岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や”たま駅長”の人気は全国区、”たま電車”や”おもちゃ電車”も大人気の和歌山電鉄、その健闘がメディアで取り上げられる事も多くなってきましたね。<br />僕は、今から約2年半前”たま駅長”がメディアで話題になり始めた頃に”たま駅長”と”2匹の助役さん”に貴志駅で会いました。<br />まだ駅長業務に慣れておらず「なんで私がこんなことを・・・」と言う感じがありありの”たま駅長”がいかにも猫っぽくてとても可愛かったです。<br />あれから2年半、もう駅長業務には慣れたのかな?

たま駅長からの謹賀新年2007

2007/01/11 - 2007/01/11

jillluca

jilllucaさん

あれから2年半、もう駅長業務には慣れたのかな?

新大阪から特急「スーパーくろしお」で和歌山に着きました。
    たった50分、和歌山って近いんですね。

和歌山電鉄の乗り場はJRと同じ駅の中にありました。

ホームにいたのは”いちご電車”ではなく普通の電車、南海電車から譲り受けた車両のようです。

途中の交通センター前で途中下車、駅の近くに古い車両が展示されていました。
    昔この辺りを走っていた車両でしょうか?

再び電車に乗車、ワンマン運転で扉の開かない2両目は貸し切り状態でした。

車内には小学生の書いた中吊りポスターがありました、ほのぼのしてます。

だんだん山には入ってきます。

終点の貴志駅に到着です。

おおっ、たま駅長からの新年のご挨拶。

駅長はどこかいな?
    と歩き回ると駅の売店の前に謎のBOXが・・・。

どうやらこれが駅長さんと助役さん達のおうちのようです。

おうちの中には寄り添ってお昼寝中の駅長さんと助役さん。
    今日は寒いのでぬくぬくのおうちは気持ちよさそうです。

デビューしたばかりの”いちご電車”が到着しました。

車内はこんな感じです。
    作り込まれている感じで好感の持てる車両です。

ニャ〜ゴ〜の声に振り返ると駅長がお見送りに来ていました。
    お昼寝の途中で連れ出されたのか、制帽を斜めにかぶりちょっと不機嫌?

まだ駅長業務に慣れていないのか、元野良猫の本能なのか・・・子供が近づいてもそっぽ・・・猫っぽくていいですね〜

握手・・・

いや〜、この愛想の無さがいいなあ〜、かわいい。

せっかくなので帰りはJRで和歌山市に出て南海電車で帰りました。

• がんもさん 2009/05/15 21:46:05
    いいにゃあ〜♪
    にゃん好きにはたまらない旅行記♪

大阪から50分で和歌山に行けるんですね。
    いつかパンダ&たま駅長のアニマル旅をしなければ・・・
    (王子動物園にも行きたいっ あぁ関西いいなぁ〜♪)
    いちご電車もかなりラブリィですね。

あ〜週末の夜、無愛想な?たま駅長に癒されました(爆)

ジルルカさんはお次は天草・イルカ旅行ですか(笑)?

がんもより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/15 23:38:53
    RE: いいにゃあ〜♪
    おおっ、がんもさんも にゃん好き?
    僕もにゃん好き。
    家には2匹のワンコ(ジルとルカね)がいるんですけど、朝夕には庭に野良にゃんが数匹やってきます、特に去年ここで生まれたにゃんはもう飼い猫の様になついちゃってますよ〜。

新大阪から特急なら和歌山早いですよ、他のなら大阪と天王寺で乗り換えないと行けないけど、特急は裏街道の貨物線通ってダイレクトだもん!!
    たま駅長元気かな〜?接客態度は良くなってるのかなあ〜?久しぶりに会いに行こうかな。

天草行きたいな〜、2,000円でイルカ船乗れるみたいだし。
    今気づいたんですけど、僕、九州のJRは鹿児島線と日豊線の全線と直方〜香椎しか乗ったことなくて、横断線は乗ったことないんですよね、
    だから伊丹から飛行機で大分に入って、空港からホバークラフト(これも乗りたい!!)で大分港、大分駅から豊肥線と三角線+バスで天草へ・・・これなんかいいかも・・・途中、もちろん熊本寄るんでラーメン屋さん連れてってね!!

ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