ザールラント州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月27日から一週間ドイツのマンハイムにホテル泊。<br />ドイツ鉄道で各方面へ。<br /><br /><br />5/3 マンハイム-ザールイ-フェルクリンゲン-マンハイム-フランクフルト航空-日本着<br /><br /><br />とうとう最終日です。あーまだやりたいこと、行きたいとこあるよー、とも言ってられない。<br /><br />ザール地方のドイツにしてフランスムードなザールイを観光して2度目のフェルクリンゲンに寄って余裕で空港に向かう予定。(どんだけ製鉄所好きなんだ)<br /><br />前日のマンハイム駅でカバンを買って御土産を詰め込みホテルに預ける。まだ6時だけどいい?と聞いてチェックアウト。「現金で払ってだいじょうぶ? まだ金ある?」と言われその場ですぐに英語が出なかった。最終日だから油断してた。で、日曜なので電車が少なくザールブリュッケン行き直行がない! Sバーンでカイゼルサルタンまで行き乗り継いでザールブリュッケン、ザールイ(Saarlouis)へ。帰りはフェルクリンゲン、マンハイムに寄って空港へ。

ドイツ マンハイム-ザールイ-フランクフルト空港-日本着

2009/05/03 - 2009/05/03

kobizuki

kobizukiさん

ドイツ鉄道で各方面へ。

鉄道

D40+Nikkor-H 2.8cm

ザールイ駅。本当に何もありません。この通りを真っ直ぐ進みます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

道なりに進んで20分くらいで町の入口に。これは要塞の砲台跡。

大砲も置いてあります。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ザールイはルイ14世が命じて作らせた要塞都市。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ザールイと読む。二重六角形のような星型をした町です。フランスにはヴォーバンの要塞群等が有名ですが、ザールイは観光客がほとんどいない所です。

D40+Nikkor-H 2.8cm

王冠があったり。

D40+Nikkor-H 2.8cm

砲台のトンネルに何か書かれてます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

砲台を左端から見たところ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

裏はカフェ・レストランになってました。このとき「ボンジュー」と挨拶された。ドイツなのにフランス語?
    フランス語で挨拶されると思ってなかったから返事できないよ! 町の人はフランス気分のようです。

D40+Nikkor-H 2.8cm

右側の砲台裏は倉庫みたいで店としては使われてませんでした。ちなみに上は駐車場。

D40+Nikkor-H 2.8cm

砲台跡は途中で道路が通ってます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

砲台跡の続き。朝なので人がいませんが、夜はちょっと危ないかも。酒の瓶が散乱してました。

D40+Nikkor-H 2.8cm

川を挟んで砲台跡が続く。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ドイツ中心方面に対して砲台跡があり、この一辺だけしかありませんでした。星型に続くのかと思ってました。

D40+Nikkor-H 2.8cm

星型の町の中心に向かう。

この教会の鐘のメロディーは綺麗だった。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ザールイの町の中心を示すもの。

町の中心から矢印が伸びてます。これはザールイ駅方面の矢印。

D40+Nikkor-H 2.8cm

町の中心にある商店街通り。フランス通りと呼ばれるらしい。朝なので何もありませんが。

D40+Nikkor-H 2.8cm

教会の方面を向く。

D40+Nikkor-H 2.8cm

広場。ストラスブールやコルマールと同じような色使い。

D40+Nikkor-H 2.8cm

町の外れはこのように星型の跡が道として残っているだけで要塞跡はありませんでした。町は直径1kmくらいなので外周を歩いても1時間ちょっと。

D40+Nikkor-H 2.8cm

町を出てザールイの駅に向かう途中の公園。星型をアピールした花壇。

D40+Nikkor-H 2.8cm

川の方面には要塞跡の一部のようなものが残る。

公園に大砲が。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ザールイの駅に向かう途中にある施設。badだからたぶん温泉じゃないかな。

D40+Nikkor-H 2.8cm

温泉の駐車場。反対側にはGLOBUSのスーパーとガソリンスタンドがあった。この後、フェルクリンゲンに再度行って、マンハイムで荷物受け取って空港へ。

マンハイムに戻るICEの中は超満員でフランスからの旅客でいっぱい。立ち乗りでスイス系、フランス系、ドイツ系の女子学生と一緒になり最終日にして美女に囲まれる。(笑) スイス系の女の子は可愛らしい感じ、フランス系の子は大人っぽい感じ、ドイツ系の子は今時の感じの子。うーん、次はスイスか。(笑)

