モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「円高になったら行こう。」<br />と言っていたモルディブ。<br />ついにその時がやって来ました!<br /><br />ところが、いざ計画を始めると、いや〜、やっぱりなにもかもがお高いこと。<br />でも、この機を逃したら次はいつになることやら。<br />気を取り直して手配を続行〜。<br />何処を経由しようかな?<br />どのホテルにしようかな?<br /><br />ビーチリゾート好きならきっと誰もが憧れるモルディブ。<br />そこはまさに、ブルーのグラデーションが美しい楽園でした。<br />打ち寄せる波の音。<br />鮮やかに咲く南国の花々。<br />そして夜になれば降り注ぐ満天の星。<br />自然の中で、心がどんどん穏やかになっていきます。<br /><br />ワンアイランド・ワンリゾートのモルディブでは、忙しなく観光することもない。<br />ゆったり流れる時間に身を委ねるだけの日々。<br />こういうのが、真のリゾートなのでしょうね。<br />ただ海を眺めていただけなのに、あっという間に過ぎてしまった5日間。<br />この名残惜しさ感が、思い出としてはちょうどいいのかも。

極上リゾート・モルディブで過ごす贅沢な時間

2009/03/16 - 2009/03/21

shinchanmama93

shinchanmama93さん

「円高になったら行こう。」
と言っていたモルディブ。
ついにその時がやって来ました!

でも、この機を逃したら次はいつになることやら。
気を取り直して手配を続行〜。
何処を経由しようかな?
どのホテルにしようかな?

ビーチリゾート好きならきっと誰もが憧れるモルディブ。
そこはまさに、ブルーのグラデーションが美しい楽園でした。
打ち寄せる波の音。
鮮やかに咲く南国の花々。
そして夜になれば降り注ぐ満天の星。
自然の中で、心がどんどん穏やかになっていきます。

ゆったり流れる時間に身を委ねるだけの日々。
こういうのが、真のリゾートなのでしょうね。
この名残惜しさ感が、思い出としてはちょうどいいのかも。

シンガポール航空

JALマイラーの我が家は、まずJALでシンガポールまで。
    そこからシンガポール・エアラインに乗り継いでマレへ。
    ややトランジットに時間を費やすも、同日に到着出来ます。
    時刻は夜10時過ぎ。
    日本との時差は−4時間だから、日本はもう真夜中か。
    機中、映画をずっと観ていたせいか、さほど遠く感じなかったな。
    どれどれ、26kgにもなったトランクを取りに行きますか。

ターミナルの外へ出ると、各リゾートの出迎えがズラ〜リ。
    到着便が無い時間帯だと閑散としているであろうこの空港も、今だけは賑わっています。
    同じリゾート行きの人達が全員集まるまで、周辺をちょっと散策。

昨夜は海が時化ていて、真っ暗な海をザップンザップン。
    それに、フライトの疲れだって残っているはず。
    なのに、早朝に目が覚めた。
    外が見たくてウズウズなんて、まるで子供みたい。
    でも、寝ているのがもたいなくてベッドから抜け出す。
    期待いっぱいでテラスに出てみると・・・。
    うわー、海だー。
    なんて透明度が高いんだろう!
    早速、魚の群れも挨拶にやって来たゾ。

サンセット側のコテージだから、テラスはまだほの暗い。
    けれど、建物の間から朝日がキラキラと差し込む。
    今日は快晴の予感〜。
    静かに始まったモルディブ最初の朝。
    しばらくサンデッキに座って海を眺めていよう。

一度は泊まってみたかった水上コテージ。
    こんな風に建っているのかぁ。
    昨夜は暗くてよくわからなかったのよね。
    程よい間隔で建ち並ぶコテージは、ちゃんとプライベートが保たれる設計になっています。
    ここからだと、レセプション付近まで歩くには結構な距離かも!?

水上コテージの先端。
    その先には小さな島。
    無人島か?

