ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろの感謝を込めて、母をヨーロッパ旅行にご招待!<br />母のペースに合わせたのんびり旅行、のはずが<br />とんだハプニングも・・・<br /><br />・8月10日 関空からヘルシンキ経由でウィーンへ<br />・8月11日 ウィーン<br />・8月12日 ウィーン<br />・8月13日 ウィーン→ヴュルツブルグ<br />・8月14日 ヴュルツブルグ<br />

オーストリア・ドイツ 母娘二人旅 ~2~

2007/08/13 - 2007/08/14

KABELJAU

KABELJAUさん

日ごろの感謝を込めて、母をヨーロッパ旅行にご招待!
母のペースに合わせたのんびり旅行、のはずが
とんだハプニングも・・・

・8月10日 関空からヘルシンキ経由でウィーンへ
・8月11日 ウィーン
・8月12日 ウィーン
・8月13日 ウィーン→ヴュルツブルグ
・8月14日 ヴュルツブルグ

鉄道
フィンランド航空

8月13日

ウィーン西駅からICEに乗ってドイツに向かいます。

隣のホームにベオグラード行きの
    オリエント急行が停まっていました。

ヴュルツブルグ中央駅に到着しました。
    2日前にウィーンで今回の列車のチケットを
    購入しましたが、希望していた禁煙席が満席で
    やむなく喫煙席を予約しました。

ヴュルツブルグ到着までの6時間
    タバコの煙に燻されて大変辛い
    「世界の車窓から」でした。

アパートの入り口。

今回、ダブルルームで安いホテルを探しましたが
    狭い部屋で一室62ユーロが最安値でした。
    「狭い部屋に62ユーロも払うなんて嫌!」
    ということで短期滞在用のアパートを
    借りることにしました。

寝室が2つ、ダイニングキッチン、バストイレ付き
    広さ55?で一泊2人49ユーロで借りることが
    できました。
    Kaiserstrasseにあるので駅から徒歩5分と
    大変便利でした。

これはダブルベッドの寝室。

シングルベッドの寝室。

ダイニング。

キッチンの窓からはハウク教会が見えます。

予約時の交渉、到着・出発時に独語か英語が必要
    ですが、狭いホテルの部屋に飽き飽きしている方、
    1都市にゆっくり滞在される方はこういった
    アパートで滞在してみると
    現地で生活している気分が味わえるので
    面白いかもしれません。

www.bed-and-breakfast.de

8月14日

アパートは朝食のサービスもありませんので
    パン屋さんに買いに出かけました。

写真はアパートの隣のパン屋さん。

朝ごはん。
    パン以外の食材は、前日スーパーマーケットで
    調達しました。
    調理器具、食器は一式揃っていました。

朝食後、市内観光に出発です。
    街を歩いていると、こじんまりした
    かわいいパン屋さんを見つけました。

大聖堂

正面からみたレジデンツ

レジデンツの裏に庭園が広がっています。

色とりどりの花が植えられています。

マイン川沿いを散歩中にアルタークラーネンで
    何かの撮影をしているところに出くわしました。

残念ながらイケメンな俳優さんはいませんでした(^^;

街の中心から徒歩約20分の所にある
    マリエンベルク要塞へ行きました。

マリエンベルク要塞

敷地内の領主の庭園

領主の庭園から見えるヴュルツブルグ旧市街

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る