マンハイムで小銭を減らすためもあってパン屋で買い物。ホテルで荷物受け取ってICE 572でフランクフルト空港駅へ。

空港のカウンターに来て日本人が集まり始めた。チェックイン後に寄ったマクドナルドの注文でドイツ語の発音がなかなか通じなかった。ガーン、最終日はなんか調子悪いな。

21:05 JL408 フランクフルト発
    15:10 成田着

席は窓側を予約済み。また隣がいなかった。飛行機中は食事の後に寝て、映画見てたら成田に着いてしまった。電車はタイミング良く乗れたが、日本の電車はちょこちょこ停まるし案内は解り難いし海外から来た人には不親切だと感じた。なんか日本語の会話がうまく頭に入らない。海外に戻るか。(笑)

• 後記<br /><br /><br />現地にて <br /><br />現地に行ってから夜は出歩かないことにした。一人で日本人がウロウロするのは少々危険に思ったから。駅とかは若者がブラブラしてます。夜はバーの前ではビールを飲んでる人で賑やか。近付かなければ危険ではないですが駅とかは通る必要があるので夜は避けた。 <br /><br /><br />使用したホテルはマンハイム駅から歩いて5分もなく到着する範囲。Hotel Wegener Mannheim。地球の歩き方に載ってました。英語が通じるので心配なし。ガルニエタイプのホテル。清潔でテレビ、暖房、ドライヤー、クローゼット完備。クローゼットに鍵がかけられるので便利。ドアは二重で外側のカギは中から同じカギで閉められます。ポットはないですが受け付けで頼んでみると助けてくれるかも。部屋のカギは預けて外に出る。受け付けは24時間やっていて、不在時はベル鳴らせば出てきてくれる。隣の水音が聞こえたのでシャワーは19時以前に入るようにした。朝食はビュッフェスタイルの平日6時から、土日7時から。W-LANが使えます。特に何も言わないと昼の不在時に清掃してくれます。時々、オーナー以外のおじいちゃんが受け付けにいたりしますが英語わかってくれます。 シングル普通クラスの部屋で一泊74ユーロ。時期変動するので問い合わせてください。ホームページからリザーブリクエストを送って、来た返事の値段を確認して返信すると予約完了したことになります。自分は夜20時着だったので予め連絡しておいて受け付けを待っててもらうようにお願いしました。 支払いはカード(Visa)でも可能のはず。 平日はドイツの人がビジネス用に使用してました。土日は少ない様子。 このWegenerの他にも小さいホテルが近辺に沢山あり、値段はわかりませんが直接行って部屋が取れると思います。<br /><br /><br />デパート(Kaufhof GALERIA)で下着や肌着、靴下等必要な生活品が買えます。デパートなのでちょっと高いけど。ドイツの大抵の都市や町にあるデパートです。安いものでいいなら1ユーロショップでも。マンハイムの1ユーロショップが見つけられなかった。 <br /><br />マンハイムの駅舎の中にはパン屋、本屋、マクドナルド、ジェラート屋、食料品店、ドラッグストア、カバン屋等が入ってます。日曜でもやってるので助かる。地下のパン屋は食べたいものをトレイに取ってレジで払うタイプなので会話ができなくても平気。テーブルで食べられるし、持って帰る場合は包む袋が置いてあるので自分で包む。<br />小さいフランスパンは0.3ユーロもしなかったかな。水は1.5Lで1.5ユーロくらい。ペットボトル、瓶は+0.25ユーロ(容器リサイクル代)が付けられ、買った店に持って行くと0.25ユーロを返金してくれます。 基本的に消費税込みの値段表示。 <br /><br /><br />電源のプラグはCタイプがあればまず問題なし。SEタイプはプラグも大きいしCタイプの穴を兼ねているので特別理由なければ不要。220V対応か確認はしておいてください。<br /><br /><br />日本と同じような気温でも空気が乾燥しています。雨が降ってもすぐ乾く程。5月の連休の時期でも、日本に着いたとき湿気が違うと感じました。昼間は直射日光が日本より強めなのでサングラスを多用する人が多い。日焼けする程ではありませんでしたが、水分は内外ともに多く取るようにしましょう。<br /><br />花粉も飛んでいますが日本のものとは違うのかな? ただし、綿花? タンポポ? のようなフワフワしたものが沢山飛んでます。これが結構ムズムズします。<br /><br /><br />悲しいことは、日本に比べてゴミが落ちてます。ドイツよりフランスは清潔でした。環境に優しいドイツじゃないの? <br /><br /><br /><br />感想<br /><br />とにかく人も建物も考えもデカイ。日本が小さいのをよく感じる。駅とかで歩いてると若者がこっちを見て何か言ってたりすることがある。傾向として、日本人は小さいし内気なのでバカにされる。それが許せないと思うなら海外一人旅はしない方がいい。自分が夜出歩かなかったのもそうだし、一人旅は身を守ることが大切。いやな思いをしたくないなら、予約や保険等、お金で自分を守る方法はある。自分が行った所は物乞いの類いは少なかったが近づかないこと。 <br /><br /><br />終わり

後記

現地にて

感想

終わり

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る