ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 だいたいは歩いてて見つけた店に入ってしまうので、<br /><br />たいしたものは食べれていません。<br /><br /> が、ベトナムのローカルな味やお店の雰囲気を味わえたので満足です。<br /><br /> ベトナムの食堂は大体、道端で営業してたりします。<br /><br />いつもひ弱なみーのお腹なのに結構きわどいとこで食べても、意外にもベトナムではたくましく、快腸でございました。<br /> <br /><br />

ベトナム・ハノイ~初のGW海外旅行~食べ物

2009/04/28 - 2009/05/06

みぃ 散歩

みぃ 散歩さん

だいたいは歩いてて見つけた店に入ってしまうので、

たいしたものは食べれていません。

ベトナムの食堂は大体、道端で営業してたりします。

チャイナエアライン

行きで、台湾経由1泊だったのでちょっと夜遊び。

士林夜市に行きました。

祭りのように人がわんさかいました。

牡蠣のオムレツ。50元(約150円)
    甘辛いたれとマッチしてウマい☆☆☆

イチゴとミニトマトの飴がけ。60元(約180円)

ホテルに持ち帰り一人でむしゃついてました。

まわりについてる飴がパリパリでイチゴも甘くてまいうー☆☆☆

台湾で買ったアクエリアスは600mlのちょっと大きめサイズ。25元(約75円)
    日本で大ブームって。。そこまででもないけど。

裏には 日本大好評「水瓶座」って書いてあります。

台湾で泊まった「キーマンズホテル」。
    新光三越の近くでバスターミナルもすぐそばなので、立地的には○。

次の日は朝5時半頃に出たので、ほんとに寝るだけ。

問題なし。
    蚊には結構刺されてたけど。。。

初めにハノイ両替情報。
    みーは金屋で両替をしました。
    ハンザ市場の近くハーチュン通りの金屋で、
    10000円→1860000ドン。
    銀行のレートはわからないけど、
    ホテルでレートを聞いたら
    10000円→1680000ドンだったので金屋の方がだいぶいいですね。
    ちなみにハンガイ通りの金屋もチェックしたら
    10000円→1790000ドンでした。

ハノイで泊まったホテル。一泊($23)
    ベッドは二人用で広々。
    窓はなかったけど、気にならなったです。
    お湯もちゃんと出ます。
    毎朝朝食も出ます。
    ホテルの人はみんな感じが良いです。

ハノイ到着一発目の食事はやっぱりフォーでしょ。

たまたま入った店がフォー屋さんだったんだけど。

フォーボーを頼んだのになんでかサラッとフォーガにされちゃいました。20000ドン(約110円)。

あっさりで間違いないね☆☆

パクチーが食べれなかったはずなのに、つるっと食べれちゃいました。
    なんで??不思議。
    パクチーが料理の邪魔をしていないのです。
    雰囲気のせいかな。

ここも何屋だかわからず座ってしまいました。

こんな感じでおばちゃんの目の前はビュンビュンとバイクが走ってます。
    おばちゃんは料理人で座ってるとこが厨房となっています。

娘らしき女の子がウエイトレス的なことをしてます。

素朴で感じのいい親子でした。

トマトベースのスープの麺が出てきました。
    20000ドン。
    みーが食べてるとおばちゃんがぽんぽんと魚のフライや揚げパンやら入れてくれました。

娘も写真撮るのを手伝ってくれたり、
    相席した韓国人のおじちゃんとも盛りあがったりで、

味はそこまで好みではなかったけど楽しかった☆☆☆

ハノイではトマトベースの麺屋さんが多いみたいです。

チェーーーーー!

初チェー(●^−^●)
    12000ドン(約65円)。

これにハズレはないでしょう。

氷をがっつり入れて食べるのですが、
    ちょっと怖かったので控え目にしときました。

とある日のコンビニでの買い物。

水1.5L、ガム、クラッカー、ドライフルーツで25000ドン(約140円)。
    安いよね〜。

これはモモです。

地球の○き方にも載ってる焼き鳥屋さん。

ハロン湾のツアーで知り合ったハノイ在住の子に連れて行ってもらいました。

スケールが日本とは違います。

←これは手羽先です。

串が50cm近くあります。

感動的なおいしさです☆☆☆☆

肉自体もおいしいし、味付けが最高ー!

日本語メニューありです。

新鮮なビールとは。。。?
    生のことです。
    新鮮じゃないビールはいらないわ!

