秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋保の10日の気温は29度!<br />仙台市内は21度と、山側はフェーン現象で<br />「夏!」でした。<br />この山奥の緑もだんだん濃くなって<br />葉も大きくなっていました。<br />お客さまは護摩堂内に少し足らず。<br />GWで落ち着いた感がありました。<br />護摩の炎はいつもどおりであっても、この気温。<br />修法を終えたご住職の顔は汗が噴き出していました。<br /><br />私たちの願いを一心に受け、<br />炎と向き合うお姿は大変有り難いものです。<br /><br />ご住職は現在、6月出版に向けて毎日、<br />原稿用紙と向き合っておられるそうです。<br />楽しみですね〜

慈眼寺 2008.5.10 初夏

2009/05/10 - 2009/05/10

さくらampan

さくらampanさん

秋保の10日の気温は29度!
仙台市内は21度と、山側はフェーン現象で
「夏!」でした。
この山奥の緑もだんだん濃くなって
葉も大きくなっていました。
お客さまは護摩堂内に少し足らず。
GWで落ち着いた感がありました。
護摩の炎はいつもどおりであっても、この気温。
修法を終えたご住職の顔は汗が噴き出していました。

私たちの願いを一心に受け、
炎と向き合うお姿は大変有り難いものです。

ご住職は現在、6月出版に向けて毎日、
原稿用紙と向き合っておられるそうです。
楽しみですね〜

自家用車

夏になったばかりの慈眼寺

真っ赤なつつじや、ナナカマドの白い花
    もう夏の花です。

雲の輪

人との輪も大切にしたいですね

鷹の巣山山頂

緑がこんな濃くなりました

苔の先々に
    小さな黄色い花

山野草たちも
    急に暑くなったのでびっくりしていることでしょう

もう間もなく、始まります

風が強く吹きだしました

護摩堂のそばの庭

今日の法話は大笑いでした。
    「5月3日から吉野山では、百日回峰行が今年も
    始まりました。
    私が百日行をしていましたとき、
    よくガソリンスタンドでお逢いしていた、タクシーの運転手のKさんと
    帰り道でばったり遭ったことがありました。
    すると、
    「今日パチンコにいくから腕輪貸してくれないか」と
    言われて、行の最中は一言も発することができませんので
    腕輪を取って貸しました。
    次の日、帰り道で返してもらいました。
    そのとき、
    「10万円勝った!ありがとう!」と言われました。
    すると、またある日、
    「腕輪を貸してくれ」と言われて貸すと、
    次の日、
    「10万円負けてしもうたわ」と言いました。
    今日の護摩木のなかに
    「ロト6、勝ちますように」とありましたけれど
    そういうものには効きませんので
    あしからず。

暑さで大東岳もかすんでいました。
    山の田んぼも田植えが終わりました。