長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC休日特別割引1000円を利用して、善光寺御開帳に行ってきました♪<br />信州といえば、おそば♪ということで、ちゃんとおそばも食べてきました。<br />GW明け最初の土日ということでみんなお出かけを控えたのか、高速道路も善光寺周辺も思ったよりスムーズでした。<br />それにしても暑かった!5月なのに30℃超えの真夏日!!<br />信州は涼しいイメージだったのに…

行ってきました♪善光寺御開帳&戸隠そば

2009/05/10 - 2009/05/10

mi-ko

mi-koさん

それにしても暑かった!5月なのに30℃超えの真夏日!!
信州は涼しいイメージだったのに…

『戸隠そば苑』
    戸隠神社のすぐそば

戸隠神社も7年に1度の式年大祭をやっていました。

15分くらい待ってお席に案内されました。

12時半ごろに行ったのですが、
    もう売れ切れのメニューが続出

ざるそばを頼みました。

おいしい〜♪

白っぽいおそばで軽い感じ!

この盛り方、「ぼっち盛り」っていうんだって!

苦そば茶もおいしかったです。
    美肌効果があるんだって!

善光寺

やっぱりすごい人でした。

GWの人出に比べれれば少なかったようですが、
    大回向柱まで40分並びました。

山門の下は日陰で涼しい〜♪

この日は真夏日!30℃超えてました。

あと少しで大回向柱!

もう1軒おそばやさん♪

『たなぼた庵』
    長野市川中島町四ッ屋350−2

夜の部17時開店の前にもう並んでいました。

あたたかいカモ汁でいただくざるそば

こちらのおそばも『戸隠そば苑』と同じく
    白っぽくて軽いかんじのおそばでした。

そば湯もおいしくいただきました。

こちらは、天ざるそば大盛り!!

超大盛り!!
    そばの山が崩れるなんて見たことな〜い♪

必死に食べました!!

おそばはもちろん天ぷらもおいしかったです♪