「足」とか生々しいですね。

写真はないですが、足もトライしました。

3本指です。そのままでてきます。

パンもおいしいです。甘い味付け。

これが看板。
    ここも厨房は外です。

BBQです。

この店は焼き鳥屋の通りに入る一番手前にあります。
    この店以外はガラガラでした。

3人で飲んで食べて214000ドン(約1200円)。

バインゴイ。11000ドン(約60円)

揚げ春巻き。

カニ肉入りを頼んだが、カニを認識できず。

揚げたては普通においしいです☆☆

葉っぱと一緒に酸っぱいたれにつけて食べます。

ブンチャー。32000ドン(約180円)
    地球の○き方にのってたお店。
    つけ麺ですね。

これに揚げ春巻きもつけるみたいなんだけど、みーには出てこなかった。。。
    肉だんごがゴロゴロ入ってるし、つけダレの味が好みじゃなかったので諦めちゃった。

この店もそうだけど、お釣りはだいたい2000ドン少なく返ってくるんだよねぇ。
    聞くと、初めに言ってた値段と変わってるのよねぇ。

夕飯前のチェー。12000ドン(約65円)

ここのはピンク色クリームが入ってました。
    フルーツいっぱいです。☆☆

チェー屋は若い女の子が切り盛りしてるところが多かったです。

ラウ・タップ・カム。140000ドン(約770円)

この日の夕飯も何屋変わらず入ったら、鍋屋でした。

日本でも一人鍋は食べに行ったことないのに。

鍋を頼もうとしたら、お店の人が親切にも一人だと高いからと、安い麺類のメニューを勧めてくれました。

でも、せっかくなんでミックス鍋を頼んでみましたー。
    ミックスなんで、肉とか魚とかいろんな野菜がくるのかと思ったら、牛肉のいろんな部位のミックスでちょっとびっくり。

ホルモン系の鍋は初めてでした。

味は悪くなかったです。

ヌックマムか塩につけて食べます。

シメはフォーです。

魚介の鍋の方がみー的にはもっとおししく食べれたかも☆☆

みーの食べるペースに合わせて、肉をいい具合に茹でて盛ってくれたりとだいぶ面倒みてくれました。

みーの食べたかったバインセオの店まで教えてくれたお兄ちゃんです。

歩いてたら、おばちゃんに呼ばれてとりあえず座ってみた。

麺がでてきました。15000ドン(約85円)
    だいぶ怪しい黄色い魚がのってる〜。

この魚が余計でした。泥くさい。。。
    だいぶお腹壊しそうな雰囲気漂ってたけど、やっぱりみーのお腹は平気でした。

ここの5階でいつも茶をしてました。

お口なおしにマンゴーシェイク。35000ドン(約195円)
    いつものカフェで。
    観光客向けの店なんでお高めです。
    飾りは人参だけど、おいしいんです☆☆☆

さっき食べた麺屋のとなりで売ってたものを買ってみた。10000ドン(55円)
    想像では甘い豆餅みたいなもんかと一口食べてみたら、みごとに想像を裏切ってくれました。
    なんか卵の白身を固めたみたいな味。
    申し訳ないが、この一口でさよならしました。

けっこうなんでも食べますが、その分失敗も多いです。。。

ビッ・テット。缶コーラもつけて40000ドン(約220円)

ステーキです。
    久々にベトナム料理以外のものを食べたのでおいしさ倍増☆☆☆
    肉は割りと薄めだけど、上に挽き肉がのってたり目玉焼きが2個あったりとボリュームありです。
    また、このバケットがうまいんです。
    フランス統治時代の名残かベトナムはパンがおいしい!

シーフード焼きそば。55000ドン(約300円)

えびといかが結構ゴロゴロ入ってます。ヌックマムにつけて食べるとまたおいしい☆☆☆
    ロータスアイスティーと一緒に。

ここはけっこう大きなレストランで地元の人にも人気みたいで満席でした。

おやつにバナナケーキとマンゴシントー30000ドン(165円)
    マンゴシントーはどこで飲んでも間違いなしだね。
    バナナケーキは結構甘かったな☆☆

ここのカフェは映画「インドシナ」で使われたカフェらしい。見たことないけど。

前に食べた鍋屋のお兄さんに教えてもらったバインセオのお店。
    だめもとで探してみたら、発見できた。

ベトナム北部ではあんまりバインセオを食べる習慣がないと聞いたので、諦めていた分、嬉しかった。

皮がパリパリのお好み焼きです。20000ドン(110円)
    これを葉っぱとともにライスペーパーに巻いて酸っぱ辛いタレにつけて食べます。
    ライスペーパーは巻くとすぐに柔らかくなるんです。

期待を裏切らずおいしいです☆☆☆

バインセオの店の中。
    きったね〜。

みんなごみは床に落とすんですね。
    これでいいんです。

やっぱり厨房は外です。

おばちゃんがいくつもフライパン並べてせっせと焼いてます。

最後の夜にいつものカフェで、食べたアイスです。

ドンが余ってしまいそうだったので、豪華にいってみました。
    紅茶とアイスで70000ドン(約385円)

食べ物の紹介じゃないけど、ハノイ大教会の近くにあるマッサージ屋「ヴァン・スアン」には3回ほど通いました。すんごくいいんです。
    足マッサージ70分 80000ドン(440円)
    安いだけじゃなくて、設備もきれいだし、落ち着けるし、何よりうまいんです。
    足マッサージなのに頭から腰までしっかりやってくれます。

裏切って一回だけ違うとこに行ったけど全然違いました。だんとつでヴァン・スアンが1位です。

最後にみーのスーツケース。
    行きには1/4しか入ってなかったのに土産でいっぱいです。
    このショッピングが楽しいんだな。
    ほとんどスーパーでの購入ですが。
    インスタントフォーは2500ドン(約15円)くらいから。
    右下のパンツみたいのはベトナムでお馴染みのマスクです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る