上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さようなら~ また明日くるね」と、手を振る幼児。<br />孫を、子を送る島の人々。<br />GWも終わりに近づき、島を離れる時が来た。<br /><br />ハンカチやスカーフを振るのは、離れても目立つようにだろうか。<br />姿が見えなくなっても手を振る姿に、瞼が熱くなる。<br />写真は、9:25上甑島里港発フェリーニューこしきでのワンシーン。<br /><br />父ちゃんが漁って、母ちゃんが下ろす「キビナゴ」とても美味しかったよ。<br />パクついてしまったけど・・・ゆっくり味わえば良かったなぁ~<br />ダメですよ、この美しい島に原子力発電所を持ってきては・・・<br />嶺の山の稜線に、でっかいプロペラが回っていたのが印象的だった。<br /> <br /> <br />天は我に味方した?<br />日の出が観られたのは、女の執念かしら・・・\(^^)/<br />昨日の12:25に甑島イン~本日9:25アウト、たった21Hの甑島滞在。<br />青い海が数時間でも見られたのは幸(強?)運だったのかも知れない。<br /> <br />

さようなら~ 甑島

2009/05/03 - 2009/05/06

めーてる隊長さん

「さようなら~ また明日くるね」と、手を振る幼児。
孫を、子を送る島の人々。
GWも終わりに近づき、島を離れる時が来た。

姿が見えなくなっても手を振る姿に、瞼が熱くなる。

パクついてしまったけど・・・ゆっくり味わえば良かったなぁ~
ダメですよ、この美しい島に原子力発電所を持ってきては・・・

天は我に味方した?
日の出が観られたのは、女の執念かしら・・・\(^^)/

別れの朝

5:50 カーテンを開ける

白みかけた港がみえる(@@)

やっべ!!

ベランダ(右)に出て、コンデジ活躍!

6:10

漁の船が出てゆく

ピンクゴールドの海が波立つ

近島だろうか・・・

お日さまのスポットライトの中に

すーっと消えた

お日さまのスポットライト

反対側の朝やけ

嶺の山、遠目木山のピンクの雲

沸き立つように上昇中

綿帽子をかぶった山

間近で観られて感動す

雲が生きているようだ

30分もしないうちに

綿帽子が消えた

島の住宅は、台風の風から家を守る為か、塀が高く屋根が低い。
    石垣島で見た光景に似てる。

トンボロの朝

トンボロとは、海底や沿岸流によって運ばれた砂や石が、波の作用によって水面に現れた地形。

日本三大トンボロ
    ・北海道函館市
    ・和歌山県串本町
    ・鹿児島県薩摩川内市里村

公共の宿です 素泊まり ¥5,250〜

GWのアップ料金なし

(右上)601号室は、東と西の海が眺められる。

早い予約で、指定可でした。

1F ゆったりとしたラウンジ

一つだけ不満を言うと・・・

温泉の入浴時間が、21時まで!!

これは、今まで泊まった宿で一番はやい!

各部屋バスつきですが、やはり温泉が良い。

朝は6:00〜8:00です。

• 内湯<br /><br />ラドンが飛散しているので<br /><br />内湯も良い♪

内湯

ラドンが飛散しているので

内湯も良い♪

露天風呂

高い塀で囲まれていて、眺望△

温泉の濃度が濃いようで、尻に褐色の沈殿物が付く。

日帰り入浴の方が多い。

レストラン

さすがGW!

満室だったようです。

半バイキングの朝食

サラダ・豆腐・味噌汁・ご飯

5種類の魚のバイキング

キビナゴ生・一夜干し・アジほか

取り放題♪

山盛りでしたが、あっと言う間に・・・

(^^)追加もありますよ〜

船の時間に合わせたチェックイン

12:30からお部屋が利用でき
    9:00にチェックアウトです。

疲れたり、酔ったりした時に、直ぐに横になれるって良いですね。
    広々とした部屋で、リゾート感覚♪
    安い!!
    民宿も良さそうです。

見納めです

広くて素敵な部屋でした

20分前に出る

高速船シーホーク

下甑方面行きです。

高速なので、デッキがありません。

島に高校がないから寮に帰るのかな?

帰省していた娘を送る母

口数少なく、ちょっと寂しげ。

懐かしいな、セーラー服♪

• 里港<br /><br />始発じゃないので、窓側は空きなし。<br /><br />30分前に並ぶ(10人目ぐらい)<br /><br />10分後、200人ほどの行列!!<br /><br />なんとか座席は確保、大混雑だった。<br /><br />

里港

始発じゃないので、窓側は空きなし。

30分前に並ぶ(10人目ぐらい)

10分後、200人ほどの行列!!

