オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィーゲランの彫刻公園が見たくてずっと行きたかったオスロ。<br /><br />念願叶って2月に行ったわけなんですが、ちょっと行く時期を<br />間違えたみたいです(^^;)<br /><br />いまさらですが、ほんとはオスロに行くはずじゃなかったんです。<br /><br />まだまだ日本も寒かった2月。<br />友人と「どっか行こ〜♪」と話していて、2人共ヨーロッパが好き<br />なのでヨーロッパは決定!<br />で、2人共行き慣れたロンドンを拠点にして、せっかくなので<br />もう1ヶ国。<br />少しでも南の暖かい国に行きたいと思い、ポルトガルかギリシャに<br />しようと思ったんですが、愛用のライアンエアーだとギリシャへは<br />飛んでなくて、ポルトガルだとあまり安くなかったんですよね。<br /><br />それで、ちょうど前々から行きたかったオスロがロンドンから<br />片道10ポンド(1700円くらい)と安かったので、安易に<br />オスロに決めてしまいました(^^;)<br /><br />チャージなどを含めてもロンドンからトータル5000円もかかり<br />ませんでした♪<br /><br />念願のヴィーゲランも見れて、十分満喫しましたが、ちょっと時期を<br />間違えたかな・・・(^^;)<br /><br />行ってビックリ。 オスロは想像以上の雪と寒さで、日中でも0度<br />以上になる事はなく、マイナス5度とか・・・(^^;)<br />海や池も凍ったまんまでした。<br />あまりの雪で街を歩くのもままならず、靴下まで濡れた状態でした(- -;)<br /><br />やっぱりノルウェーは夏場がいいですね、きっと。<br /><br />多少高くても、暖かいポルトガルに行けば良かったかな〜とも<br />思ってます。<br /><br /><br />

10年来の夢が実現!オスロでヴィーゲランを!(1日目)

2009/02/17 - 2009/02/17

Jenio

Jenioさん

ヴィーゲランの彫刻公園が見たくてずっと行きたかったオスロ。

念願叶って2月に行ったわけなんですが、ちょっと行く時期を
間違えたみたいです(^^;)

まだまだ日本も寒かった2月。
なのでヨーロッパは決定!
で、2人共行き慣れたロンドンを拠点にして、せっかくなので
もう1ヶ国。
飛んでなくて、ポルトガルだとあまり安くなかったんですよね。

それで、ちょうど前々から行きたかったオスロがロンドンから
片道10ポンド(1700円くらい)と安かったので、安易に
オスロに決めてしまいました(^^;)

ませんでした♪

間違えたかな・・・(^^;)

以上になる事はなく、マイナス5度とか・・・(^^;)
海や池も凍ったまんまでした。

やっぱりノルウェーは夏場がいいですね、きっと。

多少高くても、暖かいポルトガルに行けば良かったかな〜とも
思ってます。

高速・路線バス

私のヨーロッパ諸国への旅の定番はライアンエアー。
    機体が小さいのでタラップから乗り込みます。

以前スペインの旅行記でも書きましたが、ライアンエアー
    はアイルランドの格安航空会社で、ロンドンを拠点に
    ヨーロッパ100都市以上にアクセスしていて、とても
    使える航空会社です(^^)

普段でも安いんですが、よくセールをやっていて、安い
    時には1ペンス(約2円!!)や「タダ」なんてことも!

実際私もスペインに片道4円で行ったりしてます(^^)v
    タックスや手数料は別でかかりますが、それをふまえても
    十分過ぎる安さなんです。さらにタックスまでタダに
    なってる時まであって、こんなに安くていいのかと
    心配になるほどです(^^)

興味のある方はぜひ!
    ライアンエアーHP
       ↓

ちなみに機内はこんな感じです。

小さい機体で左右3席ずつのシートでちょっと狭い・・
    日本人の私には大丈夫ですが、体の大きな欧米人には
    きついだろうと思います(^^;)

コストを抑えて料金を安くするため、機内サービスは
    一切ありません。
    サンドイッチやドリンクを頼むのもチャージがかかり
    ます。
    でもヨーロッパ間の1〜2時間のフライトなので全然
    気になりません(^^)

うわ〜 雲海だぁ〜(^o^)

雲がモコモコしてます♪

うわっ! オスロすごい雪!(・・:)

あら〜・・・(・・;)

そんなつもりじゃなかったんだけどな・・・

2月のオスロをなめてました。

私ってばすごく軽装・・・靴はキャンバスのスニーカー
    だし・・・

オスロに到着し、空港からオスロ中央駅までのバスから
    の風景です・・・

雪すごすぎなんですけど・・・(- -;)

家が埋まっちゃってます・・・

きゃ〜〜(><;)

バス停が潰れるぅ〜!

