2008/03/20 - 2008/03/20
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
南ドイツの列車の旅シリーズ第3段☆
ヴュルツブルクとローテンブルク編です。
どうしてもヴュルツブルクに行きたくて、ちょっと寄り道しちゃいました。あこがれのロマンチック街道に突入です!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※2008年に投稿したものの写真を一部修正しました。
※内容に特に変更はありません。
一部加筆、修正ありますが、基本的に最初のままです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
4日目。ハイデルベルクからICでフランクフルトを経由し、ヴュルツブルクへ。
どうしてもレジテンツに行きたくて、ローテンブルクに行く前にちょっと寄り道♪
11:03、ハイデルベルクから2時間ほどで到着。
私たちは列車の旅にも関わらず、何とも不向きな大きいスーツケースで旅しました。電車の乗り降りは確かに大変!でもドイツの方たちはみんな親切で、いつもスーツケースの上げ下ろしを快く手伝ってくださいました。なんて優しい!!
ヴュルツブルクでも階段で運ぶのを手伝ってくれたおじいさんがいました。しかしこの人の場合、give and take主義のようで、「ダンケというならチップ頂戴」と言われました。…仕方ないか。
で、荷物をコインロッカーに預けてここから私たちのダッシュ観光が始まったのでした=З
※コインロッカーは4ユーロでした。 -
ヴュルツブルクで過ごせる時間は約3時間半。
行きたいところはいっぱいあったけど、マリエンベルク要塞とレジテンツの二つに絞った。
バスを待つのがいや(いつ来るのかいまいちわからなかった;)で、
歩きで観光しました。
実は左足の薬指というなんとも微妙なトコロを旅行出発前日に骨折という面白い状態で、まぁまぁ歩くのイタイ。。。涙
でも行きたい気持ちは痛みに余裕で勝利(笑)!
もうね、心意気ですね…☆
もう今なら何でもできる気がしたんです(´ー`) -
遠くに見えるマリエンベルク要塞。
アルテ・マイン橋を渡ります。駅から要塞のふもと(この写真で言うと、橋の向こう側)まで15分位。 -
結構きつい坂・・・(汗)
めちゃ暑くなった。半ば競歩でここまで来ましたからねー
※さすがに骨折足でちゃんとした競歩はできません
要塞はとってもおっきい!!しかも門までがまた遠い!たどり着くのに20分もかかってしまった… -
これはマリエン教会。なんと706年創立!びっくり!
この要塞に来た理由の一つがここにあるマインフランケン博物館。この博物館にはリーメンシュナイダー(彫刻家)の作品がいっぱいあるので☆
たくさんの彼の作品の中でもひときわ存在感を放つ『悲しみのマリア』は必見!!他にも色んな展示があって面白かった。
ただ時間がなくてあまりゆっくり見れなかったのが残念… -
要塞敷地内のマリエン教会の中。
入口にロープがしてあって入れなくなってた。
ここができたのは日本では奈良で平城京ができるより前。。。すごい。 -
マリエンベルク要塞はかなり高い所にあるので、見晴らしもばっちり☆
要塞からのヴュルツブルクの眺め☆
すーてーきーー(*^∀^*)
頑張ってここまで来たかいがあったねっ!
オレンジの屋根がかわいい!! -
ズームで撮ってみた。
レジテンツが見える~~!(中央の黄色っぽい建物)
このあとあそこへ向かいます。
この景色に名残惜しみながらも次の目的地を目指して今度は半ばダッシュ。
※半ばダッシュ=気持ちだけは猛ダッシュですが走れないので足は競歩ペース。 -
再びアルテ・マイン橋を渡ります。
行きは上りで20分くらいかかったのに、帰りはここまで約10分。 -
アルテ・マイン橋上での景色。
この橋にはたくさんの聖人像が立ってますが、そのいくつかはマリエンベルク要塞のマインフランケン博物館にも同じものがありました。
はて、どっちかがオリジナルなのかな…?? -
町はイースターの飾りでとっても華やか☆
クリスマスみたいに盛り上がってて、町中が卵やウサギの飾り付けでいっぱいでかわいい~~!!
日本ではあまり馴染みのない行事だから面白かった。
見てて楽しいし、あえてイースターの時期に訪れるのもいいかも。
おススメです!
※ただしお店はイースター休暇で閉まってることも多いので要注意 -
念願のレジテンツ!!!