なんとか座席は確保、大混雑だった。

「ばいば〜い」

「また来るね・・・」

「・・・・・」

出港まで間がありすぎて、お疲れぎみ?

やっと出港です

「また来てね〜」

「また、明日くるよ〜〜〜」オイオイ!

お婆ちゃん、お爺ちゃんが移動します。

はためくスカーフは

島育ちの方でしょうか

今年はETC1,000円割で帰れたかな?

発砲スチロールの箱が、重そうでした。

甑島に、父母に、別れを・・・

ダメだ

隊長は涙もろいのだ(TOT)

山の稜線に風力発電機が一機

港を出ても

まだ手を振リ続ける少女

彼女には、お婆ちゃんの声が聞こえてるようだ。

とても可愛かった

小さくなった甑島

隊長は過って、見送りで苦い経験がある。
    兄の親しい友人が九州へ帰るので、見送りに付いて行った。
    恋愛感情は勿論ないのに・・・
    走り出す列車を追っかけながら、大泣きしてしまったのだ。
    後日、誤解されて罪なことを・・・
    「別れ」のシーンはどうしても感極まってしまう癖がある。
    困ったものだ。

こしき島

「何もないけど・・・」って

何があったら良いかな?

★★★レストラン?

それとも、大海原が眺められる

超高層ホテル?

違うね

ポカンと浮んだ無人島と青い海

藍より深い青と

自然の恵み・・・

そして人情

いかがです?

渡ってみたら・・・

市来IC付近の空

ポッポと出てる雲は、久しぶり♪

市来駅

雲を見上げてたら、突然、滝が・・・

龍門滝ですか?

高速道路から眺められる滝って

珍しいですよね。

龍門滝 自然・景勝地

溝辺鹿児島空港IC付近走行中

積乱雲が真夏みたい

かくれ

プーさん&ミッキー

わかるかな〜♪

行きに寄った

鹿児島県庁

ここの裏からの桜島も美しい

GW渋滞

熊本〜門司 最高で35キロ以上の渋滞
    市来IC11:00発で、九州を出たのは
    19:00頃だったから
    九州縦断に、8時間かかったことになる。
    トイレ渋滞も凄かった。

山陽道の路肩には、事故処理の発炎筒の跡が何箇所もありました。
    整備不良?(><)故障車も数台!

「どうせ1,000円なら遠くへ」の群衆心理♪
    金は時間なりですね。 完

• 哈桑湖さん 2010/12/01 00:00:27
    甑島の豪華ホテル
    めーてる隊長様
    甑島には、行ったことがあります。大分前です。GWでしたが。
    新幹線の影響で、観光客が増えたのでしょうか。
    あと、薬研の由来有難うございます。富山みたいに、薬を作る場所があるのかと、思っていました。
    木曽岬温泉の庄助旅館は、とても評判がいいです。いのしし肉の刺身も、あるようです。津和野で食べた猪の焼肉は、脂で胸焼けしましたが、ここの猪は、まだ娘前のお肉なので、臭みもなく、美味しいようです。
    あと、伊良湖岬の綺麗なお写真、有難うございました。答志島から、よく見えます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/12/03 10:42:56
    RE: 甑島の豪華ホテル
    甑島にも書き込みありがとうございます。

> こんな豪華ホテルが、出来たとは。昔は、観光客は、私一人で、民宿に泊まりました。なまこ池では、ボラがぴょンぴょん。
    > 新幹線の影響で、観光客が増えたのでしょうか。

リゾート感覚の素敵なホテルでしたよ♪
    温泉なのでこちらに泊まりました。
    食べ物は民宿の方が良いかも知れませんね〜

木曽岬温泉・・・要チェックですね♪
    情報ありがとうございました。
  • 潮来メジロさん 2010/03/25 19:07:34
    ひょっこりひょうたん島・・・・? ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> それとも、大海原が眺められる
    > 超高層ホテル?
    > 違うね
    > ポカンと浮んだ無人島と青い海

この島って、昔テレビでやってた「ひょっこりひょうたん島」に似ていますね。
    ホント、自然豊かな場所なら、他に何にもいらないですよね。v(^o^)v
    私は、鳥さんがたくさん来てほしいけど・・・。(^_^;
    「ひょっこりひょうたん島」のそっくりさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/26 01:50:50
    RE: ひょっこりひょうたん島・・・・? ヾ(^o^)
    ひょうたん島にも一票ありがとうございます。

そっくりさんじゃなくて、本物かも?

