その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネもプラプラし慣れてきたところで,<br />ユースで仲良くなったヒト達とデイトリップを企画。<br /><br />ギリシャにずっと来たいと思ってはいたけれど,<br />かなりノープランで来てしまっていたために現地で<br />情報収集をしていて行きたい!と思ったのがこの2ヶ所。<br /><br />感想は,期待通り!!<br />スニオン岬はアテネから余裕で日帰りできます。<br />メテオラはアテネから日帰り,,できないことはない!<br />でも片道4~5時間はかかったので,正直日帰りはかなり<br />タイトです。<br />ゆったり見るなら1泊するといいかな~。

ギリシャ一人旅 ~スニオン岬,メテオラ編~

2005/12/06 - 2005/12/22

ちょち

ちょちさん

アテネもプラプラし慣れてきたところで,
ユースで仲良くなったヒト達とデイトリップを企画。

ギリシャにずっと来たいと思ってはいたけれど,
かなりノープランで来てしまっていたために現地で
情報収集をしていて行きたい!と思ったのがこの2ヶ所。

感想は,期待通り!!
スニオン岬はアテネから余裕で日帰りできます。
メテオラはアテネから日帰り,,できないことはない!
でも片道4~5時間はかかったので,正直日帰りはかなり
タイトです。
ゆったり見るなら1泊するといいかな~。

高速・路線バス

スニオン岬へはアテネからバスで2時間くらい。
    バスターミナルからバスが出ていて片道4ユーロ。
    海岸線を走って行くので天気がよければ景色を楽しめます。

スミオン岬にはポセイドン神殿があります。
    岬の先にポツンと力強く建っていたなあ。
    ちなみにここは夕陽で有名な観光地らしい。
    私達は朝から出かけたので夕陽を待ちきれずに
    帰ってしまったけど…。
    やはりオフシーズンということで遺跡にはほとんど
    人もいなく,かなりゆったりしました。

近くから見るポセイドン神殿。

岬からエーゲ海を眺めてのんびり。

岬で周りが海ということで風がめっちゃ強い!
    夕陽までまだまだ時間あるし,カフェ高いし,
    寒いし,待ちきれなくなっちゃって夕陽を見る
    前にアテネに戻ってしまいました。。。

アテネに戻ってからは次の日に行くメテオラへの
    行き方を調べたり,もう一回アクロポリスに
    行ったり。

翌日は朝から世界遺産でもあるメテオラに。

アテネのバスターミナルからカランバカ行きの
    長距離バスに乗りました。片道10ユーロくらい。
    カランバカ行きといっても途中のトリカラという
    街で一回乗り換え。ここからは30分くらいだった
    かな〜。でもわりと乗り換えんときとか不親切かも。

カランバカからメテオラまでは歩けるけれど
    私達は日帰りということもあり,一気にタクシー
    でメテオラの修道院がある上のほうまで行って
    もらってそこから街に下りていくことに。

この写真は最初に見たメテオラの街並み。
    赤い屋根とボコボコの岩はなんとも不思議…。
    晴れてたら素敵だった。
    でも曇りの方が不思議感はあるかも。

こんな風に岩と一体化したような修道院が
    ぽつりぽつりとあります。

ロンプラでお勉強した内容によればまだ活動中の
    修道院もあるとのこと。何世紀も前から修道院。

メテオラの地形は本当に変で,巨大な岩が
    ボコボコと隆起してて,その上には修道院が
    同化しているかのように存在して…
    うーん不気味。。

でも,冒険みたいで楽しすぎる!

実は右上にいる豆粒のような人はワタシ。
    岩と陸地が繋がっているところもあるので,そこを
    必死の思いでよじ登って街を見下ろしているとこ。

そこを一緒に行ったコが撮ってくれたみたい。

落ちたら死ぬかと思って怖かったな。
    でも,,絶景です☆

帰り道はどうやら道に迷ったようで,
    崖を一気に転がり降りる(落ちる?)

途中で道を間違えたことに気付き,
    来た道(崖)を再び登るはめに…。
    何度も転落しそうになっては助けられました。

今思えばありえないけどこれが本当に帰り道だと
    思っていた。この旅1番の苦行!

無事街にも降りてメテオラ日帰り旅行は成功☆

ここはかなり記憶に残っているしお勧めの場所。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る