2006/05/03 - 2006/05/12
425位(同エリア1987件中)
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
ヘルシンキと違って大きな街だなぁという感じがしました。
ガムラ・スタンの街並みをいろいろ見ながらぶらぶら歩いたのがとても楽しかったです。
ストックホルム・ヴァータハムネン港からバスでストックホルム中央駅に到着。
何だか、頭の中に”世界の車窓から”のテーマ曲が流れて来た。
電話も可愛らしい色合い。
セブンイレブンもおしゃれ。
市庁舎が見えてきた。
市庁舎も綺麗。
市庁舎からのストックホルムの街の眺め。
何やらかわいらしいポーズの銅像発見。
市庁舎のガイドツアーに参加。
市庁舎の中。 -
黄金の間。
ここはノーベル賞受賞パーティの舞踏会用広間として使われるそうだ。 -
これからガムラ・スタン散策。
王宮。
王宮を守る衛兵を発見。
衛兵の数が増えた。
衛兵の交替かな?
交替完了。
こちらにも衛兵。
ガムラ・スタンの街並み。
こちらには人が住んでいるのかな。
ガムラ・スタンの街中をうろうろ。
路地もかわいらしい。
ウシさん、頭かくして、お尻が見えてるよ。
ドイツ教会。
どの街に行っても教会の中は荘厳で落ち着く。 -
ガムラ・スタンで一番狭い通り、モーテン・トローツィグ・グレン。
ほんとに人が一人しか通れないぐらい狭い。
みんなカフェでのんびり。
ストックホルムの街並み。
国立美術館かな。
公園でお花見中。
中央駅近くの噴水。
中央駅から歩いて、「コロニアルホテル」へ。
ちょっと暗いけど、ホテルのお部屋。可愛らしい感じ。
CDまで付いていた。中にはボサノバっぽいCDが入っていた。
シャワー室は狭いけど、こんな感じ。
ホテルの近くの窓辺でくつろぐ孫とおばあちゃん。
カメラを向けたら、とびっきりの笑顔を見せてくれた。 -
ホテルの周りは閑静な住宅街。
翌朝またストックホルム中央駅へ。
エアポート・コーチというバスでストックホルム・アーランダ国際空港へ。
空港に到着。綺麗な飛行機雲。
アーランダ国際空港の入口。
空港の中。
このコーヒーミルクが美味しかった。
また飛行機に乗って、次の国へ。
空を飛ぶ。
- キャッツアイさん 2014/11/26 18:59:38
- はじめまして
- ukigumoさん、こんばんは
はじめまして!
フォローくださり、また掲示板にコメントくださってありがとうございました。掲示板への返信が遅くなりそうなので、まずはお礼を申し上げたくてまいりました。
ukigumoさんというニックネーム、素敵ですね。つい空に飛んで旅の醍醐味に触れたくなってしまうような感じになります♪。
そうですか
ukigumoさん、次は・・南イタリアですね〜。
周りの噂では、南はマフィアがいて危険だとかイタリア語がまともに通じないとか、交通が緩過ぎていい加減で移動が困難・・と・・様々なマイナスな情報を聞きましたが、一方、行かれたかたは南イタリア、とくにシチリアの虜になって強烈な愛を感じていらっしゃる方が多いことに落差がありました。これは、行って確かめるしかなかったのですが・・
本当に行ってよかったです。一人旅の最初がシチリアだったからそのあとも旅が続けられたのかもしれません。それほど素朴でイタリアらしい温かい人達ばかりで、安全で気が緩みまくりでした。パレルモとかカターニャとか、シチリアでも治安が良くないと言われる場所でも、普通に気をつけていれば大丈夫だと思いましたし・・ぜひ、あんなおばあちゃんが居るようなシチリアをお勧めしたいです。私には第二の故郷です(笑)
スウェーデン・・つい最近、どんなにすばらしいところか知人にきかされたところでした。イメージでは寒い、物価高、背が高い人が多そう・・それくらいで特に興味を持っては居なかったのですが・・知人2人も、目を輝かせて活き活きと様子を語るのです。食べ物が美味しくて景色が綺麗で人が優しくて・・・・と。つい先週でした。聞いたのは・・
そしてukigumoさんの旅行記にスウェーデンの記事があったので、興味津々!
町の美しさ、センスの良さがわかりました。
公園で寛ぐ人達の後方に、ピンクの花をつけた並木が見えますが
一瞬、桜?!と思いましたが、枝振りからして違いますよね?桃かしら?
もしかしたらアーモンドの花でしょうか。
さっそく疑似体験しながら少しスウェーデンが心に近くなった感じです。
興味が生まれるとそのアンテナに情報って集まってくるんですね。
ありがとうございました。引き続きこれからも旅行記を楽しませていただきますね。宜しくお願いします。
ではまた!
キャッツアイ
- ukigumoさん からの返信 2014/11/27 11:17:50
- RE: はじめまして
- キャッツアイさん
おはようございます♪
こちらこそ、フォローありがとうございました。
イタリアの旅行記が楽しくて旅行記楽しく拝見させて頂きました。
掲示板にもコメントありがとうございます。
ukigumoというニックネームは好きな映画のタイトルから取ったのですが、そんな素敵に表現していただいて嬉しいです
南イタリアはまだ先の話になりそうですが、4トラでいろいろな方の旅行記を見たり知り合いが行ったお話を聞いていると、南イタリアに行きたいっていう気持ちを凄く刺激されます。
いろいろと言われている周りの噂よりも、このようにキャッツアイさんみたいに一人で行かれた方のお話が一番参考になります。行くことになったら是非、キャッツアイさんの旅行記をまたじっくり見ながらスケジュールを考えようと思います。そう考えるだけでもワクワクしてきますね!
キャッツアイさんは2ヶ月も一人旅、しかも、シチリアから旅されるなんて凄い行動力がある方だなぁと思います。エッセイやテレビで見るシチリアのイメージは素朴なイタリアらしい温かさがあるように感じていたので、その通りの感想が聞けて本当に良かったです。キャッツアイさんにとって第二の故郷になる旅になって心に残る良い旅だったことが伝わってきます。
スウェーデンの旅行記にご投票ありがとうございます。スウェーデンも含めて、北欧はとても良いところですよ。イタリア人みたいに陽気ではないので、一見、話しかけにくいような気がしますが、困っていると親切にしてくれる方が多くて、治安もいいので一人で旅しやすいです。初めていくなら冬は寒いので、春か夏に行かれるといいと思います。物価は高いですが。。。
スウェーデンにGWに行った時に公園でお花見している人がたくさんいました。(日本人の学生っぽい人たちも)春になると桜も見れますよ。
アーモンドと言えばシチリアの満開になったアーモンド木も見てみたいです。
旅のことを考え始めるといろいろ情報が入ってきて行きたい場所がたくさん出てきますよね。
キャッツアイさんの旅行記は長編で大変だと思いますが、楽しみにしています♪
こちらこそよろしくお願いします。
それでは。
ukigumo
ukigumoさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~