2009/04/27 - 2009/04/28
ちゃみおさん
この日の宿泊は萩市。青海島を後にして、萩市に向かいます。
萩には思っていたより早く到着したので、ホテルにチェックインした後車で近くを散策してみることにしました。
- 家族旅行
- 自家用車
この日のホテル
「萩ロイヤルインテリジェントホテル」
なんとも高級そうな名前のホテルですが、いわゆるビジネスホテルです。
ホテルを予約する際、両親から「安いホテルでいいからね」と言われました。
最初は高級旅館を・・・とも考えたのですが、最近不況のあおりを受けている我が家。
お言葉に甘えてほんとに安いホテルにしました。
でも・・・ -
両親の部屋。
ちよっとお高いツインルーム。
1泊1部屋9800円朝食付。
ビジネスホテルといえば狭い部屋のイメージですが、ここは違います。
普通のホテルと変わらない広さ。しかもまだ新しいホテルなのできれいです。 -
私たちの部屋。
安いダブルルーム。
1泊1部屋8000円朝食付。
ここも広い部屋。
加湿器までありました。
各フロアにお茶・コーヒーのサーバーが設置してあります。
コーヒー・お茶は飲み放題! -
反対側から撮影。
ダーツがありました。暇つぶしにはなりそうです。
今回は忙しくて遊ぶ時間はありませんでした〜(^_^;) -
洗面台とシャワールーム。
部屋のシャワールームは使いませんでした。
このホテルには大浴場があるのです。 -
部屋からの眺め。
まだ早い時間だったので、車でちょっと散策してみる事にしました。 -
ガイドブックとホテルに置いてあった萩の観光地図を見ると、ホテルからだと松陰神社が近いことが分かりました。
行先は松陰神社に決定。 -
駐車場に車を停め、神社を散策。
松陰神社
ちょうど夕日が正面から差し込み、スポットライトがあたっているようです。 -
日本史で習った「松下村塾」
小さいというのが私の印象・・・。
私は歴史についてはサッパリだめ人間なので、歴史を語るのは無理です。
学校で習ったな〜という程度なので、写真だけご紹介します。 -
松下村塾内部。
吉田松陰幽囚ノ旧宅の説明。
実はこのあたりでデジカメが燃料切れになってしまいました(T_T)
写真撮りすぎです・・・。
母のカメラを借りて撮影再開。 -
松陰神社から少し歩いたところに伊藤博文の旧宅・別邸があるらしいので行ってみました。
こちらは旧宅。 -
旧宅。
夕方だったので内部は見れませんでした。 -
こちらが別邸。
かなり立派なお屋敷です。
こちらも内部は見れませんでした。 -
旧宅脇に伊藤博文像がポツンとありました。
平安古鍵曲
鍵曲とは・・・
敵の侵入に備えて街路を鍵の手に曲げ、左右を高い塀で囲み見通しを悪くしたもの。
↑
ガイドブックに書いてありました。
なるほど〜(*^。^*) -
その近くのマンホール。
確かに見通しが悪い。
この道を車で通りました。
教習所で練習するクランクのようです。
対向車が来たら大変だ〜。 -
萩の住民の方は景観を守るために努力されてると感じました。
しかもゴミや落ち葉が見当たらないほど綺麗にされています。 -
平安橋の上から1枚。
この時は古そうな橋だな〜と思うだけでした。 -
平安橋、もう1枚。
太陽が沈んでいきます。 -
堀内鍵曲
夫の父は左官職人です。70歳を過ぎた今でもお仕事をされています。
父は塀の造りなどにとっても興味があったようで・・・。
萩のどこかの塀を見て、「これは京都のどこどこの塀の造りと一緒だな〜」などと言いながら観察されていました。
目の付けどころが違います。 -
ゴミや落ち葉がなくてきれいにされているな〜と思っていたら、やはり地元の方がお掃除されていました。
観光客もゴミを落とさないように気をつけましょう! -
路地好きの私。
これまで外国の路地ばかりに目を向けていましたが、日本の路地もいいな〜と思いました。
このあたりから夫が妙に慌てはじめました。
それは・・・。
「太陽が沈んでしまう〜〜〜(@_@;)」 -
大慌てで菊ヶ浜へ向かいます。
何とか間に合いました。
指月山のそばに沈む夕日。
これを見たかったようです。
3枚写真を撮ったところで、太陽は低い雲の中に入ってしまい日没。
あと3分遅かったら沈んでいました。
良かった〜(*^^)v -
夕食はホテルの2階にある、「だいにんぐ まめた」です。
お店を探すのも面倒だし、ビールも飲みたいし、ということでここに決定! -
豚の角煮
揚げだし豆腐
しらす丼
鶏肉を焼いたもの
カマの塩焼き
朝も海鮮丼でしたが、夜も海鮮丼セット。
ホテルの宿泊客なら、フロントでこの海鮮丼セットの割引券がもらえます。
もちろん利用しました。 -
ご飯を食べたので、お風呂です。
女性用大浴場。
私と母が一番乗りで誰もいなかったので撮影。 -
温泉ではありません。備長炭風呂でした。
露天風呂
朝食です。
少々野菜不足になっていたので、サラダをおかわりしました。新鮮な野菜で美味しかった。
おにぎりも3個たべちゃいました。
朝食がこれだけ付いていれば十分です。 -
朝食会場を出たところでマッサージチェアを発見!
