのタマゴがおいてありました。 -
聖母被昇天大聖堂。
内部のステンドグラスが美しいです。
祭壇はルネサンス様式、説教壇はバロック様式、建物はネオゴシック様式、というのがおもしろいです。
聖母被昇天大聖堂の前から出ているバスでミロゴイ墓地に向かいました。欧州で最も美しいと言われるミロゴイ墓地。静寂を破って鳥の声が聞こえ、とても神聖な気持ちになります。ほとんどの人はお花を持ってお墓参りに来ているので、観光で来たわたしはちょっと申し訳ない気分になりました。
木漏れ日がとてもきれいです。
お墓なので近くにはお花やろうそくを売っているお店があります。
アイスクリームの名店、ミレニウムへ。イェラチッチ広場の前の通りを1本中にはいったところにあります。
名前は忘れましたが、お店の人のオススメだったもの。ホワイトチョコレートベースです。濃厚だけど、舌触りが柔らかくとてもおいしかったです。7クーナ。
クロアチアといえばクラシュのチョコレート。お店に入ったら結構高級チョコだということが判明。自分用にオレンジピールのチョコレートを100グラム買いました。23.46クーナ。写真のは半分ぐらい食べてます。
ザグレブではトラムが大活躍。多くの人がお世話になると思います。いろんなラッピングトラムがあるので、おもしろがっていっぱい撮りました。
こんなのや、
こんなのや、
ピンクもありました。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~