宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日  ラグゼ一ツ葉<br />5月2日  宮崎観光ホテル<br />ホテルの部屋の様子や朝ごはん温泉(大浴場)について個人的な見解。<br />写真はラグゼ一ツ葉(ホテルと言うよりマンション)

2泊3日子連れで宮崎の旅 ホテル編

2009/05/01 - 2009/05/03

ラムネ色の風さん

5月1日  ラグゼ一ツ葉
5月2日  宮崎観光ホテル
写真はラグゼ一ツ葉(ホテルと言うよりマンション)

自家用車

ラグゼ 一ツ葉 / コテージ・ヒムカ
    宮崎市山崎町浜山
    TEL0985-21-1333
    キッチン、リビング、バスルームを装備。ゆったりとしたコンドミニアム型のお部屋は、和と洋のテイストがほどよくミックスされている。

今回コテージヒムカに宿泊予定だったがチェックインの際アップグレード3150円でラグゼ一ツ葉の広いお部屋に出来るということで「まあ3150円ならいいか!」と変えてみた。
    コテージヒムカは手入れの行き届いた美しい松林に囲まれた一戸建て、グループタイプなど72室が14棟。
    フロントはラグゼ 一ツ葉2Fでコテージヒムカも同所。

初めてコンドミニアムタイプに泊まったが家に居るようでくつろげる。
    洗濯機や乾燥機、お風呂も洗い場があり広い。

1泊じゃもったいないなあ〜〜。って感じ。
    もっと長期で来たいところだ。
    台所も食器もあり便利。
    今回1泊朝食付き
    大人2人小学生2人で27150円。

洗面所も鏡が大きくお化粧するのに便利。椅子まである!

台所。ふきんまであった!
    冷蔵庫は小さい。(真ん中下、白い所)

食器もあります。
    ベットが2台あり布団は3組押入れに入っている。
    コテージヒムカはどうだったのか??と思う。
    変わらないのかな??ただ眺めがいいのが嬉しい。
    朝、日の出が見れる。海からの日の出!すごく綺麗だった!
    朝食の会場はコテージヒムカと一緒の場所だ。

和室6畳とベットは並んでいるので子どもは寂しがらなくて良かった。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートまでシャトルバスがあるのだが1時間に1本くらいで便利は良くない。歩くと3キロ程あるそうなので車で移動する。
    オーシャンリゾートの駐車場は無料。
    松がいっぱい!!

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
    宮崎市山崎町浜山
    TEL 0985-21-1133
    南北11km、約700haにわたって広がる黒松林に囲まれた、高さ154m、客室数743部屋のプリズム型ホテル。

なかなか敷居が高そうなホテル。だけどグループホテルなどの利用も多いのでわりと自由にウロウロ出来て良かった。
    アクテビティでスナッグゴルフをやってみた。
    スナッグゴルフの様子は

43Fからの眺め。展望室があります。結婚式場がありました。今日は使用してないのでそちらから眺めをご覧いただいてもかまいません。とスタッフに・・。

結婚式場の中。すごく見晴らしがよくいい感じ!

シャトルバス。連休や夏休みなどを中心にシャトルバスが動いている。
    イオンモールにもシャトルバスは行くのでお買い物にもいいかもしれない。でもその割には便が少なすぎ!!

今回の宿泊プランに付いていたGO!GO!PASSPORT
    チェックアウトの日いっぱい使えるもので松泉宮温泉「月読」入浴(滞在中一回のみ) フェニックスボール1日2ゲームフリー 宮崎市フェニックス自然動物園入園 フロー蘭手宮崎入園
    松泉宮温泉以外は滞在中何度でもOK

松泉宮温泉には是非行って見たかったのでこれが付いてるなら・・・と決めた!!
    他は利用できなかったけど・・・。

松泉宮
    シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに隣接した高級温泉施設。
    浴場は松林の風景に岩の露天風呂がある大浴場「月読」ラグーンや滝を眺める露天風呂のある中浴場「新月」、5棟の離れ湯がある。
    今回宿泊に「月読」滞在中1回利用ができた為利用した。本来ビジターで2000円、グループホテル宿泊者1500円。
    その他はビジターとして利用できない。離れ湯は日帰りプランなどがある。(客室とランチブッフェ付き)

シェラトンから松泉宮温泉までの道です。趣があっていい感じ。夜はすてきでしょうね!!

