新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛・天地人博を見た翌日,再び苗場発で日帰りドライブに行ってきました。今回は義父・義母も含め4人での旅です♪<br /><br />夫の家族がこよなく愛する「栃尾の油揚げ」。今では私も大好きなのですが,一度でいいから本場で食べてみたい!!ということで連れて行ってもらいました☆<br /><br />栃尾の油揚げは,いわゆる普通の油揚げに比べ厚みがあるのです。生揚げが油揚げになったといえば分かりやすいでしょうか?非常にジューシーでおかずにも酒の肴にもピッタリなのです!<br /><br /><br />ETC割引のおかげで積極的に高速道路を使えるのが嬉しいですね〜<br />新潟県がいかに広いかということを思い知らされます…。

栃尾のあぶらあげと,お寿司と,謙信公な,日帰りドライブ♪

2009/05/04 - 2009/05/04

きくり

きくりさん

新潟県がいかに広いかということを思い知らされます…。

栃尾(現・長岡市)にある「豆撰」さんへ行きました。
    駐車場はちょっと狭いのですがお店正面に3台,裏側に5〜6台は停められると思います。

お昼に行ったのですが,観光客が入れ替わり立ち替わりでにぎわっていました。

正面入り口です。

店内には大きないろりと,それを囲むように木の長いすがあり,店内で焼きたての油揚げを頂くことができます。
    油揚げがあがるまでの間,サービスの冷や奴を頂きました。(お茶はセルフサービス・無料です)写真左奥の特製たれで食べます。

ぷるんぷるんの食感,大豆の風味,甘み,非常においしかったです!(たれも美味でした♪)

じゃーん!
    これが「栃尾のジャンボ油揚げ」です☆
    焼きたてホヤホヤの油揚げに,一味唐辛子とさきほどの特製タレをかけて頂きました。

今までスーパーで買っていた栃尾の油揚げより,さらにおいしい!!!!!これならいくらでも食べられそうです。

このときはしばらく自宅に戻らないスケジュールだったので持ち帰りでは買わなかったのですが,また訪問して,そのときこそは買って帰りたいです!

☆豆撰(まめせん)

油揚げを美味しくいただいたあとは,近くにある「秋葉公園」へ。公園は小高い丘の上にあります。駐車場から140段の階段をのぼったところにあるのが「上杉謙信像」です。

謙信像を遠くから眺めた写真です。
    ここには写っていませんが,ボランティアの方々がいました。この謙信像の前で,愛の兜と羽織を着て記念撮影!とのこと。実は私もやっちゃいましたが,ここにはアップしません^^;

☆秋葉公園

栃尾から長岡市街へ向かい,長岡ICから高速道路にて柏崎へ。本当は寺泊に行くつもりが間違えて柏崎へ行ってしまいました…

が!

柏崎にも美味しいお店があるはず!!ということで行ったお店は「廻鮮日本海 柏崎店」。チェーン店ですが,ネタは超新鮮&シャリも美味!!!

写真はこの日いちばんヒットだった,「ホタテのあぶり塩焼にぎり」です。これで1皿180円ならお得かも…。とんでもない厚さの貝柱はプリップリでジューシー☆ほんと美味しかったです…。

☆廻鮮日本海
     (元気寿司グループの傘下なのですね…苦笑)

ちなみに食後,本来行くはずだった寺泊にも寄ったのですが,満腹ななか海鮮焼を食べたのでイマイチ美味を感じられず…。ちょっともったいなかったかな。満腹で苦しくて,寺泊では写真も撮るのを忘れました。ゴメンナサイ。。。

また次回行ったときには写真アップしますので!

きくりさんの関連旅行記

きくりさんの旅行記一覧