ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の二人旅。<br /><br />3日目の?の続きです。<br /><br />4日目は、ヴェルサイユ宮殿へ向かいました!!

JALファーストクラスで行くパリ7日間?~4日目~

2008/03/12 - 2008/03/19

ゆかぽん

ゆかぽんさん

母娘の二人旅。

3日目の?の続きです。

4日目は、ヴェルサイユ宮殿へ向かいました!!

やっと、4日目に突入〜〜〜〜

朝・・・・お出かけ前に、部屋で朝食。

昨日、フォションで買った、うさぎのパテとモノプリで買った野菜・生ハムを挟みサンドイッチに・・・

景気付けに、ワインも飲みます♪

このパンがとっても気に入ったの・・美味しかった!

朝8時ホテルを出発〜〜〜今日は、ベルサイユ宮殿へと向かいます。

ベルサイユ宮殿の中央門です。ここから入場〜〜〜〜〜

てくてく歩いて、宮殿まで歩きます。

近づきました。

宮殿へと入ります。

「王室礼拝堂」

1710年に完成し、ルイ16世とマリーアントワネットの婚礼が行われた場所。

これは、ルイ14世の肖像画。

ルイ14世がハイヒール履いているのわかりますか?

ヴェルサイユ宮殿は、部屋数700とかあるらしいのだけど(公開されてるのはわずか)、700も部屋があるのに、トイレの数が極端に少なかったそう。
    なので、その時代の人々はそこいらで用をたして・・・・宮殿内は臭かったらしく、フランスでは香水が普及したのだそうです。
    そして、そこいらに転がる糞を踏まないように、ルイ14世はハイヒールを履いていたんですって!!

これは、歴史の授業では教わらないでしょ?

宮殿の外を見てみると・・・

マリア様やキリストかしら?
    遠くからじゃ、こんな人たちが立っているとは、わからないですね。

とにかく、天井高いですよ〜〜〜

「ヘラクレスの間」

1736年に完成した宮殿内でも最も大きい部屋。
    天井にはヘラクレスを題材にした絵が描かれています。
    ルイ14世後期の最高傑作といわれています。

ヴィーナスの間

よくわからないけど・・・・ル・ヴォーとル・ブランによって1668年に完成した部屋。
    天井はヴィーナスを中心として、さまざまな神が描かれている。

もうなんの部屋かわからないけど、ご覧ください・・・・

「メリクリウスの間」

ルイ14世の寝室として使用されていた部屋。
    1715年、ルイ14世の遺体はこのベッドに安置され、1週間に渡ってミサが行われたそうです。

[戦争の間」

ルイ14世が戦場で戦う姿を描いたレリーフが目を引きます。
    このレリーフは、「ベルサイユのばら」のオスカルのモデルになったと言われています。

だけどさ〜〜最初にルイ14世の肖像画を載せたけど、けっして、オスカルのようにかっこよくないよね。このレリーフ、かっこよすぎ!!・・・・

「鏡の回廊」

1687年に完成した、長さ73m、幅10.5m、高さ12.5mの庭園を正面に望む回廊。
    天井画、彫刻、シャンデリア、どれをとっても美しい。

「王の寝室」

1701年に完成した新寝室。宮殿の中心にある部屋。
    ここに飾られている絵画は、王自ら選び、コレクションの中でも貴重なものばかり。

「平和の間」

「戦争の間」と対となる部屋。
    ルイ14世末期からは、音楽室・遊戯室として利用されていた。

「王妃の寝室」

ルイ14世が、王妃マリー・テレーズのために造り、最後にマリー・アントワネットが使用した。
    この装飾はすべてマリー・アントワネット仕様。

「祭典の間」

ルイ14世時代は衛兵の控えの間として使用されていたが、マリー・アントワネットの時代には、公式な食事をする場として使われていたそうです。

ヴェルサイユ宮殿の裏に広がる大庭園。

ちょうど、テレビの撮影をやっていたよ〜〜〜〜

右はじの女性が、なにかしゃべってた・・・誰?

ヴェルサイユ宮殿を裏から見た感じ・・・・

本当に広い、ヴェルサイユ宮殿でした。

帰りは脇門からでました・・・・

さよなら〜〜〜〜〜ヴェルサイユ宮殿!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る