奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語の通訳案内士(ガイド)を目指して勉強中の<br />チャイのガイド研修第1回目のレポートです。<br /><br />現役の通訳ガイドの先生のガイドを聞きながら、<br />かけあしで奈良の名勝指定されている「依水園」と<br />世界遺産の東大寺を回ってきました。<br /><br />Let&#39;s take a look at beautiful scenery of Nara!

Chaiトラベルの英語ガイド研修at東大寺&依水園

2009/05/15 - 2009/05/15

yukichai

yukichaiさん

英語の通訳案内士(ガイド)を目指して勉強中の
チャイのガイド研修第1回目のレポートです。

現役の通訳ガイドの先生のガイドを聞きながら、
かけあしで奈良の名勝指定されている「依水園」と
世界遺産の東大寺を回ってきました。

Let's take a look at beautiful scenery of Nara!

私鉄 徒歩

奈良県庁の前から出発!
    県庁の前には、有名人の「せんとくん」がいます。
    ここにいるせんとくん、結構かわいげです。
    キモかわいくないぞ。

まずは、奈良公園に隣接する「依水園」へ。
    ここは、一般個人の方が所有される名称指定が
    されている庭園です。

園内には、美術館「寧楽美術館」も併設されています。

「依水園」は、二つの庭園(前園・後園)に分かれています。
    これは、後園の池の周辺です。

ここは、借景で有名。
    後ろに、東大寺の屋根と若草山・春日山・御蓋山が
    見えています。

園内には、3つのお茶室があります。

水車も回っています。

飛び石もたくさん。
    飛び石は、stepping stonesです。

次は、東大寺へ向かいます。

遠足や修学旅行の子供たちで、いっぱい!!

境内の池。
    この上に年に2回舞台が設置されて能が
    披露されるそうです。

では、middle gateを通って東大寺のなかへ!

中に入ると、東大寺に大仏殿が!
    これは、世界で一番大きな木造建築です。
    戦火で2度も焼けています。

大仏殿の前にある「八角燈籠」です。
    大仏殿や大仏様は2回も焼けているのに
    この燈籠は、作られた当時のままです。

What a miracle!

大仏様の頭にあるカーリーヘアは、1つの大きさが
    人間の頭ほどあります。
    手のひらには、14人くらいが乗れる大きさ。

こんな大きな大仏様を8世紀の人たちが作ったのが
    信じられない!
    しかも、当時は今の大仏様より大きかったそう。。。

大仏様の両側には、如来様がいます。
    まだ修行中の身なので、きれいなアクセサリーを
    身に着けています。
    これは、木造です。
    なぜなら、大仏様よりもランクがひとつ下なので
    材質もランクを下げて作られたからだそうです。

回廊も、天気が良かったのできれいに輝いていました。
    お土産も少し売ってます。

帰りは、「clover」でランチしてきました。
    ひがしむき商店街を突き当たった建物の2階にあります。
    1000円の日替わりなり。

黒米、お味噌汁、出し巻き卵、白身魚のフライ、切り干し大根、グリーンサラダ、ポテトサラダ