我が家が滞在した「アナンタラ・リゾート」(詳細は別ページ)は自然がいっぱい。
    砂浜を歩くのと同じ感覚なので、足元は常にビーサン。
    コテージとレストランとの往復がちょうどいい散歩コースに。
    木陰に入れば暑さを凌げます。

パームツリーとプルメリア。
    南国リゾートではお約束の組み合わせ。
    だけど、やっぱり絵になります。
    抜けるように青い空とは、こういう光景のことを言うのでしょうね。

所々に落ちているオレンジ色の小さい花。
    ずっと辿って行くと、その先にはビーチ。
    こんなに点々としていると踏んじゃうよ。
    いや、夜は暗いから踏んでしまっているに違いない。
    ゴメンね〜。(T_T)

これだけ自然が豊富だと、当然のことながら小動物もいろいろいます。
    例えば、日本ではお目に掛からないようなトカゲの類。
    何を隠そう、私はトカゲ好き。
    ( トカゲじゃないけどゴジラのファン(^^♪)
    見つけては追いかけていました。
    おぉー、凛々しいお姿です。
    えっ!?、なにかヘン?

あっ、モルディブですからね、海の生物も、と。
    ほらほら、チビエイです。
    1日に1〜2回はコテージ周辺でウロウロ。
    体長1.5mほどの黒いエイが泳いでいるのも
    見掛けました。
    マンタの季節は7月〜9月だそうです。

チビ鮫もやって来ます。
    リーフ・シャークという鮫です。
    浅瀬の波打ち際で戯れている様子が面白くて、
    「オレ、深い所は敵が多くて苦手なんだよねー。」
    「この辺は小魚ばかりだから、気楽でいいなー。」
    などなど。
    夫とチビ鮫の気持ちを語って楽しんでいました。
    でも、やっぱり鮫は鮫。
    泳ぐ様は、筋肉質でなかなか素早い。

そんな鮫が好んで来ていた場所。
    透明度が高いので、グレーの鮫もすぐに見つけられます。

波打ち際の、小さな花を咲かせたグリーンの絨毯も鮮やかですね。

小さい貝がいっぱい。
    んっ?
    と思ったら、ヤドカリくんたちがゾロゾロ。

水上コテージは非日常感が味わえてgoodですが、オーシャン・フロント・コテージも過ごしやすそう。
    特に、小さいお子さんがいるファミリーに人気のようでした。
    部屋からすぐにビーチへ出られるのがいいですよね。

もっと魚をしっかり見たければシュノーケルかスキューバダイビング。
    ギックリ腰を患って以来、私はシュノーケル派。
    ハウスリーフとドロップオフ付近で、毎日シュノーケルに興じました。
    名前はわからないけれど、色鮮やかな魚がたくさん。
    モルディブのクマノミは、赤い体に1本白いラインが入っているのが特徴なんですって。
    1ヶ所、そのクマノミのお宿になっている珊瑚も発見しましたよ。

PADIのアドバンス・ライセンスを持っている夫は、当然スキューバダイビングを。
    ホテルの桟橋からボートに乗って「行ってきまーす!」
    リーフ周辺と外洋とで、計3ダイブ楽しんでいました。
    「インド洋のマグロの群れは凄かった!」
    と、これまで侮っていたインド産マグロをリスペクト。
    脂がのってピカピカしていたそうです。

海で遊ぶのも楽しいけれど、プールサイドで午後のひとときをまったり過ごすのもリゾートならでは。
    インフィニティ・プールは、淵で浮かびながら海を眺めると気持ちいい。
    フローズン・カクテルを飲めば、至福の時間ってこういう時よね〜♪

マリンスポーツで疲れた身体をほぐすにはSPA。
    リゾートではこれも欠かせないですね。
    私はシュノーケルのせいで、肩と背中が見事な日焼けでえらいこっちゃ。
    さすがにマッサージは受けられないので、アロエのボディトリートメントを。
    コレ、最高に利きます!
    施術中は冷たくてちょっと寒いけれど、お陰でヒリヒリせずに済みました。

太陽が静かに海へと沈んでいく夕暮れ。
    眩いばかりの西日が部屋に差し込んでいたのも束の間、沈み始めると速度が増す感じ。
    夕日はもっと大きく見えると思っていたのに・・・。
    こーんな大海原では、太陽さえも小さく見えてしまう。
    明日も晴れますように。

そして、夜を迎えたリゾートは、ちょっとお洒落をしたゲスト達の会話で始まります。

滞在最終日のマレ行きのボートの出航は20時。
    ほぼ1日遊べるのがウレシイですね。
    チェックアウト後は、荷物を預けてプールやSPAでのんびり過ごす。

ずいぶん写真を撮ったけれど、まだまだ足りない気分。
    想像通り、素晴らしい楽園だったなぁー。
    すっかりモルディブに満足したワ・タ・シ。
    今回滞在したホテルの魅力は、次のページにて紹介しまーす。

• おかつんさん 2009/05/16 00:08:37
    お帰りなさい!
    やっぱり、モルディブの海は最高ですね〜♪
    アナンタラも良さそう!