(いわゆる宮殿)
世界遺産だよ~
我ら方向音痴姉妹はアルテマイン橋を渡り終え、順調にレジテンツに近づいてたつもりが、しっかり道に迷ってました。。。
時間もないのにどーしよー!ここはいったいどこやねん?!大きな日本語で喧嘩しつつ、ほぼダッシュで何とかかんとかたどり着いたのでした。
レジテンツが見えた瞬間仲直り。姉妹ってそんなもんです。 -
ノイミュンスター教会
かのロココ建築で有名なヴィース教会を手掛けた建築家たちによる教会。ぜひ入りたかったのだけど、時間がないので諦めました…大聖堂もなぜか入れなくなってて見学できなかったので、ヴュルツブルクにはたくさん未練を残してしまった(-_-;)
今度はぜひここで一泊はしたいなぁ~ -
☆レジテンツ・建物の真ん中の紋章☆
あぁ。。。お城大好きなあたしたちには夢のようなところでした☆
カメラ禁止だと思ったので入り口のロッカーに預けたので、内部の写真がありません。でも素敵なお部屋の数々はしっかり目に焼き付けてきました!!
なかでも『緑の間』にフォーリンラヴ!!!
なんどもこの部屋に戻って来てしまい、警備のおばさんに笑われちゃった。。。でもいいのです。目に焼き付けようと必死だったから仕方ないの。笑
生きてるうちにまた来よう!!と心に決めたのでした☆彡
1時間くらい見学して大満足で駅へ向かいます。 -
マルクト広場とマリエンカペレ。
マリエンカペレにも立ち寄れず、横目で見ながらしぶしぶヴュルツブルクを後にする。
まぁ元々立ち寄るプランじゃなかったし、それでもこれだけ廻れたんやからいっかぁ。。。レジテンツももう一回は見たいし、また来たらいいよね~♪
さぁローテンブルクがまってるょ!急げ急げー=З
ヴュルツブルクからまた電車の旅。途中シュタイナハ駅で乗り換えて、ローテンブルク駅へ。 -
城壁に囲まれた町、ローテンブルクに到着でーす♪
何とか16:30頃には着けた。よかった~~
なぜこんなに急いだかというと、明日からお店がイースター休暇で空いてないからなんですね。
ショッピング大好きの我々はどーしても行きたいお店があって、大急ぎでやってきたのです。
さぁとにかくホテルに行って荷物置いてこよ~
しかし駅からは結構な坂道で、スーツケースをごろごろするのはなかなか大変でした…
駅から城壁までが上りで徒歩約10~15分くらいやったかな。
さらに城壁からホテルへが8分くらい。
ホテルは城壁内のホテル・シュランネってゆうところ。 -
ホテルに到着して、気持ちはもう早くお買い物したくてウキウキしてるのに!!
ホテルで我々を待ち受けていたものは…
超大人数のコリアン旅行客!!!!!!!
チェックインがなかなか出来へーん!(涙)
あっせるあせる。しかしあせったとこでどーにもならん。。。彼らもなかなか進まないチェックイン作業にうんざりしてきた模様…フロント受付のかっこいいお兄さんもうんざりしてた感じ。
でもまぁちゃんとチェックインできました☆しかもフロントのお兄さんってばジェントルマン☆
彼はお部屋まで一緒に荷物を運んでくれた上に電気のつけ方、市内の地図、朝ごはんはちょっと早めの方がいいことまでアドバイスしてくれました♪ダンケ☆彡
こうして無事(?)ショッピングに出かけたのでした。 -
せっかくドイツに来たからにはシュタイフのテディベアをお土産に買いたい!
と思ってぬいぐるみ屋さんへ。
ここはテディランドではないです。
マルクト広場から見えるぬいぐるみやさんです。
友達へのお土産とか自分へのお土産とかいっぱい買った。
お店の人もいろいろアドバイスしてくれて、いいお買い物ができました☆ -
おっきいくまちゃんのいたお店の中のディスプレイ。
か、かわいい…!! -
続いてケーテ・ヴォールファールトへ。
ここもどうしても行きたかったお店。店内は広くて、キラキラしてて、三月なのにクリスマスみたいな雰囲気。私たちはしっかりツリーの飾りを物色しました。早く次のクリスマスにならないかなぁ~(笑)
せっかく買った飾りを早く飾りたくて仕方ないよねぇ~(´▽`)
物色中、あのホテルに来てたコリアンたちがお店に観光に来てた。 -
夕方のローテンブルク。
この日は小雨がパラついてました。
にしてもかわいぃ家やなー!!
こんな家に住みたい☆
でもこんな家が大阪の住宅地にあったら浮きまくるでしょうね。。。
『調和』の大事さに気づいた瞬間だった。
大阪は大阪らしく・・・
(タコ焼き機は一家に一台・・・) -
さ~て、ごっはんごはん♪
いっぱいおみやげ(ほぼ自分用…笑)買って、満足したところで向かったのはレストラン・Glocke。
地球の歩き方の口コミでここに決定しました。
お店の雰囲気も落ち着いてて、観光客も少なくてgood!