「昨夜知っていたらよかったね〜。でもタダならちょっとやって行こうか」と母。
他にも数台マッサージ器具がありました。
母と二人で・・・。 -
夫はマッサージが終わるまで、部屋でこんな事していました。
部屋に置いてあった元祖?!脳トレグッズ。 -
知恵の輪です。
知恵の輪
すべて外せたようです。
証拠写真を撮った後、元に戻しておきましたとさ! -
チェックアウトの時、フロントは無人です。
鍵はここに返却して出発です。 -
本日も車で萩市内散策です。
ほんとうは歩いて散策すればいいのでしょうが、足が痛い両親の為歩かなくていいように車でグルグルしました。
萩といえば夏みかん。 -
明倫館跡
車の中から撮影
この日の明け方、ものすごい雷と雨でした。
出発した時には晴れていましたが、まだ道路は濡れています。
朝早かったので、観光客はあまりいません。 -
晴れてよかった!
白壁がきれいです。
ここでも父は漆喰の塗り方がどうのこうの・・・と、話をされていました。 -
菊屋家住宅
円政寺
いい雰囲気です。
またまたやってきました、平安橋。
かなり古い橋なのに、車で通って大丈夫?
心配になります。 -
平安橋
いい天気だ〜(^^♪ -
またまたやってきました、「堀内鍵曲」
今日もきれいだ!
一つくらいは中に入ってみようという事になりました。
「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」
一人100円 -
内部
かなり細長い建物でした。 -
萩城跡
中には入りませんでした。 -
説明はこちら
奥に見えるのが「指月山」
昨日夕日と一緒に撮影した山です。 -
お土産屋さんに立ち寄りました。
甘夏ソフトを購入。
さっぱりした味で美味しかった。
ここの駐車場で隣に、「村田蒲鉾店」と書いてある車が停まっていました。
それを見て、父は「そういえば蒲鉾を買うんじゃなかったのか?」
そうでした!昨日散策途中に蒲鉾屋さんがあるのを見て、製造元で買おうという話をしていました。
すっかり忘れていましたが、この車のおかげで思い出しました。
早速昨日見た蒲鉾屋さんに向かいます。 -
行ってみると、そのお店の名前は「村田蒲鉾店」
駐車場で見た会社の名前と同じでした。
これも何かの縁。 -
すり身を練る機械かな?
中に入ってみましょう!
試食がたくさんありました。
どれも美味しい。
蒲鉾だけではなく、魚の干物・海産物などもありました。
試食をひと通り食べて、両親はいくつか購入して宅配便で送ることにしました。
私たちは自宅で食べる為に購入。
お店の人に、「村田蒲鉾店」の車をみてここに来たと言ったら、「宣伝になってるんですね〜」と喜んでおられました。 -
お土産に買った蒲鉾。
コリコリ・プリプリの食感でとても美味しかったです。
店員さんからサービスで、ちくわと野菜てんぷらを頂きました。
これも美味しかった〜(^^♪
写真撮る前に食べちゃいました。すみません。
この後、島根県津和野に向かいます。
- ちょびれさん 2009/05/29 18:28:16
- 萩そぞろ歩き
- 続いて萩にお邪魔〜
え、ここはビジネスホテルなんですかー?綺麗で広いなあ。朝食付きが
いいよね。朝ご飯も美味しそう♪旅に出てなにが楽しみって、意外と
朝ごはんだったりする。
その旅館とかによって、朝ご飯ってバラエテイーがありますもんねー。
多くもなく少なくもなく見えて、ちょうどいい?
露天風呂がちんまりとやけに可愛い(*^_^*)
温泉いきたくなっちゃった。
ちょびれ
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/29 20:36:49
- RE: 萩そぞろ歩き
- またまた、いらっしゃいませ〜!
このホテルはお得でした。
高級旅館のように豪華ではないけど、贅沢を言わなければ十分ですね。
でも旅先では朝食を沢山食べてしまうのは何でかな〜?自分でも驚くほどの食欲が出てくるんです(^_^;)
露天風呂はちょっと小さいけど、お客さんは少なかったので両方浸かりました。
マレーシアには温泉ないんですか?
- マチャさん 2009/05/21 20:08:52
- すごい!まだまだ続く親孝行♪
- ちゃみおさん、お邪魔してま〜す。
かなり豪華な親孝行旅行ですね。
ビジネスホテルといいつつ立派なホテルですよ。
親孝行旅行、2泊3日くらいかと思ってたのに素晴らしい!