(^^)?

おやすみなさい〜
  • がおちんさん 2010/02/02 10:23:56
    はじめまして
    隊長さん、はじめまして。

がおちんと申します。何度か旅行記を拝見しています。

うちの妻が来週から九州に一人旅に行くことになりまして、
    行き先の候補にしていた甑島を調べていたところ隊長さんのブログにヒットしました。

港の様子から宿の紹介、名物料理に温泉成分まで詳しく書かれており、隊長さんの旅行記はガイドブックとして活用できます。ありがとうございます。

ただ、肝心の甑島は、隊長さんの旅行記を読んで充分になったらしく、候補からはずしてしまったようです(笑)。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/02/02 18:04:50
    RE: はじめまして
    がおちんさん、ようこそ〜 はじめまして。

> うちの妻が来週から九州に一人旅に行くことになりまして、

あはは♪
    甑島のブログで満足された奥様・・・少し残念なような。
    確かに不便で自然しかない島でしたが、美しかったですよ。(^^)
    お褒め、ありがとうございます。
    楽しく思い出深い一人旅になると良いですね。

> これから国内を旅する際は、隊長さんのブログをのぞいて見ます。

ありがとうございます。
    隊長も、雲南の勉強をしに、訪問させて頂きますね。
    奥様に、よろしく〜
  • スーポンドイツさん 2009/05/20 07:35:59
    さようなら〜
    映画のワンシーンだわぁ、ぐっとこみ上げてくるものがあります。
    私も弱いんです。
    朝陽も神秘的!そして手を振るこの子達に1票です。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/21 09:34:09
    RE: さようなら〜
    すーぽんさん、感想ありがとうございます。
    嬉しいな〜 感性が似通ってて。

観光客ばかりかと思いきや、帰省や親類の家への訪問も。
    生活と密着した航路なんですね。
    ドラマチックだった。
    一票ありがとうございます。(^^)
  • momotaさん 2009/05/18 23:17:43
    罪作りな女ね
    めーさん、こんばんは。

甑島。お、ちゃんと変換出来たぞ。読めないよねぇ。

島って何だかいいよね。
    隔絶された独特の風土があったりして人も温かい。

天気が悪くてちょっと観光には残念だったみたいだけど
    充分島の素朴な風景伝わってるよ。
    夕陽マニアとしては納得いかないところかもしれないけどね。

別れはなんとも涙をさそうものよね。
    兄さんの友達を誘惑しちゃだめじゃないの〜。
    女の涙は最強の武器なんだからね!

「明日来るね〜」
    これ、うちの姪もよく言います。小さい子には時間のくぎりって
    ないんだよね。私達は1週間、1ヶ月となんだか物事を区切ってしまう
    けど子供にはすべてただの明日なんだなって思うよ。かわいいよね♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/19 09:42:43
    RE: 罪作りな女ね
    momoちゃんカキコありがとう♪

> 島って何だかいいよね。
    > 隔絶された独特の風土があったりして人も温かい。

船に一時間乗るだけで、本土とまったく違う空気。
    良かったよ〜。
    あの風景の中に、土産屋やホテルがないのが特に良い。

> 女の涙は最強の武器なんだからね!

悪い女かしら??
    どーにも止まらない状態。

> 「明日来るね〜」
    今日以降は、全部「明日」か・・・(^^)
    「明後日」の言葉も知らない無垢!
    かわいい〜〜〜

momoちゃんの横浜発信へも、またお邪魔しますね。
    ではまた。
  • ゆっこさん 2009/05/17 21:01:33
    島の別れは辛いですね。。。
    こんばんは〜〜

甑島、はじめて知りました。
    何にもない島にはお金で買えないものがいっぱいある!
    朝の風景、お日さまのスポットライトや綿帽子をかぶった山も
    ほんのひと時だからこそ、より美しいんでしょうネ(^^)

トンボロなんて地形?のいい方も記憶にないけど地理で習ったかな?
    そして私の好きな日本三大○○にもなってるんだぁー
    惹かれちゃうな〜(^^;
    でも、ウチは主人が船ダメダメだから難しいか。。。

しかし、公共の宿はとてもステキで温泉有りなんですねー
    そのリサーチ力はさすが隊長!

