カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンから車で2時間ちょっと。<br />エクバラム遺跡に行ってきました☆<br />こちらの遺跡は規模は小さくなりますが、遺跡に登ることができたり、保存状態のいい神殿をみることができます。<br />小さい遺跡と言う事もあってかツアーの数も少なく、人もあまりいません。 なので、ゆっくり見て回る事が出来ますよ。<br />時間がある方はぜひ一度訪れてもらいたい遺跡の一つです☆<br /><br />近くにはX-CANCHEというセノーテもあります。<br />エクバラム遺跡の駐車場から1,5キロ。<br />自転車に台車を付けたものや、マウンテンバイクで行くのがお勧めです。(歩いても行けますが、暑いと大変だと思います。)<br />遺跡見学で汗を流した後のセノーテ・スイムは気持ちがいい♪<br /><br />帰り道にはVALLADOLIDによってユカタン料理を堪能してきました☆ 小さなお土産屋さんや、カラフルな家が並んでいてとても可愛い小さな町です。<br /><br />チェチェンも再開を始め、カンクンでは大きなレストランや、映画館なども再開しています。<br /><br />カンクンのあるキンタナ・ロー州からユカタン州に渡るときは全員が温度チェックを受けました。<br />係りの人が小さな赤い光がでる機械でチェックしていきます。<br />その赤い光を体に当てるとどうやら、温度が分かるようです。<br />私たちの車には11人ほど人がのっていましたが、チェックはものの1分もかからず終わりました。<br />大型の観光バスもありましたが、係りの人がバスの中に入って行って、のっている人すべてをチェックしている様子でした。<br />チェチェン行きのバスでしょうか?以外にバスを見かけました。<br /><br />ちなみに帰り道、ユカタンからキンタナ・ローに入るときはチェックはありませんでした。

EK' Balam遺跡に行ってきました!

2009/05 - 2009/05

queenangel

queenangelさん

カンクンから車で2時間ちょっと。
エクバラム遺跡に行ってきました☆
時間がある方はぜひ一度訪れてもらいたい遺跡の一つです☆

近くにはX-CANCHEというセノーテもあります。
エクバラム遺跡の駐車場から1,5キロ。
遺跡見学で汗を流した後のセノーテ・スイムは気持ちがいい♪

係りの人が小さな赤い光がでる機械でチェックしていきます。
その赤い光を体に当てるとどうやら、温度が分かるようです。
チェチェン行きのバスでしょうか?以外にバスを見かけました。

エクバラム遺跡。
    エクバラム=黒いジャガー

入場料は一人31ペソでした。
    駐車場には小さなお土産屋さんが一件あります。
    ココでお水を買う事が出来ました。(1本=10ペソ)ちょっと高いので事前にお水は用意しましょう!
    (私は忘れてました・・・)

天文台。ココにも登る事が出来ます。
    丸く円形になった土台が何段も重なった形をしています。

天文台からの景色。奥に見える一番高いものが神殿ピラミッド☆

小さいですが競技場もありました。

立派な神殿ピラミッド。登ってみましょう!

階段を登り始めにあります。
    階段をはさんだ反対側にもあります。

この階段が結構急です。
    怖い!!!!!

神殿のちょうど中央にあります。
    とても綺麗に保存されています。

ついに頂上へ!!!
    見晴らし最高☆
    とても静かで不思議な時間が流れます。

階段の途中に沢山貝の化石を発見しました。

神殿の一番下の部分には沢山の小さな部屋が並んでいます。壁の石には一つ一つに分かりにくいですが、なにかが彫ってありました。
    部屋の中は小さく、何もありませんが、テーブルの様に大きな一枚岩が出っ張っていたり、穴が空いていて、そこから冷たい空気が送り込まれてきたりしていました。この穴はどうやら階段になっているよう!!??

エクバラム遺跡の駐車場からセノーテへ。
    自転車に台車を付けたようになっているタクシーは2人乗りです。一人往復50ペソ。
    マウンテンバイクは70ペソでした。
    歩いてもいけない距離ではありませんが、日中の暑い時は大変だと思います。

セノーテ「X-Canche」
    一人30ペソの入場料がかかります。

大きな深い穴の底は深さ25−30mと言われるセノーテ。
    飛び込み台がありました!
    遺跡見学で汗だくになっていたので、浸かっているだけでも気持ちいい☆
    カヤックや、スノーケル、ライフジャケットのレンタルもしていましたよ。
    ただし、スノーケルは何も見えませんでした。

木の根っこが水面まで伸びてきています。

帰りによったバジャドリー。
    町の中央にはバジャドリー教会があります。

カラフルな建物がとても可愛いです☆

中央には公園があります。
    綺麗な黄色のお花が咲いていました。

ちいさなお土産屋さんが並んでいます。

私がオーダーしたユカタン料理のPOC-CHAC。
    豚肉を焼いたもの。
    柔らかくてとても美味しかったです。

食後に欠かせないものと言えばこちら!
    アイスバーです☆
    メキシコではPALETAと言います。
    味も色々と選べますよ!

• 一歩人さん 2009/05/14 06:36:08
    セノーテに興味津々
    queenangelさんへ
    遺跡の中のオアシス。
    枯れることの泉。
    いですねええ。
    え!?プール、ダイビング?
    池、川、海、兼ねてるんですね。
    なんでもありなんですね。
    ありがとうございました。
    泳げないボート部員だった一歩人でした。
    失礼しま〜す。

queenangel

queenangelさん からの返信 2009/05/19 11:27:29
    RE: セノーテに興味津々
    一歩人さんへ

コメントありがとうございます☆
    ここメキシコ、ユカタン半島にある遺跡はセノーテの近くにある事が多いんです。
    この地域は石灰層で出来ていて地上には川はできず、降った雨は石灰層で濾過され地中に溜まります。そこに穴が開いた時セノーテを上から見る事が出来ます。
    昔の人にとってセノーテは貴重な水源だったようです。

今回のセノーテは口の部分が広いためか透明度はありません。なので、スノーケルは何も見えませんでした。またダイビングができるセノーテでもありません。セノーテ自体はとても狭いのですが、カヤックでクルクル楽しんでいる人が居ました。

私たちがダイビングで行くセノーテはとっても綺麗で透明度が80m以上なんですよ!!!!!
    まだ記事はアップしてませんがコバ遺跡近くのセノーテはとても透明度が良かったです☆近々アップする予定なのでチェックしてみてくださいね。

セノーテと一言で言っても様々で面白いですね☆
    一歩人さんのおっしゃる通りまさに、川、池、海を兼ねてますね♪

YUKA

queenangelさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る