海まで真っ白(^^;)

海が凍って、その上に雪が積もっちゃってボートも
    出せません。

オスロのメインストリート、カール・ヨハンス通りです。

中央駅付近から王宮まで、まーっすぐ伸びてます。

誰かの銅像発見。
    名前が書いてありますが雪でよく見えません。

あ、つららだぁ〜♪

あ、ここにも♪

つららって普段見る機会がないので嬉しくなります(^o^)

きゃ〜♪

すんごくかわいい車発見〜(*><*)

1人乗りで色も形もかわい〜♪
    さすが北欧デザインの国(^^)

しかも3連発♪♪♪

緑、黒、青でかわいいです(^^)
    1個ほし〜♪

やっぱり すごい雪です(^^;)

前日に降ったんでしょうか・・・

こちらはオスロ市庁舎。

オスロ市創立900年を記念して1950年に建てられた
    そうです。

私が行った時はオフシーズンだったので入場無料
    でした(^^)
    5〜8月のハイシーズンは40クローネだそうです。

中には323人もの地元アーティストの作品が飾られて
    いるので一見の価値ありです。

中央のホールは3階までの吹き抜けになっていて圧倒
    されます。

動物いっぱいの彫刻も。

こちらは国立劇場。

劇場の正面には2体の像があり、劇作家イプセンと名前は
    分かりませんが有名な文学者だそうです。
    どちらもノルウェー出身。
    こちらから徒歩5分ほどの所にイプセン博物館があるので
    そちらもぜひ行ってみてほしいです。

劇場ではこの2人の作品を主に上映しているそうです。

内部を見学するには予約が必要ですが、1階にある
    ショップには入れます(^^)

街中でもヴィーゲランの作品を観る事が出来ます(^^)

こちらは男性が女性を抱えている像。

愛おしそうに抱え、何かから守っているようです・・・

こちらはカールヨハンス通りにあるハードロックカフェ。

ランチをどこで食べようかウロウロしましたが、手ごろな
    ところがなく、結局こちらにしました。

ハードロックカフェなら世界中同じ料理、同じレシピ
    なので旅先で食べるところに困った時に助かります
    (^^)

こちらがハードロックカフェのランチメニュー。

パスタやバーガー、サンドイッチ、バーベキューリブなど
    があります。
    どれも1500円くらいと安くはないですが、物価の
    高いノルウェーだししょうがないかな(^^;)

ボリュームたっぷりのバーベキューリブです♪
    99クローネ。

これでもハーフサイズ。コールスローサラダとフレンチ
    フライ、バーベキュービーンズも付いてます(^^)

骨付きのリブで、お肉がとっても柔らかくって美味しいん
    です(^o^)
    私がハードロックカフェで1番好きな料理です♪

王宮+友人の後ろ姿です(^^)

王宮前の広場も一面雪で真っ白です〜(><)寒い〜!

王宮はとっても綺麗です(^^)

こんなに寒いのに衛兵さんが2人護衛してます。
    大変だぁ〜(^^;)

王宮は坂の上にあるので、広場から眼下を見下ろすと
    オスロ市街が見渡せます。

王宮の前には馬に乗った銅像が。誰かな(^^:)

スノボーを抱えるお兄さんがいました。

こんな街中ですがスノボーで移動してるんでしょうか?

国立美術館の裏手にあった建物なんですが、いったい
    何だろう(・・;) 不思議な建物でした。

同じく国立美術館の裏手で見かけたアザラシ(?)の
    像。雪をかぶってかわいそうです。
    友人が頭の上の雪を払ってあげてました(^^)

雪の中を歩き疲れたのでちょっと休憩。
    通りがかったカフェに入りました(^^)

私も友人もカフェラテ♪

たっぷりのカフェオレボールがかわいいです(^^)

国立美術館を見学した後、近くのショッピングセンター
    へ。

大きなパニーニやサンドイッチがいっぱいで美味しそう
    でした(^^)

パニーニは49クローネ。750円くらいかな?

あ〜 ケーキも食べればよかったな〜と後悔(^^;)

1カット45クローネ。700円くらい、やっぱり
    結構高いですねぇ。

で、食べたのは結局チャイニーズ(^^;)

お店の雰囲気以上にイマイチな味でした・・・

私の焼きそばは、具がほとんどなく ひたすら麺がごっそり・・・
    ほんとに中国の人が作ったのかな(^^;)

友人の野菜炒め+ご飯の方が美味しそうかも。

・・・と、オスロ1日目は終了(^^)

スーパーで買い物をしたりウロウロして、ホテルへ帰り
    ました。

ちなみにホテルは中央駅近くのアンカー・ホステル。
    6人用のドミトリーで、キッチン、トイレ、シャワーが
    付いてました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 595円/日~

ノルウェーの料金プランを見る