GO!GO!PASSPORTに付いてて得した〜〜。
    一家で5000円くらいの値段だったはず・・・。
    それも日が高いうちに入る温泉!最高!!
    あまりに開放感があってちょっと恥ずかしい感じ。
    「あ〜〜一人だったら時間かけてゆっくりしたいなあ〜〜。」・・・・しかしお子様にとってはただのお風呂。
    「まだあがらないのぉ〜〜〜〜」の声に「はい、はい、わかりましたよ」って感じ。
    「あ〜〜5000円分楽しんでくれ〜〜〜!!!!」

レセプションには、浴衣、肥沃杉の下駄のレンタルも。豊富な柄の中から、好きなものを選ぶこともでこるらしい。(有料)(宿泊客だけ??)

誰も居なかったので脱衣所だけは撮れました。
    化粧台も個個に分かれていていいですよね!
    割と狭いですが照明も落としてあります。

地下1000mの深さ、1千万年前の地層から湧き出ている
    弱アルカリ性の強食塩泉。太古の海の化石成分が溶け出して、
    疲労回復や冷え性、関節痛などさまざまな症状に効果あり。

浴用の禁忌症
    急性疾患(特に熱のある場合)、活動性の結核、悪性腫瘍、重い心臓病、呼吸不全、腎不全、出血性疾患、高度の貧血、その他一般に病勢進行中の疾患、妊娠中(特に初期と末期)

浴用の適応症
    神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康促進、きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病

飲用の禁忌症
    腎臓病、高血圧症、その他一般にむくみのあるもの、甲状腺機能亢進症

43Fからの夜景。

ラグゼ一ツ葉3階からの景色。日の出です。
    あまりに何もないところでカーテン閉めるの忘れてました。朝日に起こされて最高の気分!!
    「あ〜〜〜今日もいい天気じゃん!!」

このコテージが「コテージヒムカ」
    こちらはどんな風だったんだろう???
    ラグゼ一ツ葉の前にあるコテージヒムカ。
    野外プールもあって夏場楽しそう!!海までも近いしいいかも??

ラグゼ一ツ葉とコテージヒムカの朝食会場
    品数も少なめ・・・。
    ちょっと寂しい感じ・・・。

ただ、子どもが喜んでいたのは朝からコーラが飲めたこと!(あんまりないですよね!朝からコーラ・・・)パンケーキがあるのも嬉しい。

あさりの味噌汁が美味しかった!
    身がしっかり入っていました!

宮崎観光ホテル
    〒880-8512 宮崎県宮崎市松山1-1-1
    TEL0985-27-1212
    2泊目のホテル、大淀川河畔にある。
    外装はなかなか古めかしい・・・。
    でも中はなかなか重厚なイメージ!

大浴場は思っていたより狭かった。(露天風呂もあり)
    洗い場が10個しかなく時間帯によっては順番待ち・・・。裸で順番待ちってどうなのよお!!!
    と思ったが仕方ない・・脱衣所も人だらけで「どうやって脱ぐのよ〜〜!!」って感じ。時間帯が悪かった・・。
    ホテルの規模のわりに小さいだけで朝一のお風呂は人も少なくて気持ちよかった!!

今年のWBCの合宿の時、宿泊されたらしい。
    サインが飾られていた。

天井は低め。
    駐車場はホテルの裏に立体駐車場がある。1泊700円。

今回ここにしたのは宮崎牛「みやちく」がある。
    温泉がある。(大浴場)朝ごはんのブッフェが美味しそう&評判がいい。(一木一草)値段が手頃。
    もうここしかない感じ!!
    で、泊まって正解!!!!

4人で1部屋っていうのもまたまたなかなかないのだがここは和室。それもラッキーなことに2間続きではないか!!!
    (ビジネス系は使えない・・・。)
    まあ、障子を開けると「美しい大淀川!!」ってわけではなく裏の方だったけど・・・。これは仕方ない。
    だって土曜日泊まりで1泊朝食付き大人2名小学生2名で28500円!!これは安いでしょ!!平日だともっと安いのよ〜〜。すっごいお得感いっぱいよぉ!!!

子ども用の浴衣がなかったのでフロントに電話した。係りの方が浴衣を持ってきてくださったが早かった!!こんなに多いなホテルだとまあ30分はかかる!と思っていたけど、「いいじゃない!!対応なかなじゃない!!」
    まあ宿泊客が分かってるんだから前以て準備してあるホテルもあるけどね!まあ、良しとしよう。
    ついでに子ども用スリッパと歯磨きセットも持って来てくれた。
    これは嬉しかった。特に歯磨きセット!大人の歯磨き粉じゃ辛い!!といって磨けないので歯磨き粉まで子ども用!(確かイチゴ味?)

