マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末+有給1日でマカオへ行ってきました。<br /><br />今回の目的は世界遺産「マカオ歴史市街地区」22の歴史的建造物と8カ所の広場をすべてまわること!<br />自由に観光したかったので、ツアーは付けず自力で移動することにしました。<br />実質滞在時間、1日半しかないなかで全てクリアできるでしょうか?<br />綿密にスケジュールを組んでから出発しました。。。<br /><br />さてさてその結果は・・・

マカオ世界遺産30ヵ所 1日半で全制覇

2008/12/06 - 2008/12/08

Strawberry

Strawberryさん

週末+有給1日でマカオへ行ってきました。

綿密にスケジュールを組んでから出発しました。。。

さてさてその結果は・・・

マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

クリスマス前の関空。
    鮮やかに装飾されたツリーが飾られていました。

出発はマカオ航空 20:35発
    1日目は着いたらホテルへ直行。何もできません。
    明日に向けて体力温存!!

香港からフェリーで行く方法が多いのですが、せっかくなので新しい空港へ乗ったことのないマカオ航空で行ってみました。

マカオ航空の食事です。
    なかなかおいしかったですよ。
    このほかにマカオ名物の杏仁餅ももらえます。
    サービス良いですね〜。

翌日早起きして観光開始です。
    この日はマカオマラソンの日。
    朝早くからたくさんのランナーが走っていました。
    日本で見るような沿道に応援の人がたっくさんいるようなものではなく、淡々と走っている感じでした。

ここから世界遺産の始まりです。

私の見た順番に紹介します。

?媽閣廟
    たくさんの人がお線香をもってお参りに来ていました。
    残念ながらメインは修復中で大きな幕がかけられていて見ることはできませんでした・・・
    少し階段があって上に行くことができます。

香港でもおなじみのうずまき線香。
    たくさん吊ってあります。

?バラ広場
    媽閣廟の前にある小さな広場です。
    地元の方の憩いの場という感じでした。

?港務局
    周りを見ることしかできないのですが、ほそーい路地に突如ヨーロッパ風の建物が現れます。
    黄色がかわいい建物です。

?リラウ広場
    住宅の中の公園といった感じ。
    本当に特になにもありません。落ち着いた場所ですね。

?鄭家屋敷
    こちらも中に入れず、まずどこにあるのかわかりませんでした。親切なおじさんが英語で説明してくれて、写真の場所には来たのですが、これで合っているのか・・・これっぽいという事でクリアにしました(笑)

ちょっと休憩。
    中国!な雰囲気の通りを歩きました。
    広い歩道にたくさんのお店が並んでいて、すごい活気を感じました。
    この道は観光客はあまりこないかもしれません。

?聖ローレンス協会
    クリーム色と白のおしゃれな教会です。
    中に入ることもでき、中は壁はクリーム色、天井は水色になっていて、とても明るく綺麗です。

?聖ヨセフ修道院及び聖堂
    階段をあがるとクリーム色の堂々とした建物が見えてきます。
    ガイドブックなどには夜ライトアップされた写真が載っており、夜に見に行くのも良いかもしれませんね。

?ドン・ペドロ5世劇場
    普段は入ることができず、門は閉ざされています。
    他とは違うグリーンの壁。
    白の装飾がかわいく、おしゃれです。

?聖オーガスティン協会
    小さな教会です。他と一緒でクリーム色の壁ですね。

?ロバート・ホー・トン図書館
    誰でも入れる図書館。
    中は中庭のような場所があり、本を持って優雅に読書ができます。
    地元の方に混ざって少し本を読んでみました^^

ここで10個達成!
    まだまだ3分の1ですね!
    がんばるぞ〜

?聖オーガススティン広場
    図書館前の広場です。
    こちらも地元の人の憩いの場で、犬と散歩している人や、読書をしている人、和やかな雰囲気でした。

?民政総署
    政府が行政を行うところだそうです。
    こちらは白の建物でマカオ政府おしゃれですね。
    ライトに飾ってある花がなんともかわいらしいです。

?三街會館
    セナド広場の路地を入ると広場の雰囲気とは一転、中国のふるーい建物が現れます。
    今までとは全然違う景色が広がっています。
    小さいので見落としてしまいそうです。
    中にはうずまき線香がいっぱいかかっていました。

そろそろお昼前です。
    日本で調べてきたフカヒレが激安で食べられるというお店に向かいましたが、長蛇の列!!!
    お店はとっても小さく回転率は悪し・・・
    時間がもったいないので諦めました。
    残念!

フカヒレを逃して少し歩いていると
    「マカオアイスクリーム!」と大きな声でおじさんがアイスクリームを売っていました。
    お腹すいたし食べよう!って事に。
    おいしいけど、ちっさいんだなぁ。。。
    その割に高いし。。。ちょっと損?
    まぁこれも旅の思い出ですよね。

お土産のジャスミンティーを買いにお茶屋さんへ。
    ここは「英記茶荘」といって、マカオ最古のお茶屋さんだそうです。なんともレトロなお店です。(十月初五街という通りにあります)
    お店の方はとても親切で英語や日本語で一生懸命説明してくれました。お店の写真も快く撮らせていただいて、本当にありがとうございました!