写真は5種類のワインを少しずつ試飲できるメニュー。私たちワインが大好きでして、ぜひともフランケンワインが飲みたかったの!!ちょっとずつあれやこれやと二人で飲み比べて、楽しいし、美味しいしで、こっそり騒いでた☆そしたら斜め向かいに座ってたドイツ人家族のパパ、われらのワインたちを指さして注文してるじゃないですか!!彼に見られてるような気がしてたのだけど、ただの自意識過剰じゃなかったのね(笑)
ワイン好きのあなた! オススメです♪ -
☆ロールキャベツ☆
おーいーしーーーーぃ!!!>∀<
頼んだのはこれとワインだけ。でもおなかいっぱいで幸せいっぱい♪
ワインは甘口から辛口まで色々あったので、飽きずに美味しく残さずいただいちゃって。。。あれ、なんか私いつもより若干ハイ?!いや、いつものことか?
あははははは~
テンションかなり高めでごちそうさま。完全酔ってたと思います。笑
※2人で全部で19.1ユーロでした。 -
☆プレーンラインの夜☆
ローテンブルクで最もロマンチックな風景で知られるプッレーンラインの夜はこんな感じ!
ガイドブックには載ってない風景にうっとり・・・( *´艸`)
レストランはこの辺にありました。
ルンルンでホテルに帰りました。 -
☆夜のマルクト広場☆
いや~きれいやねぇ~
ドイツ来てよかったねぇ~~
そんな幸せな気分にさせてくれた景色のひとつ。 -
ホテル・シュランネのお部屋
私たち、ここのホテルがこのドイツ旅行で泊まったホテルの中で一番のお気に入り!
ここが別荘だったらいいのに・・・なんつって、妄想の激しい酔っ払いの2人は勝手に別荘に認定。無茶苦茶である(´ー`)。が、思うだけならタダである(´▽`)。
ワインの効果かこの後すぐ爆睡。。。
南ドイツで列車旅 第4弾(5日目)につづく→
- スーポンドイツさん 2008/06/27 23:57:46
- はじめまして
- ステファニーさん
今頃はじめましてというのも・・そうでもないような??
コミュでのコメント、有難うございました。
ローテンブルグはおとぎ話に出てきそうな街でしたね。なだらかな丘陵のブルグ公園はチキチキバンバンのロケ地だったとご存知ですか?えっ、そんな古い映画知らない!?
金のベルや騎士の家の看板、ずっとあったなんて感激です。不思議なご縁ですね。
ヴュルツブルグで金の輪を回されましたか?とんちゃん健康一番さんの旅行記もドイツがいっぱいですよ♪
これからもよろしくお願いします。
スーポンドイツ
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/06/28 12:09:07
- おはようございます♪
- スーポンドイツさん
はじめまして(?なんだか変な感じですね)
コメントありがとうございます☆
チキチキバンバン。名前だけ知ってます!でも見たことないです…
ブルク公園が登場するとは!!今度ぜひ見てみます☆
>不思議なご縁ですね。
ほんとに不思議です!!素敵な看板を通じた素敵な出会い…
スーポンドイツさん達とお知り合いになれてうれしいです(*^∀^*)
> ヴュルツブルグで金の輪を回されましたか?
『金の輪』とはいったい…??知りません出した、回してないです!回すと何かいいことがあるんでしょうか?
こちらこそどうぞよろしくお願いします☆彡
ステファニー
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/28 12:37:37
- RE:金の輪♪
- ステファニーさん
メッセージ有難うございます。
へへ、しょっぱなからスーポンらしいことをやってしまいました(>_<)
金の輪はニュルンベルグでした。マルクト広場のシェーナーブルンネンの噴水は見事な彫刻によって飾られており、金の輪を3回まわして願い事をすると叶うと言われています。
ちょっと無断でとんちゃんさんのブログをご紹介しますね。
どうぞこれに懲りませずよろしく!
スーポン
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/06/30 00:02:05
- RE:金の輪♪・こんばんは☆
- スーポンドイツさん、
金の輪はニュルンベルクなんですね〜
詳しく教えていただいて、ありがとうございます〜ヽ(^。^)ノ
ニュルンベルク、行ったことないです…
でも行ったら絶対金の輪を回しに行きますね☆
> こんなことしょっちゅうなんで・・名前の由来もこんなところに・・(~_~;)
そ、そうなのですか!!そぉいう由来だったとは!!
あはは、おもしろいです♪笑
いえいえ、懲りたりしませんよ!むしろ私なんかの相手をしてくださってありがとうございます☆彡
とんちゃんさんのブログも訪ねてみます♪
またスーポンドイツさんのページにも寄らせてもらいますね(^u^)
ではでは☆
ステファニー