古めかしい作り付けの棚・・・。
    味があっていいじゃない!!(と言うことにしよう!!)

今回の2軒の宿泊でしたがどちらも満足できました!!
    朝食が良かったので宮崎観光ホテルは超おススメです。立地も県庁に近く便利です。

朝食会場 一木一草
    「ぶどうの樹(福岡)」とのコラボレーションによる本格的な地産地消レストラン。地元宮崎の旬の食材をいかした、約80種類のお料理が、ビュッフェスタイルでお召し上がりいただけます。宮崎ならではの食の豊かさを伝えます。
    営業時間
    6:30〜10:00 (ラストオーダー 9:30)
    11:30〜16:00 (ラストオーダー 15:00)
    18:00〜22:30 (ラストオーダー 21:30)
    座席数/170席(個室完備)

TEL 0985-32-5938

朝早くから(6:30)利用できるのが嬉しい。
    口コミで時間帯によっては待ち時間がありかなり混雑するとのことだったので7時まえに行ってみたが席はまだあるがなかなか混雑している。コーヒーはいつも順番待ち状態。(1台では少なすぎるのでは???)

朝食は「大変満足!!」でした。
    産地の物で安心で大変美味しかったです。
    ハムが美味しかったなあ!!
    ここは又来たいです!!

ここからは大淀川が見えるのね!!

宮崎の郷土料理「冷汁」もありましたよ!
    パパは朝から2杯も食べてました・・・。(ご飯1杯のあとに・・・。)
    デザートも日向夏のムース美味しかった!
    目玉焼きやオムレツもありました〜〜!!

この写真でもお分かりのようにかなり人は多いですが、これは朝7時過ぎ・・・。8時とかなったらこれ以上の混雑のはず・・・。
    良かった〜〜!早めに来て!!

• Taka4さん 2009/05/16 13:33:28
    あ、これまた、参考になります
    宮崎観光ホテルの朝食会場は混みあうんですね。うちは夏に予定しているからもっと混むかも、なるべく早く行くことにします。おいしいと言う感想を聞くと待ち遠しくなります〜〜(^o^)

でも、景色は最高ですね〜〜〜〜〜〜

うん、この写真見て、満足しとこう

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/05/16 13:50:47
    RE: あ、これまた、参考になります
    Taka4さんこんにちは!度々お訪ねいただきコメントまでありがとうございます。
    よしかさんの掲示板では私の旅行記の宣伝までありがとうございます!!

> 宮崎観光ホテルの朝食会場は混みあうんですね。うちは夏に予定しているからもっと混むかも、なるべく早く行くことにします。

そうですね!早めの方がいいですね!!6:30からなので朝風呂後っていうのはどうです??

おいしいと言う感想を聞くと待ち遠しくなります〜〜(^o^)

種類も多く大満足です。
    ホテルの料金を考えてみて言うことなしですよ!!

> お風呂も混み合うのなら、こちらは夜遅くにした方がいいかなぁ〜〜

これは早目がいいのかも??食後行ったので10時過ぎ頃だと思いますが多かったですから・・・で、夜は1時まで?だったかな??なので皆さんが食事に時間帯がいいのかも??

> 宮崎の宿泊にシェラトンという案もあったのですが、料金が高いという理由に加え、温泉が宿泊者でも有料というのが気に入らなかったのでやめにしましたた。でも、時期によっては無料のクーポンもあるんですね。知らなかった。

私もそう思いましたよ〜〜。温泉は良かったですが無料で尚更良かったです!!

> でも、景色は最高ですね〜〜〜〜〜〜

展望室には宿泊者以外でも行けますのでお時間あったら行ってみてくださいね〜〜。てTaka4さんもお忙しいスケジュールでしたね!!
    Taka4さんのロタの旅行記も楽しく拝見してます。また見に行きますね〜〜。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/16 14:20:52
    おんなじ様なプランだったので・・・
    オタクの母さんのプランが、うちとおんなじ様な感じで、しかも先に行かれるようだから急ぎ参考になればと思いまして、失礼しました(^_^;
    でも、ちょっと厳しそうなプランです。結構、鹿児島市外から指宿まで時間かかるんですよねぇ・・・途中高速もないし。

