石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石垣島に行きました。GWでしたが、特に観光客で混んでいるという感じではなかったです。島田紳助の本にも書いてありましたが、石垣島は他の離島への入り口であり、石垣島自体にはあまり観光する所もないように思われました。<br />しかしやはり海はきれいです。表紙は川平湾の写真ですが、どの旅行雑誌に載っている写真と同じはので不思議な感じでした。<br />1日目は、レンタカーで島内観光。<br />2日目は、ダイビング3本(妻は、寒いと言うことで2本(水温24.5度))<br />後述の理由で写真はありません。2本目、3本目はべたなぎと言うことで、西表島まで遠征。2本目は少々小ぶりでしたが、マンタ4枚が私たちの回りをくるくる回ってくれました。<br />3日目は、朝、おみやげ屋さんに行き、おみやげを郵送してもらい(1万円以上買うと送料無料でした)、帰りました

2009GW石垣島2泊3日の旅

2009/05/03 - 2009/05/05

ケケ

ケケさん

1日目は、レンタカーで島内観光。

ANAグループ

旅行に行く1週間前、当地では季節外れの大雪です。
    桜なんてまだまだです。
    早く石垣島に行きたいよ。

石垣島ではこうです

島田紳助の喫茶店、TOMURUです。
    ここも、すいてました。
    石鍋ビビンバカレーは、食べ終わる頃になっても、米の芯まで熱く、もう大丈夫だろうと油断をしてパクつくと熱傷をします。

ちょうど、雨に当たってしまいました。
    日が出ていればきれいだったと思います。

佐竹利彦椰子記念館から見た、八重山椰子群落です。

川平湾ではおきまりのグラスボートです。
    ダイバーから見ても意外と侮れません。
    珊瑚や魚が、間近できれいに見られます。
    ただ写真はうまく撮れません。

日が差すと珊瑚がきれいです。

クマノミもいます。

シャコ貝もいます

2日目、ダイビング1本目、最初の写真。
    エントリーした瞬間に水没です。(T.T)
    おそらくOリングを4年前から一度も交換していなかったのが原因と思われます。

珊瑚の中にあった、コブシメの卵です。
    ハウジング内のレンズの部分に水が....

クマノミにインストラクターさんが鏡を見せて動きを止めているところです。しかしやはり.....

この後1本目を終え、ボートの上で開けてみると、カメラの機能は生きていましたが、液晶が映らなくなっていました(ちなみにオリンパスμ720SWです。液晶モニターは、ログ付け時に回復していました)ので、この後の撮影はあきらめました。

今回宿泊したスリープイン石垣島です。
    リーズナブルで、部屋もまあまあで、下記の通りダイバーにはありがたいホテルです。

外に機材の洗い場があります。

南京錠付きの干し場もあり、先着順で無料で借りられます。
    ついてから申し込んだのですが、最後の1つが空いていました。
    ウェットスーツも1晩で乾いていました。