1999/08 - 1999/08
SATORUさん
- SATORUさんTOP
台湾に行った時、夏だったので当然の如く日の出も早く、それに合わせる様に朝4時にフロントからモーニングコールの電話が入った。フロントのモーニングコールで目覚めた私は日の出を見るための展望台へ向かう列車に乗るために宿を出発した。
宿を出ると標高が高かったということに加え、日の出前だったので、涼しいというのを通り越して、非常に肌寒く感じた。
宿から駅に行くと、駅の切符売り場の前には、日の出を見ようという観光客であふれかえっていた。列車の出発する30分前になると、展望台へ行く列車のチケットが販売された。(列車の発車時刻は日の出に合わせて出発するということで、季節により出発時間が異なる)
切符を購入すると、すぐに列車に乗ることが出来た。列車は10分位で展望台に到着した。到着し列車の前の階段を上ると広場があり、そこから日の出を望むことができた。
この広場に着いた時はうっすらと前方が明るくなっていた。数分間前方を眺めていると、太陽が顔を出しあっという間に真ん丸い太陽全体が顔を出しました。
太陽が全て顔を出した所で、再び行きに乗ってきた列車へと戻り、阿里山駅へ戻った。そして、この日の内に嘉義を経て、台中へ行こうと考えていたので、駅構内にいた駅員に「いつ嘉義ヘ向かう森林鉄道のチケットを販売するのか?」と聞くと、「列車が出発する数時間前(正確な時間は忘れたが・・・)にチケットを販売する」と返事が返ってきた。
まだチケットの販売時刻までかなりの時間があったので、阿里山にある寺院などを観光した。
駅員から嘉義へ向かう鉄道のチケットは列車の出発する数時間前に販売すると聞いていたので、阿里山を一通り見回った後に、チケットを購入するために駅へもどった。
阿里山へ来る時は当日の列車のチケットを購入することが出来なかったので、チケットが販売される時間のよりも早めに行ったということもあり、らくらくチケットを購入することが出来た。
一通りやらなければいけないことを終えたので、ホテルに帰りチェックアウトの準備をし、列車の出発する30分前に宿をチェックアウトして駅へと向かった。
この日は朝早くから動いていたので、列車に乗り動き出してからすぐに列車の心地よい揺れに誘われて、眠りについた。
帰りの列車に乗っている時は寝ていたので、あっという間に嘉義ヘ着いた気がした。嘉義駅に着いた私はこの日の内に、台中へ向かおうと思っていたので、すぐにチケット売り場に行き、「台中までの自強号のチケットを下さい。」と言った。しかし、チケットの販売員はこの日の多くの列車は満員であったらしく、「立席券しかない。」と言われた。そういうこともあって、仕方なしに台中へ行くことを諦め、嘉義で以前に宿泊したホテルでもう一泊することにした。
- 練馬の材木屋さん 2009/06/10 13:20:08
- SATORUさん私がアナタなら
- 先ず、沼平駅まで行って、集材機(蒸気でワイヤ−を引っ張る)の写真撮って、次に神木探査コ−スに入って、樹齢2000年やら、1600ねんやらの、
紅檜の写真を撮って、台湾木材原木事情とかいう、レポ−トをでっち上げ
会社に提出し、阿里山鉄路往復切符代399×2(台湾元)とホテル代を
会社からまきあげる画策をする。すると思う。多分。また
、宣蘭から山の方に1時間走ると、棲蘭神木園と言う2600年の紅檜なんど、ボンボン生えている所があります、瀟洒なロッジもあるので泊りがけで見物できます。大阪や京都の間抜けな材木屋をたらしこんで、台湾神木園ツア−なるものをでっちあげ、自分は、添乗員の監督名義でタダでもう一度台湾にいってみるのが、練馬の材木屋のオススメ
- SATORUさん からの返信 2009/06/10 16:07:43
- RE: SATORUさん私がアナタなら
- 練馬の材木屋さん、当方のページの来訪ありがとうございます。
当時、私が台湾へ行ったのは大学生の時でした。まだ、材木を扱う仕事なんてすると思っていかったように思います。
練馬の材木屋さんのコメントを拝見させて頂くと、一度台湾に自生する木々を見てみたいような気もしますが、現在は木材商社ではなく内地の製材所の営業マンとして働いているので、なかなかそういうチャンスが巡ってこないのは非常に残念です。以前働いていた会社なら、マレーシア・ボルネオなどに現地出張はあったのですが…。
台湾 の旅行記