ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日がかりでオスロからベルゲンへ移動。<br />この旅で一番楽しみにしていたのだけど、乗り物に乗り過ごしたりしないかちょっと緊張しました。<br />でも、同じように移動している人がいるので意外に平気でした。

2006.05 北欧4ヶ国 10日間の旅 【6】 -ノルウェー編 ?-

2006/05/03 - 2006/05/12

ukigumoさん

1日がかりでオスロからベルゲンへ移動。
でも、同じように移動している人がいるので意外に平気でした。

ナットシェルフィヨルドパスを使って、ソグネフィヨルドを見ながら、オスローベルゲンを移動。
    オスロ中央駅からベルゲンに向けて出発。

まずはこの列車に乗って、ミュールダールまで。

この列車の最終目的地はベルゲン。
    フィヨルドを見なければこの列車で直通でオスロからベルゲンへ移動できます。

列車はとても綺麗で快適。

列車から見える風景。

途中で見かけた駅。駅もかわいらしい。

5月だけどまだ山の上には雪が積もっている。

ここにも雪が。

ミュールダールに到着。
    外は少し肌寒い。

このフロム鉄道に乗り換えて、また出発。

鉄道の中はこんな感じ。

途中の見どころ、ショースの滝。
    こちらで少し停車するので、写真撮影ができます。

鉄道からの眺め。

絵のような風景。

緑に目が癒される。

もうすぐフロム鉄道も終わり。

フロム駅に到着。

フロム鉄道も停車中。

今度はこのフェリーに乗り換え。

一番眺めのいい席はもう取られてしまっていました。

見渡す限り壮大な景色。

カモメも気持ち良さそうに飛びながら、ついてきます。

こんな場所にも集落があります。

やっぱり船にはカモメが似合う。

サングラスの方が壮大な景色を感慨深そうに見ている姿が素敵でした。

ここにも集落が。

船とすれ違う。

キラキラして綺麗。

ほんとに静かで、綺麗な景色に心が洗われるようでした。

グドヴァンゲンに到着。
    2時間ぐらいなのにあっという間だった。

グドヴァンゲンから乗り換えたバスから見えた景色。
    これも綺麗だった。

このバスに乗って移動します。

途中のスタルハイムホテルで休憩。

今度は最後の列車に乗り換え。

列車はヴォス駅から出発。
    もう19時過ぎなのに、まだまだ明るい。

ベルゲンに到着。
    20時半過ぎ。ほんとに1日がかりの移動でした。

• akikoさん 2016/10/05 00:34:54
    フロム鉄道&フィヨルドの船旅
    ukigumoさん、こんばんは〜

今日、ノルウェー編を拝見しました。
    私もいつか北欧に行ってみたいと思っていますが、一番の
    楽しみは、ベルゲンに行くこと、フロム鉄道に乗ること、そして
    ソグネフィヨルドで船旅をすることです。

ukigumoさんのこの旅行記ではフロム鉄道乗車&ソグネフィヨルド船旅
    をされているので、キラッ☆☆と見せてもらいました。

フロム鉄道から見えたというショースの滝は豪快な大自然を感じられ、
    また、「絵のような風景」は可愛らしい田舎の風景でいいですね〜
    表紙の写真にも使われているフィヨルドの美しい景色はたまりません!!
    「綺麗な景色に心が洗われるようでした」とコメントされていますが
    その気持ちがよくわかります♪ このフェリーから見える景色は是非
    見てみたいです〜

北欧にはいつ行けるのかわかりませんが、やはり魅力たっぷりですね!

akiko

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/10/05 11:01:20
    RE: フロム鉄道&フィヨルドの船旅
    akikoさん

こんにちは♪

ノルウェー編,、古い旅行記でお恥ずかしいのですが見て頂いてありがとうございます!
    フロム鉄道とフィヨルドを見ながらオスロからベルゲンに向かうコースはお勧めです。
    私は気に入って2回行ってしまいました(^o^)

ショースの滝は昔はなかったのですが、妖精が現れるような演出があるとちょっと前の記事で読みました。
    絵のような可愛らしい田舎の風景はいいですよね。フィヨルドの美しい景色にベルゲンの町もコンパクトで可愛らしくてどこを見てもほんとに癒される光景ばかりでした(*^^*)

1日がかりでオスロからベルゲンに着きますが、今度行くなら途中の町で1泊したいなと思いました。
    そんなことを思い出していたらまたノルウェーにも行きたくなりました!
    akikoさんも是非、いつか北欧をのんびり旅されてみてくださいね♪♪

それでは、また。

ukigumoさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る