真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中村八幡宮は栃木県は真岡市、国道408号を1キロほど入った所にあります。地元の方だと、ホンダ真岡工場がある近くといったらわかりやすいでしょうか。<br /> <br /><br />入った道沿いにTOP画像の一の鳥居があります。参道はまっすぐ長く続いています。ここでは流鏑馬もとり行われるそうです。また、この一帯(社叢)は栃木県天然記念物に指定されており木造の狛犬も文化財となっているそうです。境内内は小さい社が多数ありますが、1番目立つのは本殿横にある神木です。<br /><br />ざっと関係書籍・HP等をみましたが、源氏・奥州伊達氏と関係深い社のようです。源頼朝が奥州征伐に向かう際に立ち寄り戦勝祈願した場所であり、この地の領主中村氏が追随し戦果をあげたことによって奥州伊達の地が与えられたとのこと。中村氏は伊達氏の祖になったと伝えられています。

真岡市・中村八幡宮。

2007/03/09 - 2007/03/09

フロッガー

フロッガーさん

神楽殿。右のもそうです。

本殿。

的。ここの参道では流鏑馬が行われます。

社務所。