東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日月山展望台は、通称ウェザーステーションと呼ばれる父島で最も有名な夕日スポット。<br />明日は小笠原を発つことになる僕は、せっかくなので小笠原最後の夕日をウェザーステーションから見ることにしました。<br />太平洋に沈む夕日はとても素敵でした、そして、ちょこまかと現れるイソヒヨドリがとても可愛くて・・・皆さんも小笠原に行かれた際は是非”夕日とイソヒヨドリ”のコラボを楽しみにウェザーステーションへ足をお運びください。<br /><br />明日は”宝石の島”との呼び声の高い南島に行く予定です→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10337031/。<br />

小笠原諸島紀行【4】ウェザーステーションにて 夕日とイソヒヨドリ

2009/05/11 - 2009/05/11

12049位(同エリア79918件中)

jillluca

jilllucaさん

17時頃、再びウェザーステーションに戻ってきました。
    日没まであと1時間くらいです。

するとイソヒヨドリの雌が現れました。

羽の手入れに余念がありません。

何やらこちらを見ています。

アップで1枚。ハイ、チーズ。

徐々に人に近づいてきます。

何かくれろー

くれないの〜?と、どちらかに飛び去りました。

だいぶん太陽がおちてきました。

写真が切れちゃったのが残念。
    他のイソヒヨドリがお菓子の欠片を貰っているのを目撃した時の彼女の嫉妬の表情。
    この後、彼女は女の闘いに勝利し、もう1羽はどこかに飛んで行きました。

17時40分頃、海面が黄金色に輝き出しました。

心落ち着く光景です。

18時前、南の空から海上自衛隊のヘリコプターが現れ父島基地に着陸、すぐ南に飛び立っていきました。
    どこから来たヘリなんでしょうかね?硫黄島かな?

ウェザーステーションの様子です。
    意外と一人で見に来る女の子が多かったです。

綺麗ですね。

ついに太陽が雲の向こうに隠れ始めました。

明日もいい天気お願いします。

日没と同時に再び出没・・・「さあ太陽も沈んだし、みんな私に注目してね」って事でしょうか?

お菓子の欠片を貰ってご満悦です。

• 潮来メジロさん 2010/04/05 22:54:27
    イソヒヨドリの幼鳥、かわいい〜。ヾ(^o^)
    ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 夕日に集中しているといつの間にやら近くに戻ってきていました。

このイソヒヨドリさんは、幼鳥ですね。v(^o^)v
    クチバシの基部なんかヒヨコと同じですね・・・。
    それにまだ幼毛で覆われていて、もこもこっとした感じがかわいいです。
    幼鳥なので、オスかメスかまだわかりません。

かわいいイソヒヨドリの幼鳥に一票・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/05 23:11:47
    RE: イソヒヨドリの幼鳥、かわいい〜。ヾ(^o^)
    自己レスで〜す。(^_^;

> 幼鳥なので、オスかメスかまだわかりません。

幼羽の抜けているお腹の部分の模様を見ると、幼鳥でもメスっぽいですね。
    実は、私もイソヒヨの若鳥は見た事があるのですが、幼鳥の実物は見た事がありません。(T-T)
    貴重なイソヒヨドリの幼鳥、ありがとうございました。v(^o^)v
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/04/06 20:47:09
    RE: イソヒヨドリの幼鳥、かわいい〜。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんわ。
    ありがとうございます、こちらはイソヒヨドリなんですね〜。
    生き物の判別は難しいですね。
    まあ、大好きな飛行機の機種判別もままならない僕なので、鳥の亜種の判別はどだい無理な話なんですけど(笑)

いつか小笠原再訪したいです。

ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