ターバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターバーに1週間滞在し、まとものスノーケルをしたのはスノーケルトリップに参加した一日だけ。<br /><br />せっかくダイバーの憧れの海、紅海にやってきたのに寒さの為その海の素晴らしさを見れず、ちょっと欲求不満状態。<br /><br />寒いと言っても冬の寒さではなく、海に入るのにはちょっと肌寒かったのです。<br /><br />でも、ターバーのウォータースポーツセンター主催のスノーケルトリップに参加しました。防寒対策(?)はウエットスーツ!その下にラッシーまで着こみました。<br /><br />写真のお城の周りでスノーケルです。<br /><br />

寒かったけど、楽しかった紅海でのスノーケル。

2009/03/28 - 2009/03/28

まんだ

まんださん

写真のお城の周りでスノーケルです。

これはターバーのウォータースポーツセンターの裏にあるカフェ。入り口の写真を撮りませんでした。

ここまではホテルからタフタフで10分弱。

このスノーケリングトリップはエジプトとイスラエルとヨルダンとサウジアラビアの国境にかなり近づくのでパスポートが必要になります。パスポートはウォータースポーツセンターの人が戻ってくるまで保管しています。

ウォータースポーツセンターの周りも何もありません。

向こうに見える建物はインターコンチネンタルホテル。

スポーツセンターのすぐ近くに船が停めてあります。

まずは船の後方に皆座り、説明を受けます。

それが終わると皆一斉に前の方に移動し、日光浴。

私達は日焼けは避けたかったので、後ろの同じ場所に座っていたのですが、風が冷たかった〜。ず〜っとタオルに包まっていた私です。

ハーバーもこんなさびしい感じ。

これはインターコンチネンタルホテル。

でもって、これが私たちが泊まったハイヤット・リージェンシー。

インターコンとハイヤットの間にはソフィテルとマリオットがあります。

あとちょっと奥まったところにもう1軒ホテルがあり、ターバー・ハイツのホテルは以上。

とても地味なリゾート地です。(笑)

船に乗ること約1時間半、目的地のお城に着きました。

そして、泳ぎが得意な人とそうでない人達の2グループに分かれてスノーケルです。

私は泳ぎ自体はそんなに得意ではないのですが、スノーケルは全く問題ないので、泳ぎが得意なグループに入り、お城の周りをスノーケル。

ここでも黄色い珊瑚が元気でした。

このお城の周りは本当に珊瑚も元気で、魚影も濃く、大満足出来ました。水は冷たかったけどね。

くらげです〜!(笑)

ここにもくらげが沢山いました。いけないと思いつつ、触ってみると、結構しっかりしてました。

うにらしき物も沢山いました。

スノーケルをしながらお城の反対側に出ました。

ここから先にはいけませんでした。立ち入り禁止区域見たいです。

このトリップは昼食付きでした。

キャッスルザマーンで食べたのと同じご飯がありまし方、ぱさぱさしてて、味気なかったです。やっぱりあのソースがないと駄目だな〜。他は結構美味しかったですよ。ソフトドリンクとコーヒー、紅茶は飲み放題でした。

ここは色々な国境に近いので、警察が停泊しているボートに書類の確認に来ます。

これはお昼ご飯の後にあった、飛び込み大会。

このボートに乗りこんですぐにスタッフの1人が後で飛び込み大会をするから、参加しない?と言ってきました。私はそんなのいやだね!と丁重にお断りしましたが、5〜6人参加者がいました。心臓麻痺おこしそうなほどの水の冷たさだったのに、さすがイギリス人!

それで最後に飛び込んだ人たちが一緒にまたドボ〜ン!
    寒そう〜。

向こうに見える白い建物はイスラエルのリゾート地エイラートのヒルトンホテル。本当に国境すぐです。

これはお昼の後に移動したところでの写真。

結構魚が映っていますが、ここはたいした事ありませんでした。

ちょうどこの辺りがヨルダンとサウジアラビアの国境らしいです。

戻る途中のひと時。

寒いので、皆日向に出ています。

キャプテン・モハメッド。

ハイヤット・リージェンシーが見えてきました。

ちょっと寒かったけど、楽しいトリップでした。

これはターバー空港近辺の写真。

な〜んにもないところにぽつんとある空港です。

元は空軍の空港だったようです。

空港の建物。これだけです。

私たちが空港に着いたときには既に、この行列が出来ていました。でも、そんなにまたされませんでした。

この空港にはかなりさびしいカフェテリアが1軒、売店が1軒、そしてガラクタしか売ってないお土産屋が1軒あるのみ。そこで3時間ほど待たされました。

もちろんトイレは汚く、外に係員がトイレットペーパーを持って座って、トイレットペーパーの代わりにお金を請求してました。

そうそう、バスから荷物を降ろすスタッフも&pound;2よこせって!ホテルは最高だったのですが、この空港最低です。

な〜んにもないシナイ半島…。

ロンドンまで直行便だったはずなのに、なぜか立ち寄ったヴェニス。

あんなに何もないところにあるターバー空港ですが、なぜか滑走路に問題があり、ロンドンまで飛べる十分な燃料を積めなかったために、ヴェニスに立ち寄り給油をしました。

密かに、ヴェニスで機体に何か問題があって、1泊出来たら嬉しいな〜、なんて能天気な事を考えていたのですが、何事も起こらず無事1時間後に飛び立ちました。

ヴェニスに1泊したかったな〜。

以上でターバーの旅行記終了です。

最後までお付き合いくださった皆様ありがとうございました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る