島人との別れは本当にしんみりしちゃう。。。
    いろんな人たちの別れの時の気持ちを思うと私も・・・(T T)
    そして、隊長が誤解されて罪なことになった話しには思わず(^∇^)

九州からの帰路は大渋滞に巻き込まれ大変だったみたいね。。。
    でも得るものいっぱいの旅で、
    こちらもそんな旅行記をおそそ分けに与り幸せでーす!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/17 23:47:34
    RE: 島の別れは辛いですね。。。
    フラニーさん、 こんばんは〜
    カキコありがとうございます。

隊長も「甑島」が読めなくて(^^)初めてなんです。
    4トラの旅行記で発見しちゃいました。
    折角の連休だから、鹿児島まで行くなら、離島に・・・と
    どなたかと一緒で、欲張って回ってきました。

> 朝の風景、お日さまのスポットライトや綿帽子をかぶった山も
    > ほんのひと時だからこそ、より美しいんでしょうネ(^^)

そうですね、フラニーさんに一本!!
    あと1時間寝ていたら、フツーの一日の始まりだった。
    「ほんのひと時」を大切にしたいですね。

あはは・・・
    三大カルストですか? 拝見しました。
    トンボロなんて言葉も初耳なんです。
    ひとつ、賢くなりましたね。(^^)

> でも、ウチは主人が船ダメダメだから難しいか。。。
    かわいそう〜 これは、お留守番ですね♪
    そうそう、旦那さまの???の意味は、
    目洗いの場所は占領され、露天風呂は温くて
    あまり楽しくなかったのでは?の「???」でした。

> そのリサーチ力はさすが隊長!
    いえいえ、フラニーさんには脱帽です。
    信州・新潟・群馬と・・・この際?
    もうそろ完成ですか?
    また寄らせて頂きますね。

ではまた〜

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/20 00:29:06
    RE: RE: 島の別れは辛いですね。。。
    > そうそう、旦那さまの???の意味は、
    > 目洗いの場所は占領され、露天風呂は温くて
    > あまり楽しくなかったのでは?の「???」でした。

そっちでしたか〜(^^;

主人は温泉に浸かれたらそれで満足みたい♪

あの時もお昼ご飯を食べた後、
    誰よりも早く、いそいそ入りに行きました。

勿体無いことに目洗いはそんなに興味無かったようです。。。

効果のほどを知りたかったのに〜残念!(−−;

• のこのこさん 2009/05/17 20:13:01
    こしき♪
    めーてる隊長さん こんばんは。
    今日は甑島編にお邪魔しました!

甑島は以前から気になっているところ。。。
    でも隊長さんのコメントの通り、ここに観光施設はいらないですよね。

そしてフェリーは盛況なんですね、ちょっと驚きました。

長距離の九州南端〜甑島ドライブ、本当にお疲れさまでした♪
    甑島へは、私もいつかぜひ訪れてみたいです。

のこのこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/17 23:24:39
    RE: こしき♪
    のこのこさん、カキコありがとうございます。

> 近くは良く通るけれど、フェリーの本数も限られていてなかなか実現できずにいます。
    > 近所の方に甑島出身のおばさんがいて、「甑島に行きたい」と言ったんだけど「なんにも無いから止めとき〜」って言われました。

そうなんですよ。一日に2往復だけ・・・
    乗っちゃえば、1時間ぐらいで行けちゃうから近いです。
    自然がいっぱいなら、美しいものがゴロゴロ♪
    何も開発する事ないんですよね。

> お天気も初日は残念でしたが、二日目は青空がのぞいて良かった!
    > そしてフェリーは盛況なんですね、ちょっと驚きました。

街の雨は風情ありますが、海だけは晴れて欲しいですね。
    他の日意外のフェリーの利用率は不明ですが、GWは混んでました。
    のこのこさんも、行けるといいですね。
    美味しいお魚が待っていますよ♪
    たくさんのお気遣い、ありがとうございました。

またね〜
  • romanさん 2009/05/17 18:39:36
    手を振る少女!
    めーてる隊長さん

こんにちは。

いいですね、手を振る少女!
    素敵な旅のワンシーンに感動の1票です。

ろまん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/17 23:07:57
    RE: 手を振る少女!
    ろまんさん、こんばんは。

写真、お褒めありがとうございます。
    可愛いでしょ?
    「明日くるね〜」には、笑っちゃいましたけど・・・

ろまんさんの写真もデジイチで、ますます美しい旅行記に。
    また遊びに行きますね〜
    投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