気取らない贅沢という感じがすごく伝わってきて、
    とても楽しく拝見させてもらいました。

写真もすごくキレイですねー!!
    リゾート好きにはたまらないです・・・。
    あぁー、死ぬまでにやはり、もう一度行きたいなぁ。

おかつん

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2009/05/16 13:45:39
    RE: お帰りなさい!
    おかつんさん、こんにちは。(^^)/
    度々のご訪問、有難うございます。

やっと、やっと新しい旅行記UPができましたぁ。
    おかつんさんも、旅行記が増えましたね。
    先程、楽しく拝見させて頂きました。

おっしゃる通り、モルディブは本当に海が綺麗でうっとりしてしまいました。
    海以外はな〜んにも無いと思うと、ガツガツせずにのんびり過ごせるし、まさにリゾートですよね。
    私も、モルディブが沈んでしまう前にもう一度行きたいですぅ〜。

ところで、この円高&不景気で仕事がヒマという今年、我が家が掲げたテーマは、日頃遠くてなかなか行かれない国への旅行。
    その第1弾が、近場のアジアを離れたモルディブでした。
    海外旅行は、行き始めるとどんどん行きたくなる中毒が潜んでいるし、こういうサイトがあると欲望が果てしなく続くという感じ。
    そこで、今月は第3弾として、来週からトルコへ行って参ります。
    あいにくJALには直行便が無いので、マイルを貯めるには欧州の何処かを経由しなければなりません。
    一番近いのがアムステルダムなのですが、
    「シャンパーニュでシャンパンが飲みたい!」
    という夫の意見を尊重し、パリにも3泊することにしました。

ご存知の通り、我が家はなんでも間際にならないと真剣になれない派ですから、今回も一昨日に航空券やらホテルやらを手配した処です。(^^ゞ
    果たして、どうなることやら。

とりあえず、まずは先月アメリカへ行った(第2弾はコレです)旅行記をUPしておきたいという目的を果たしたい…。
    「家計は大丈夫なの?」
    と周囲から心配されながらも、おそらく来月まではこんな慌ただしい生活を続ける予定でおります。

おかつんさんも、そろそろ夏休みの計画を立てていらっしゃるのかしら?
    7月からサーチャージが廃止になるみたいだし、円高もしばらく続くでしょうから、今年の夏はチャンスですよね。
    また旅行記が増えるのを楽しみにしております♪

では、私事ばかりで長々と失礼致しました。

おかつん

おかつんさん からの返信 2009/05/16 23:26:00
    素敵ですね〜!
    私のページにも来てくださってありがとうございます!

本当にうらやましい限りです。
    3回もこの短期間で海外旅行に行かれるなんて・・・。

またゆっくり拝見させていただく楽しみもできて、
    なんだか私も嬉しいです!

トルコは私も行ってみたい国の一つなので、すっごく旅行記が楽しみ!
    (あ、まだ出発さえもしていないのに、気が早すぎますね・・・)
    きっと写真も撮影し甲斐があるでしょうね。

我が家は、実は今月末、香港に行く予定でしたが、
    インフルエンザ騒ぎのため、会社から自粛勧告が出されとりあえず旦那は自粛。私は誰か見つけて行こうか、一人で行こうか、はたまた諦めようか。。。只今悩んでいるところです。
    その結果により夏休みに出かける国も変わってきそうです。
    せっかくの円高なのでのびのびと海外へ行きたいのですが、思わぬところで躓いています・・・。

また何度もお邪魔すると思いますが。。。すみません。
    ヨーロッパ旅行もお気をつけて行ってきてくださいね!!

shinchanmama93さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る