ご両親も喜ばれた事でしょうね。
いけませんねぇ…
それにしても山口、いいところですねぇ。
日本は中心部しか動かないのでまだ行ってないところだらけ。
少しづつ地図を塗りつぶしていきたいです。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/21 20:37:28
- RE: すごい!まだまだ続く親孝行♪
- > ちゃみおさん、お邪魔してま〜す。
いらっしゃいませ〜。よーきんさったね〜(^^♪
> かなり豪華な親孝行旅行ですね。
> ビジネスホテルといいつつ立派なホテルですよ。
> 親孝行旅行、2泊3日くらいかと思ってたのに素晴らしい!
泊まりで行ったのは2泊3日。でも両親の滞在は1週間。出かけてばかりだったので、こんなに長々と旅行記書いてしまいました。写真もたくさんあったし・・・(^^ゞ
> ご両親も喜ばれた事でしょうね。
> 我が家は1泊で富士山に連れて行っただけ、しかも出張で貯まったホテルのポイントを使ったので宿泊はタダ…
> いけませんねぇ…
> 次回はもっときちんとしたところに連れて行かなければと反省しました。
そんなことないですよ。
富士山いいですね。私は新幹線の中からと飛行機からしか富士山を見たことがないのです(T_T)近くに行ってみたいけど、なかなかチャンスが無くって・・・。
> それにしても山口、いいところですねぇ。
> 日本は中心部しか動かないのでまだ行ってないところだらけ。
> 少しづつ地図を塗りつぶしていきたいです。
今回山口に行くのはほんとに久しぶりで、あらためて観光してみるとこんなにいいところだったんだ〜と驚きました。
お隣なのに意外と行かないんですよね。
マチャさんもぜひ山口に行ってみんさい。
- ちゃむたさん 2009/05/17 22:49:12
- 露天風呂〜(*^_^*)
- 大浴場に一番乗り〜♪で、撮影成功〜!やったぁ〜
なかなか大浴場の写真ってとれないし、他の方の旅行記でも見るのってむずかしいですよね〜
なんともカワイイ?露店風呂ですね〜(*^_^*)
おひとり様用なんですか?
備長炭風呂?!めずらしいですね〜、温まりそう♪
しばらく、温泉やらスーパー銭湯やら(笑)…大きなお風呂に入ってないので行きたくなりました〜
マッサージチェアーもうらやましい〜☆
ちゃむた
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/18 07:45:34
- RE: 露天風呂〜(*^_^*)
- ちゃむたさん、おはようございます(^^)
大浴場一番乗りでしたよ〜(*^^)v温泉じゃないし、ビジネスホテルだから女性は少なかったんだと思います。夕食の後、お風呂を下見したら誰もいなかったので、もしかしたら写真撮れるかも?!と思って急遽カメラを持参しました。
お風呂に入ったらまだ誰もいなくて、急いで写真撮りました〜。
その後は2〜3人の人が入ってきたので、ギリギリセーフ!
おの露天風呂は一人用ですね。なみなみとお湯が入っていて、ザッブーーンと贅沢に入れますよ!湯船から出ると、自動でお湯が出てくるシステムでした。なかなか考えられてます。
マッサージチェアがタダなら利用しないと(*^。^*)
福島はいい温泉がたくさんあるからいいですね〜。羨ましい。
何年か前、福島のなんとか温泉(名前忘れました)に行って、お肌がつるつるになって感動したことがありますよ。
- のこのこさん 2009/05/12 23:26:12
- 萩♪
- ちゃみおさん、こんばんは。
萩の旅行記!たのしみに待っていました♪
写真を見ていると、自分の行った時のことを思い出しました。
部屋の中のダーツ、夜にひとりで遊びましたよ(笑)
おとなりのシングルルームからもダーツで遊ぶ人の音が聞こえていました。
ここのホテルはきれいで、露天風呂も3種類あるし、朝食も無料でボリュームあり。。。となかなかですよね。無人のフロントにも驚いたものです。
そして夕陽が沈む日本海と指月山がなんともいいですね。
私もここの海岸沿いの砂浜で、ぼーっと海を眺めてました。
幕末の志士たちが学んだ松下村塾にあちこちで見られる鍵曲、そして多くの古い建物。
また萩に行きたくなってきました。
のこのこ
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/13 09:10:35
- RE: 萩♪
- のこのこさん、おはようございます。
お待たせしました(^^ゞ やっと完成しました。
萩の写真が一番多くて苦労しました。結局似たような写真ばかりになってしまいました〜(^_^;)
のこのこさんはもっといろんなところを散策されていましたね。
私ももっとあれこれゆっくり見たかったのですが、急ぎ足になってしまいました。私が萩に行ったのは、今回が初めてでした。お隣広島に住んでいながら、なかなか行くチャンスが無かったのです。
萩はとってもきれいでいい街でした。またゆっくり行ってみたいと思います。またあのホテルを利用して・・(笑)
のこのこさんが萩を気に入られているのがわかる気がします。