沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はゆいレールを使用して、首里城、金城町石畳道、国際通りなどを散策しました。

沖縄一人旅 3日目(最終日)

2009/04/20 - 2009/04/22

21947位(同エリア46588件中)

4番バッター てつ

4番バッター てつさん

ANAグループ

ゆいレールで首里駅まで向かいました。
    最後尾の座席が空いていたので座ってみました。
    運転席とはガラス1枚で、このような眺めになります。

首里駅に着きました。
    歩いて首里城に向かいます。
    事前に首里駅のそばのタクシー運転手の勧誘がしつこいと聞いていましたが…
    見事に勧誘されましたが、断りまして、首里の町並みを見ながら歩きで向かいました。

沖縄の家の玄関には、いろいろなシーサーが飾られていますねー。
    表情など、1体1体違って面白いですね。

30分ほど歩いたでしょうか?
    首里城に到着しましたが、修学旅行生が多かったため、先に金城町石畳道を見ることにしました。
    こういう時は、一人旅なので自由に変更できます。

金城町石畳道は日本の道100選に選ばれているそうです。

雰囲気ありますねー。人もいなくて、静かでいい感じです。
    でも、首里城からは、かなりの下り坂です。
    琉球石灰岩で舗装された道なので、雨の日は滑りやすいです。

途中の道を少し入ったところに大アカギがあるということで、行ってみることにしました。

大アカギです。
    樹齢は約200年だそうです。
    かつては首里城内や城外周辺にも大木が生育していたが、第二次大戦でほとんど焼失したそうです。

ここだけ神秘的な雰囲気でした。

再度、金城町石畳道を下ります。
    途中NHK『ちゅらさん』で使用された家もありました。

現在も生活されている方がいるみたいですね。

まだまだ下りますー。
    後で首里城見学行くのですが、もうこの坂は上れません。
    どうしようかな…(@_@;)

下りきってしまいました(@_@;)
    しょうがないので、タクシーで首里城まで戻ることにしました。

首里城に戻って来ました。
    この頃になると、修学旅行生も減っていて、快適に見ることができました。

守礼門です。
    2000円札に描かれていますね。
    沖縄では2000円札が本土より流通しているそうですが、この度で出会う事はできませんでした。

首里城見学もこれにて終了。
    昼時になってきたので、以前から行きたかった、首里そばへ向かいます。

歩いて20分ぐらいで着きました。
    開店後間もなくですが、早くもいっぱいになってます。

首里そば(中) とジュシーを頂きました。
    首里そばは麺にコシがあり、とても美味しかったです。
    店を出ると、行列ができていましたが、それも納得できるお店でした。

その後は、ゆいレールを使用して、国際通りを散策しに行きました。

国際通りを散策しました。
    おみあげ屋さんが一杯あって、とても面白かったです。

あの有名な公設市場にも行ってみました。
    1Fで買ったものを2Fで調理して食べれるそうです。

そろそろ一人旅も終わりです。
    那覇空港駅へ…

那覇空港で沖縄にしかない
    ファーストフード店『A&W』に行ってみました。
    噂のルートビアも飲んでみました。
    味はコーラ+薬草?といったところでしょうか?
    意外とおいしかったですが、コーラのほうが…
    ルートビアは注文すれば店内で飲み放題だそうです。

出発の飛行機までまだ時間があったため、ターミナルから飛行機写真を撮ってみました。

そろそろかと搭乗口に向かうと、遅延…
    機材の到着が遅れているそうです…
    まぁ、15分だからまだましか…

その後、予定通り18:25に出発!

無事、広島に帰ってきました。

いやぁー沖縄、楽しかったなぁ。\(◎o◎)/!