その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから国境を越えてブータンへ。<br />プンツォリンは、インドとの国境の街。<br /><br />インドとは小さな川(どぶ川?)を挟んでいるだけだが、一歩ブータン側へ入るとブータンの民族衣装の「ゴ」を着た、日本人に似た顔立ちの人がとたんに増え、雰囲気がガラっと変わる。<br />この日はインドで選挙があり、国境の行き来が自由にできなかったというのもあるのか。<br /><br />ブータンを旅行するにはガイドが必ず付かなくてはならないため、国境を越える時点でガイドと合流。<br />こんな日ではあったが、ビザ(この時点では入国許可書)を持っていたのとガイドのおかげですんなり(というよりノーチェックで)ゲートを通過できました。

ブータン王国 【プンツォリン】

2009/04/30 - 2009/05/01

ochoko

ochokoさん

インドから国境を越えてブータンへ。
プンツォリンは、インドとの国境の街。

国境ゲートに近いところにあるドゥックホテル。
    外観がブータン様式になってます。

ベージュのキラに緑色のテュゴがこの地域の女性の学生服らしい。

バスターミナル?

現代的な建物が多いが、そんな建物にもブータン様式のデザインがポイントとして取り入れられている。

プンツォリンの街並。

ブータンの伝統的な建築の家はほとんどない。。

学校帰りの少年。

国境近くの公園内にある「サンドペルリ・ラカン」。

マニ・ラコル(マニ車)。
    1回転させると、経文を1回読んだのと同じ効果があるとされる。
    ネパールにもあったなぁ。
    みんなくるくる回してました。

サンドペルリ・ラカンにいた子達。

マニ車を回す人々。
    何周も回っている人もいた。

巨大なマニ車。
    きっとすさまじい効力があるに違いない。

サンドペルリ・ラカン。

街並。

ブータン・インド国境の川。。
    左がブータン。

ブータン・インド国境のゲート。
    ブータン側から。

学校帰りの少年達。