下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉、エステ、イルカと遊んできました。

下田で温泉&水族館

2009/05/06 - 2009/05/07

ZUZU

ZUZUさん

温泉、エステ、イルカと遊んできました。

友人
JR特急

踊り子に乗って下田へ
    東京から約3時間・・・
    思っていたより遠かった・・・

下田に到着!
    金目鯛の水揚げ日本一らしく、
    駅に風車で作った金目鯛が。
    風でくるくるまわって、かわいかったです。

下田大和館に宿泊しました。
    外はあいにくの雨

3階のお部屋だったので、テラスつきでした。
    雨で出る気にはなれず。

夕方遅くに着いたので、
    もう早速お食事です。

鍋物。
    あおさの入ったダシのおいしいお鍋。

お刺身。

金目鯛の煮付け。

オレンジプリン。
    ニューサマーオレンジというのが、
    特産品。
    甘くなく、すっぱくなく。
    見た目は小さいグレープフルーツ。

ボリュームが足りなくて、ちょっと寂しかった。

よく雑誌などにも載っている温泉を
    貸切りにして入浴。
    その他にも朝と晩で男女交代に
    色々なお風呂に入れました。
    ジャグジーの露天や、
    展望露天など、お風呂はかなり楽しみました。

翌朝は曇り。

朝からたたき起こされ、
    ねむーいと言ってる暇もなく、
    朝食が運ばれてきました。

夕飯も朝食もせわしなくて、
    ゆっくりするかんじじゃなかったのが
    残念でした。

朝の温泉を楽しんで、タクシーで
    下田水族館へ。
    お出迎えは大きな青海がめ。
    何匹も!!!
    いっきにテンションUP!!!
    今まで、海の中で1匹とかしか
    見たことなかったのに。

すごい すごい
    一見の価値あり!!!

小さな水槽にうじゃうじゃいます。
    手が届きそう。

小さな水族館ですが、
    かなり楽しめました。

イルカにも指示をだして、握手したり、
    鳴かせたり、ひっくり返ったり、ジャンプしたり
    させながら、餌をあげることができます。
    濃密すぎてびっくり。

ドルフィンタッチ?では、
    胴長を来て、海に入り、イルカをなでなで
    できます。
    人懐っこいイルカが寄って来てくれるので、
    かなりぺたぺた触れます。
    イルカの体温を感じます。

こんな濃密にイルカが触れるとは
    思ってなかったので、ほんとにびっくり。

小さいながら、迫力の水族館でした。

クラゲもきれい!

アザラシ、ペンギンなどもいます。
    大きな(かなり気持ち悪い)ドクターフィッシュに
    角質を食べてもらうこともできます。

お土産は、ふらっと立ち寄った
    着物屋さんの手作りバック。

満喫してきました。