6:30から朝風呂あびて、7:00から朝食、早めにチェックアウトして9:00前に県庁で知事を待つ・・・と。あ!、いい案かもしれない(@^o^@)
    でも、ぐうたら夫婦のうちら・・・起きられるかな(^o^;

夜のお風呂も早目が正解ですか?
    一般的には、だいたい皆さん宿に着いたらまずひとっぷろ浴びてそれからご飯、ご飯食べたらもう一度お風呂という感じだと思うので、その裏をかいてご飯の時間と夜遅くにお風呂に行くことが多いです。

今回のスケジュールではシェラトンは無理っぽいですが、時間があったら覗いてきます。なにしろシェラトンより、フルーツ大野と、黒豚の館と、フェニックスのマンゴーはゆずれないし・・・(^o^;

うちの旅行記もおおむね埋まりました。
    あと、後日動画をアップしたらリンクを張りなおしますので、ぜひ動画もみてやってください。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/05/16 18:00:28
    は〜〜〜い。楽しみです!!
    確か宮崎観光ホテル大浴場は6時からだったかな。それから県庁は徒歩圏なのでチェックアウト前でも散歩がてらいいかもです!!
    そうですね〜〜。シェラトンの眺めと比べたら絶対マンゴー、黒豚ですよね!!
    黒豚美味しそうでしょう??
    もうたまりませんよ〜〜〜〜。あ〜〜また食べたくなった・・・。
    フルーツ大野はカットのマンゴーがその頃あるんじゃないかな??でもいい値段のはず・・・。パフェ美味しそうでしょ??フルーツパフェもすっごい美味しかったですよ!!
    パパが頼んだアイスでも十分って感じです。
    でもまたまた折角だから・・・が出るのです。
    Taka4さん、楽しみですね〜〜〜。皆さん喜んでくださるといいですね!!
  • Taka4さん 2009/05/13 17:44:34
    洗い物は自分でするのでしょうか?
    すいません、待ちきれなくて見に来ちゃいました(^o^;
    広くて、居心地の良さそうなコンドミニアムですね。それで、いつも思うのですが、食器などを使った後って自分で洗い物をするのでしょうか?
    それとも、置いておくと昼間のうちにハウスキーピングできれいにしてくれるのでしょうか?

洗い物担当の自分としては、ひじょうに気になります(^_^;

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/05/13 18:37:52
    RE: 洗い物は自分でするのでしょうか?
    > すいません、待ちきれなくて見に来ちゃいました(^o^;

アハハ!!ノロノロしててすみません。
    地道に頑張りますので・・・。
    でも、良さそうなコンドミニアムでしょう??
    ただ1泊しかしなかったのでよくわからなかったなあ。
    グラスしか使わなかったので自分で洗って布巾でふきましたけど・・・。
    まあ布巾まであるから自分でやるのかな?って勝手に思ってました。
    確かに洗ってもらえたら嬉しいですよね!若しくは食洗機があれば・・・。
    大助かりです!!
    お役に立てずごめんなさい!!

他のお客さんが鉢盛のようなお寿司のような包みを持っていたのですが
    あ〜〜こんな風にお惣菜やお寿司買ってくれば台所も汚さないし安くていいよね〜〜。って思いました。

ところでTaka4さんは洗い物担当なんですかあ!!
    すごい!!えらい!!
    それは気になりますよね!!
    野外にはプールもあり夏場良さそうですよ!!
    海も近くでまた夏に行くか??って本気で悩みますよ!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/14 10:02:50
    急がさせちゃって、すみません(^o^;
    自分の旅行記も、途中で止まっちゃっているんですけど・・・(^o^;

まだコンドミニアムというものは使ったことがないので興味があります
    旅行中外食ばかりじゃお金がかかるし飽きるので、地元のスーパーなどで
    食材を買いこんで調理したほうが安上がりだろうなぁ・・と思いつつ
    旅行先まで後片付けをするのは日常の延長みたいでいやだなぁと
    思うところがあります。

せめて食器洗い機があれば、本当に楽ですね。
    自分のうちじゃ狭くて置けないし・・・・・

なので、うちは家内がご飯作って、私が全自動食器洗い・乾燥・収納機です(^_^;
    共働きなので、ぼちぼち家事も分担しています。

プール付きというのも魅力的ですね。
    やっぱり、宮崎は「夏」「海」「プ〜ル」でしょうか?

でも海でしたら、五島・福江島の「高浜」もお薦めですよ
    私の古い旅行記に詳細を載せてあります・・・変わっていないといいんですが

ラムネ色の風さんのトラベラーページ