チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で食べた食べ物の写真を撮影した分だけアップしてみる

ソフィーラサ:食事だけでの写真

2009/04/21 - 2009/04/27

qrz

qrzさん

その他
チャイナエアライン

成田→北京
    初日の機内食(昼)

成田→北京
    初日の機内食(昼)うどんのようなものだった。

成田→北京
    この「おてふき」の文字列に味をを感じる

北京首都空港・国内便まで時間があるので空港内の適当なカウンタで食べた物。これで96RMB(鬱

北京→蘭州・機内おやつサービス
    肉挟みパン。

北京→蘭州・機内おやつサービス
    肉挟みパン。食いかけで失礼ですが中身はこんな感じ。ベーコンぽい肉で豚肉。食べると何か甘ったるい香りを咥内で感じ、食欲が落ちた記憶が。

蘭州到着。
    味は日本人が食べるとのことで油・辛みを抑えたとの事。そういえば、機内で肉挟みパンを食べたばかりであまり食欲が出ない。

右奥に写っているのは、運転士同志と案内員同志が食べているもの。当初は席を別にしていましたが一緒に食べようとこちら側から依頼しました。同志が頂いているのは日式ホルモンピリ辛バター炒めという感じで、味は現地風味。むしろこっちの方が食欲が出そうな味。しかし機内で肉挟みパンを食べたばかりであまり食欲が出ない。

翌日のホテルでの朝食。(西寧)
    ビュッフェ形式で自分が食べたい物をチョイス。

昼食(西寧)
    回教御用達(?)の手打ちラーメンとおつまみ。手打ち麺でもう一杯食べたくなる勢いだったが高山病の事を考えて我慢する。

青蔵列車乗車前の夕飯(西寧)
    真中に写っているトマトが美味しく感じた。

青蔵列車・朝食
    暖かいお弁当。右端にお粥が写っている。
    案内員同志が支払ったので価格は不明。

青蔵列車・朝食
    食堂車にて。
    味は、普通(現地では?)と言ったところでしょう。
    ただしゴハンが気圧低下の為芯がある。

青蔵列車・夕食
    暖かいお弁当。本日二度目の卵料理。ゴハンのオカズに乏しいようなきがするが、このときの心境として普通に頂いた記憶がある。

拉薩・ホテルでの朝食
    洋食・中華と選べ今回は洋食。
    メインディッシュが写る前にコーンフレークが置いてあった。ヨーグルトが外人向け(日本人?)に甘くしてあったが、砂糖をかけないナマのヨーグルトもなかなかな味でありました。

拉薩・昼食
    のり(記憶が定かでない)スープ。こんな山奥でも海産物が頬張れるとは。

拉薩・昼食
    きゅうり・はるさめ・ヤクの肉・チベタン風ギョーザ。
    ちなみに案内員同志ははるさめが好きとの事。

拉薩・昼食
    チベタン風うどん。美味しかったと記憶している。

拉薩・昼食
    チベタン風衣がないコロッケ。中にヤクの肉が入っている。これもなかなかの味だったと記憶している。

拉薩・夕食
    食いかけですみません。トウモロコシがおいしかった記憶が。あります。この頃から食欲が謙虚に落ちております。

拉薩・ホテルで朝食
    昨日は洋食だったので、今度は中華。右端のジャガイモが美味しかった記憶があります。

拉薩・模範家庭にて昼食
    料理の名前は忘れましたがチベット歴正月に頂く料理だとか。この日の夕食の撮影は忘れました。チベタンすき焼きで、醤油と酢とニンニクを自身で調合し頂く料理。

拉薩・ホテルで朝食
    昨日に続き中華。ザーサイとお粥をお代わりした。

拉薩・バルコル内のどこかの食堂
    チベタンカレー。味が若干薄くカレーというより汁かけごはん。中庭で女性の現地服務員が気持ちよさそうに洗髪していた。

拉薩→北京の機内のおやつ
    横風が強いためなかなか離陸できず2時間動かず飛行機の中で缶詰。その間に支給されたおやつ。そういえば昼食食べてまだオナカの中に残っているのだが・・・・

拉薩→北京の機内の夕食
    ビーフ or チキンと選択肢がありビーフを選択。
    本日二度目のカレーであった。あまりカレー感がないカレーだった。また使い捨てお手ふきの香料がトイレ消臭剤を彷彿させられるような香りで、食欲が落ちそうであった。

北京→成田の機内食
    特に可もなく不可もなし

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る