ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンでのショッピング

カンボジア&ベトナムの旅?

2009/04/27 - 2009/04/30

yuralink

yuralinkさん

ホーチミンでのショッピング

さて4/27の夕刻、ベトナムはホーチミンへ到着しました。
    カンボジアと違って、ネオンが光る都会へ降り立ちました。

両替がてら両替所の向かいのレストランで夕飯。
    飛行機の中で行きと同じおやつが出たので、あまりお腹がすいておらず、代表的メニューを軽くオーダー。

お店のお姉さんと片言の日本語&ベトナム語レッスン。
    乾杯は『モ・ハ・バ・ヨー!!』
    モ・ハ・バは1・2・3なので、1・2・3・ダーみたいな意味らしい。

4/28朝食。

市民劇場。

宿泊したホテルはこの市民劇場から5分ほど。
    雑貨屋さんが並ぶドンコイ通り近くで、ショッピングには最適な環境でした。

さて、どこから買い物をしようかと、とりあえず朝早くからやっているベンタイン市場へ。

ホテルから歩いて向かおうとしていたところ、ホテルの従業員と言う男性と市場まで片言の日本語でおしゃべり。明日、日本語の試験という事で、会話練習したかったらしい?!
    その男性に美味しい蓮茶とベトナムコーヒーの店を案内され、市場内の値切り方、ベトナム買い物用語を仕込まれ、いざ買い物へ。

食べ物から

生活雑貨まで

観光客も地元の人も入り交ざる市場

とりあえず『マクゥアー』(高い!)という片言で、値切ってみました。
    最終的にはこちらの言い値になったので、いちおう成功。

市場でのお買い上げ品

お勧めのコーヒーと蓮茶

値切って買ったお箸と箸置きと入れ物のセット

あっという間にランチ。

5星カラベルホテルのハイティーなるものへ挑戦してみました。
    泊まっていなくてもちょっとした贅沢気分になれます。

三段のお皿が重なって出てくるのですが、私たちの席には置けなかったので、前の席に置いてもらい、そこから食べ終わるとお姉さんが運んでくれました。

1段目

2段目

3段目

蓮茶がついて、これで10ドル程度です。

ソファーでまったり食べました。

その後夕方まで買い物タイムとして、
    途中から夕飯頃まで自由行動としました。

結局あまり欲しい物がなく、
    買ったのはオーダーメイドのお店で買った、ティッシュケース。
    あと、オーダーメイドしてみようと行ったものの、出来合いのブラウスのサイズがちょうどだったのと値段も少し安いので、そのまま購入。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る