サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン、モナコ、ナウル、ツバルに次いで世界で5番目に面積の小さいサンマリノ共和国を訪れました。<br /><br />2008年サンマリノ旧市街の位置するティターノ山がユネスコ世界遺産に登録されています。

2008年世界遺産に登録されたサンマリノ

2009/04/30 - 2009/04/30

PROGRES

PROGRESさん

鉄道

ボローニャ12:56発ESCITYで1駅、13:51にリミニに着きました。きっぷは予めTRENITALIAのサイトで予約しクレジットカード支払い、プリントアウトしたものを持参しました。

リミニ駅に到着

リミニ駅を出て向かい側の道路にダンキンドーナツがありますが、そのすぐ右手(マクドナルドの広告看板の辺り)にバス停があります。バスのキップは駅前のバスキップ売り場では売っていませんでした。バスの出発時間前になると現れる係員からキップを買いました。(片道3ユーロ70セント)

バスから見たサンマリノ。自然の要塞です。イタリア側が4車線道路、2車線に減少するところがイタリア、サンマリノの国境のようです。国際バスですが国境を意識することはまるでありません。サンマリノに入るとTAX FREEを売りにした家電・カメラの大型店が目立ちます。

政庁 行政権を持つのは3人の大臣と7つの省の長官である7人の閣僚により構成される国会です。

政庁のあるリベルタ広場の北側の建物1階に観光案内所があり、希望者向けにvisa発給?業務を行っています。5ユーロでした。

サンマリノ共和国の入国スタンプ。5ユーロで10時から17時まで観光案内所で押してくれます。

サンマリノ共和国発行の20セント硬貨。偶然、買い物のお釣りで受け取りました。サンマリノのコインは記念硬貨の意味合いと聞いていましたが、一応流通しているようです。ただ、これっきりで他は全く見かけませんでした。2ユーロから1セントまでの硬貨フルセットは土産物屋で売られています。

サント寺院

チェスタの塔。3つの要塞のうち山の最も高いところにある。

サンマリノ共和国郵政のポスト

サンマリノ ナンバー

おきまりの土産物屋 なぜかKITTY。

リミニやアドリア海まで見ることが出来ます。

サンマリノからリミニに向かうバス停。行きに着いたところから一段下がった(エレベーターで降りて行きました)バス駐車場の端にあります。帰りのキップはバスの運転手から購入しました。

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る