東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中目黒でビール(ベアード中目黒タップルーム1周年記念)/御徒町・上野をプチ散歩(居酒屋チェック&フォトクリップ)/新橋でビール<br /><br />連休中実家で飲んだくれていたのに、中1日の休肝で参戦してしまいました。<br /><br />なお、マニアを自認しえらそうにビールの味を語っておりますが、実際は「騙って」おります。真に受けないで下さい(笑)

2009.5 東京はしごビール記

2009/05/09 - 2009/05/09

Hiraさん

JRローカル 私鉄

今日昼からベアード中目黒タップルームの1周年記念パーティー。

午前中横浜で所用を済ませ、東横線で中目黒に。

着いたのは13時台ですでにかなりの混雑。なんとか椅子は確保できた。

パーティーなのでビール他が割引きでした。
    パイント700円、グラス500円、パーティーフード食べ放題1500円。

横浜でランチは食べてきたので、グラス3杯目処と方針を決める。

最初はベアード最高のビールだと私が合う人毎に言いまくってる、ライジングサンペールエール。やっぱりこれが最高。さわやか、柑橘系っぽいホップの香りが口いっぱいに拡がって鼻に抜けるシアワセ。

2杯目、中目黒ビター(バッチ011)。ここ中目黒でのみ飲めるエールで、毎回レシピが違う。今回のはオーディナリービターとのこと(次の写真に説明あり)。

バッチ011の説明を撮影。

ホップはイギリス産のもの。アメリカホップほど華やかではないけど、ハーブとか松ヤニを連想させる良い香りがする。どうかすると香りの良いアイスティーと感じられるかも。ベアードビールの特徴でやや苦味強めで麦芽から来る甘味とバランスしている。度数は3.7%で、飲みやすい。とは言ってもラガーのようにごくごくではなく、ゆっくり目に味わいつつ喉の渇きを潤す感じかな。

良い感じで昼ビールを楽しみ中の私。

3杯目、タップルーム1周年記念エール。度数7.2%で、これ自体ベアードビールでは珍しくも何ともないけど、私がこれまで飲んだ中では最も異色な印象。ベルギービール(ベルジャンストロングエール)的な味を感じました。

味の秘密はまずはザクロ、それに小麦、麦芽糖ですね。

かなり強引かつてきとーな形容ですが、有名なベルギービール「デュベル」に似てる印象。7.2%というアルコールが強く感じられないのもデュベルっぽいかな。

実に面白いビールで、ドラフトも良いけど、瓶内熟成ビールにして、味わいをもっと深めては?っと思い立ちました、唐突に(笑)。そして、酔っ払うと怖い物無し、お店の人や、オーナーのブライアン・ベアード&さゆり夫妻、果てはベアードのmixiコミュにも希望を伝えてしまいました(汗)。実は、けっこう酔いが回り、ブライアンに英語で希望を言ったつもりが無茶苦茶しゃべっていた(汗汗汗)。たぶん通じてなかった...。

3杯で中目黒を切り上げ、上野松坂屋に向かいました。

ビール評論で有名な藤原ヒロユキさんがラベルイラストを描いた「東京おみやげビール」を買って帰るつもり...だったのが、「中目黒で飲んだぞ−」と、知人のFore氏にメールを打ったら、横浜のクラフトビアバーから東京に移動中とのこと。じゃあ予定変更、新橋DRY DOCKで飲もう!と言う話が出来上がりました。

と言うわけで、上野・御徒町界隈を散歩して集合予定時刻まで時間つぶし。

しばらく来てなかったら、チャイナな店が増えているなあ。

スッポンの宝仙堂!

なんだか妙に記憶に残っているフレーズに触発されて撮影。

立ち飲み「いこい」

あれ?これは一部で超有名な田端の「いこい」と関係があるのか?
    真相はわからず。

気になる居酒屋をかたっぱしからフォトクリップ(笑)。

「ます家」なるお店。

丸井のそばの飲み屋街をぶらぶら中。

1Fがキリンシティ、B1FがHUBと、ビールマニアに地味に嬉しい並び。どっちもかつて行きました。

きぬやホテル。

終電を逃してお世話になったなあ...えらく飲み過ぎて。

あんまり思い出したくない記憶。

居酒屋「東屋」。

いつぞや知人と飲んだ。いつだったかはもう忘却の彼方。

丸井を過ぎて上野駅でトイレ休憩。一筋西に転じてJRガード脇に沿って南下。

よさげ?なホルモン屋をクリップ。

平日でも昼から皆さん飲んでらっしゃる例のゾーンに接近。

正直飲みたいけど、DRY DOCKに備えて酔い覚まし中につきぐっと我慢。しかし、皆さん美味しそうだ、うらやましい。

おお、「昇龍」じゃん!

