フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発間際に突如拡大した新型インフルエンザ・・・。<br />強行突破で脱出したものの、ちょっとビクビク。<br />いえ、インフルエンザじゃなくって会社の対応に(苦笑<br />直前に人事部長から「予定変更はないの?」って聞かれるし(汗)「医者からは発症者が出た国から帰国したら1週間は出社させない方がいいって言われてるんだよね〜」とまで。<br /><br />結局、『自粛』の二文字で終わりましたが、日々拡大する様子に一瞬「自宅待機」の四文字が浮かびました(苦笑

2009 GW逃亡記 フライブルグ その? ☆編集中☆

2009/05/02 - 2009/05/11

ふう。りんりん

ふう。りんりんさん

出発間際に突如拡大した新型インフルエンザ・・・。
強行突破で脱出したものの、ちょっとビクビク。
いえ、インフルエンザじゃなくって会社の対応に(苦笑

友人
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

前日午前2時まで会社の人たちと新地でバカ騒ぎ・・・。
    危うく寝過ごすところだったけど、何とか関空に。
    今年は前半・後半と分割されたせいか、新型インフルエンザのせいなのか、人も少なめです。
    空港で薬(鼻炎から咳に移行 ヤバイじゃん?&前日から膝が異常に痛いので湿布)を購入していざ搭乗。
    昨日(今日?)の酒が抜けきってないので、まずはビールを。いや、呑むなよ(苦笑

いつもは低カロリー食をリクエストしてるんですが、たまにはと思って普通食で。
    和食(鰻丼)をセレクト。因みに洋食はトンカツ&パスタでした。
    デザートはさすがに残しました。
    で、軽食のサンドイッチとおにぎりは今後の旅の為に2個づつゲット(苦笑
    おにぎりだけ食しました。

空港に張り出されていたインフルエンザの注意書き。
    でもマスクしてる人はほとんどおりません。
    マスクする習慣ないもんねぇ。
    逆にマスクしてる人が『重症患者』って思われるからどーもやっかい。

同僚&上司には「ルクセンブルグに移動します(発症者ゼロ)」と偽って、フランクフルト空港から一路フライブルグに。
    チケットは事前に購入していたので通常61ユーロが39ユーロでした。
    帰りはどうなるか分からないので(前回は途中で宿代が値上がりしたのに怒った相方がスイスに強行移動したし。。。)チケット購入せず。結局安いチケットは売り切れで61ユーロかかっちゃいましたが(泪

16:54発のICEでマンハイム乗換え、フライブルグ着は19時着。

駅から相方に電話した時、「19時に着くよ!」と言ったつもりが「9時に着くよ!」と言ってたらしく、宿についても相方不在。
    電話してようやく合流。
    今回のお宿は共同キッチンが素敵な「BLACK FOREST HOSTEL」
    予約は電話(相方)とネット(ウチ)で。
    2日チェックイン11日チェックアウトと伝えていたのに3日前のリコンファームで「ごめん!!!2日のダブルルーム予約し忘れてたよ!ドミトリーじゃだめ?」
    いや、ムリっす。わんこいるから。
    結局相方が先に到着して何とかダブルルーム確保できましたが。1人20ユーロ也(通常23ユーロ)

飛行機で頂戴したサンドイッチとおにぎりで軽く夕食を済ませ、本日開催のチャンピオンリーグ バルセロナVSレアルマドリッドを観戦すべく近くのスポーツバーに。
    後半戦始まってましたが3対1でバルサ優勢!その後1点レアルに入れられるも3点追加して6対2で圧勝!!!!
    相方と相方の新しいお連れ(アルゼンチン人)、店に来てたバルサファンも大喜びでした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る