ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本私は歩きなので、行動範囲が限られてしまいますが、<br />ハノイの街は旧市街、ホアンキエム湖、大教会周辺と歩いて周れます。<br /><br />しかし、いつも迷子になっていました。<br />地図を見ながら歩いても、どこにいんのかわかんなくなってしまうんです。<br />その上、あのバイクの多さで道を渡るのに神経を使うので最初は疲れ果ててました。<br /><br />この道の横断こそポイントで、これさえマスターすればいろんなハノイが見えてきまぁす。<br />

ベトナム・ハノイ~初のGW海外旅行~街歩き

2009/04/28 - 2009/05/06

みぃ 散歩

みぃ 散歩さん

基本私は歩きなので、行動範囲が限られてしまいますが、

しかし、いつも迷子になっていました。

チャイナエアライン

文廟。門。
    孔子さんが祀られてます。

国内外の観光客でいっぱいでした。

入場料10000ドン(約55円)。

中国っぽいつくりです。

亀の石碑。
    科挙に合格した人達の名前が刻まれてるらしい。

ベトナム人は亀の頭と石碑の表面を順にずっと触ってました。
    どんな意味があるのかよくわからないけど。

いつものカフェからの風景。
    ここから、人々の横断の様子をかなり観察してました。

リクシャ。
    観光客しか乗ってません。
    歩く度に誘われます。
    疲れてる時は乗ってしまおうかと、心揺らぎましたが、やっぱり恥ずかしくて乗れません。

いますね〜、暴走族?
    ひっきりなしに来ます。
    横断歩道とか全く意味がないですから。

観察の甲斐もあり、スローペース横断を身につけたみーはこんな所も余裕で渡れるんだから♪

コツはゆっくり堂々と。
    決して走ってはいけません。

ほんとに普通にいるんですよね。

イメージ通りのベトナム。

ちょっとやそっとのクラクションじゃもう、びびりません。

鳥屋さん。
    鳥かごがしゃれてる。

ドンスアン市場内。
    昼時に行ったら、お店の人達はご飯食べてるか、寝てるかでした。
    自由だな。

旧市街。
    竹屋の通り。

IKEAはないはずなのに、袋は大量に売ってます。

ブリキ屋の通り。

何屋だろ?
    どの店も店先にびっしり商品が並んでます。

漢方屋の通り。

仏具屋。
    派手だな。

おもちゃ屋の通り。

はんこ屋さん。
    ふらっとよっちゃいました。

大量にある絵柄の中から自分の好きなものを選んで、ほんの3分くらいで名前を彫ってくれます。
    ひらがなOK。($3)

できあがり☆

洋服屋の通りで。
    ドルガバのジーンズ。
    もちろん偽者ですが。
    ベトナムの若者はみんなブランド物を着てます。
    とりあえず、ドルガバさえ着てれば、かっこいいらしいです。

ドライフルーツ屋。

かご屋。

なんだろ?

商売してるのか、個人的なものなのかわかりません。

南国フルーツ。

簾屋の通り。

ござ屋の通り。

お菓子屋。
    なんかびっしり。
    お菓子に囲まれたあの中央に店の人が座ります。

ホアンキエム湖。
    とりあえず道に迷ったら、ここを目指します。

水上人形劇。20000ドン
    見る予定はなかったんですが、ツアーで会ったおじさんに勧められて見に行きました。
     おじさんの言う通り、期待せずに行くと意外におもしろい。
     劇場内の写真撮影は$1のチケットを買わなくてはいけなのですが、入っちゃえば買ってなくても撮れちゃいました。

しかし、ぼけちゃって人形がわからないですね〜。

人形、こんなんです。
    こ、こわい。。。

線路、ぎりぎりに家が。。。
    電車が走ってるのを見たことはないですが。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る