こんな観光客はなかなか来ないようなディープな場所に行くのが好きです♪

?カモンエス広場
    この広場も世界遺産!?
    と思うくらい小さな広場。
    近くにある他の遺産と関係が深いんでしょうね。

マカオには道の名前の看板があちこちにあり、これを頼りに進んでいくとわかりやすいです。

?カーザ庭園
    週末はお休みで入れませんでした。。。
    一所懸命門の間から覗きました(笑)

?プロテスタント墓地
    外国のお墓が並んでいます。
    ここはあまり写真は撮らない方がいいかな・・?と思い少しだけ見学させてもらって出ました。

?聖アントニオ協会
    こじんまりとした教会です。
    人通り、車通りの多い道に建っています。

聖ポール天主堂跡へ続く道はおみやげ&食べ物のお店が並んでおり、人人人でごった返しております。
    歩くのも大変!

出店もたくさん出ています。
    これはおでんかな・・・?

?聖ポール天主堂跡
    ついに来ました!マカオと言えばコレですよね!

それにしてもすごい人!
    人気なんですね〜今まででここが一番人が多かったです。

天主堂跡にはのぼれますよ!
    上からの景色。それほど高くはありませんね。

?モンテの砦
    大砲があちこちにあり、堅固な砦という感じが伝わってきました。
    小高い丘にあり、上からはマカオの街が一望できます。私は一生懸命歩いてのぼったのですが、エスカレーターも設置されているそうです。

?ナーチャ廟
    聖ポール天主堂跡の裏にひっそりとたたずんでいます。こちらは全然人がいませんでした。
    こちらはThe中国ですね。

20個達成!
    ラストスパートあと10個です!

21 旧城壁
    この壁もれっきとした世界遺産です。
    ナーチャ廟の横の壁です。
    これは城壁だったんですね。

私が今回の旅で一番気に入った場所です。
    聖ポール天主堂跡へ続く道。「戀愛巷」
    誰もいない短い短い通りですが、ピンクの西洋風の建物、階段の向こうには天主堂跡が見えます。
    絵になる通りです。

22 イエズス会記念広場
    天主堂跡の前にある広場です。広場というより道の延長・・・?みなさんここで座って休んでおられました。私も疲れたなぁ・・・いやいやまだまだ!

23 聖ドミニコ協会
    セナド広場の奥、商店街入り口にあります。
    この教会もクリーム色の壁、ですが緑の窓が印象的です。

24 聖ドミニコ広場
    聖ドミニコ教会前の広場。
    人がおおくて広場というよりは道の広くなった場所という感じでしたが。

25 大堂
    セナド広場から少し歩いたところにある教会。
    こちらは他と比べて色はグレー、地味な印象でした。
    中ではミサが行われていました。

26 大堂広場
    大堂横の広場。
    噴水があり地元の方が座って団欒しておられました。

27 盧家屋敷
    貿易商・廬華詔の住んでいたお屋敷。

日も暮れて、西洋風の建物が立ち並ぶラザロ地区へ。
    ライトアップされた町並みはまさにヨーロッパにいるようです。
    装飾や、電飾、すべてがクラシカルな作りです。

夕食はポルトガル料理のsolmarで。
    詳しくは口コミに書いてます。

28 セナド広場
    なんとクリスマス時期ということで、すごいイルミネーションで飾られていました。
    キラキラです!
    この時期しか見られない風景でラッキーでした^^

29 仁慈堂
    仁慈堂もキラキラ★

クリスマスの日はきっと盛大にお祝いがあるんでしょうね〜♪

今日はここでおしまい。
    ラスト1個は明日へ持ち越しです。
    ホテルに帰ってゆっくり休みま〜す。

宿泊は「グランド・エンペラー」
    エントランスには金塊が埋め込まれていたり、とにかくギラギラしてます。
    カジノもあり、セレブーなホテルでした。

今日は朝から最終目的地へ。
    世界遺産30達成まであと1つ!!!

30 ギア要塞

長い長い坂道を登り、登り、ひたすら登り。。。
    着きましたギア要塞!

入口をはいると・・・

おーこれこれ!
    白い壁が青い空によく映えますね!

朝早すぎたようで中に入れませんでした。

世界遺産30全制覇!
    TAXIは1回しか使わず、徒歩で制覇しました。
    すごい運動になったし、達成感は言い表せないものがありました。

世界遺産の旅終了です。

最後はマカオのスイーツで締めます。
    セナド広場にある牛乳プリンの有名店「義順」

店員さんは店に入ると日本語で「牛乳プリン?」と聞いてくれました。日本人がたくさんきているんでしょうね。

濃厚な牛乳プリン。
    でもしつこくはなくてペロリと食べてしまいました。
    もう1個いっちゃおうかな・・・

昼のフライトで帰国です。

ハードであっと言う間の旅でした。
    でもいろいろ楽しかったな〜。
    飛行機を待っているこの時間さみしいですよね。

帰りの機内食。
    これも普通においしかったです。
    おみやげの杏仁餅ももらって大満足!

お疲れ様でした。
    明日から仕事に戻ります!
    がんばれ〜っ!!

• 熱帯魚さん 2009/05/11 14:48:16
    全制覇すごいですね
    はじめまして!

マカオには何度か行っているのですが、
    いまだ全制覇できていません〜
    1日半で全制覇ホントすごいですね。
    丘が多いから移動大変ですよね…

Strawberry

Strawberryさん からの返信 2009/05/11 22:04:01
    RE: 全制覇すごいですね
    熱帯魚さん

はじめまして。
    メッセージいただきありがとうございます。

全制覇なんとか達成しました!
    でも、駆け足でとにかく全部見る!という感じだったので、
    1つ1つゆっくりと見ることはできず、歴史を感じながら・・というものではなかったのが残念です。
    若いうちはお金を使わず、歩いてなんぼ!という事で、グランドエンペラーからギア要塞まで歩きました(笑)さすがに下りは疲れたのでTAXIのお世話になりました・・・

熱帯魚さんは中国によく行かれているんですね!

Strawberryさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る