って、ネットや雑誌の居酒屋情報でよく見かける店ってレベルの知識です(汗)

出ました、日露中辺りが酒飲んで友好深めてるという「大統領」。

チックショー、飲みてえなあ(笑)

居酒屋チェック視点で歩くと、飲み屋&立ち飲み屋の多さに驚くこの界隈。

肉屋さんがやってる居酒屋「大山」。

店頭で売ってるコロッケやメンチが激安なのでも有名。ここで小腹を...と思ったが、歩きすぎで疲労気味。軽食は座れるところにしよう。

キリンシティ/HUBの近くにまた戻ってきた。

この居酒屋「えんぱち」では2度ほど飲んだ記憶。

この辺の店、何はとりあえず「安い」のが(・∀・)イイ。
    広域チェーン居酒屋に負けないほどメニュー数もあるしね。

看板撮影に失敗したけど、ここの3Fが、オーナーが英国人のブリティッシュパブ”Warrior Celt”。最近はご無沙汰だが、また、英国のエール"Spitfire"を飲みに行くか。

マクドナルドで軽食休憩後、新橋に移動してFore氏と落ち合い、DRY DOCKへ。立席でお気楽に飲み、店長さんやスタッフと雑談。

1杯目のバスペールエールは撮影忘れ。
    これは2杯目の隅田川ポーター。エールにしてはすっきり目。飲みが進みぬるくなってきたら、仄かな酸味とか、エールっぽい複雑さが感じられてきました。

3杯目、この日最後のビールは、アンカーボック。

ボックはラガーだけど味が濃く、モルトから来る甘味が強く高アルコール、どうかするとエールと区別がつかないドイツ発祥ビールですが、このアンカーボックは5.5%とアルコールは控えめ。なのに、一般的なボックの特徴が感じられるというユニークさ。なかなか美味いですな。

実は、アンカー社のビールをこれでコンプリートしました!

スチーム/リバティエール/ポーター/サマービア/クリスマススペシャルエール、そしてこのボック!

店長さんから、このアンカー社の工場見学とか、いろいろ面白いお話しを聞かせてもらいました。勉強になります。

さて、先月末から休肝がほとんど無く、肝臓をだいぶ酷使しました。しばらく休肝して、3酒4休の日常に戻して行こう。

【おしまい】

• Noririnさん 2009/05/18 16:51:20
    東京おみやげビールって上野で買えるんですか??
    Hiraさん こんにちは

タップルームの1周年記念パーティー、行きたかったです・・・

しっかし上野って昼から呑み率多いですね。

アンカーボック・・・私も呑みたい。。。
    Noririn

Hira

Hiraさん からの返信 2009/05/18 18:37:22
    RE: 東京おみやげビールって上野で買えるんですか??
    Noririnさん、こんばんは。

> タップルームの1周年記念パーティー、行きたかったです・・・
    > 日程が合わなかったので仕方が無いですが、このお得感は見逃せないですね。

オーナー太っ腹ってことでしょうね(笑)
    正直、3杯で切り上げるのは勿体なかったと思いました。

> しっかし上野って昼から呑み率多いですね。
    > この界隈は女1人呑みだと気がひけるので今だに未経験ですが^^;
    > Hiraさんと上野をブラブラしたら、はしご酒しまくりそうですね(笑)

私一人でもけっこう勇気要りますから(笑)
    ビアパブは平気ですが、昭和な居酒屋さんにすっと入店できる境地には至ってないですね。

現在は日比谷と恵比寿のフェスをどうしようか考え中のHira

Hira

Hiraさん からの返信 2009/05/18 18:40:30
    追記
    東京お土産ビールのこと忘れてました。

上野松坂屋(B1F)、銀座松坂屋、東京大丸で買えます。今週中にどれか1本味見してみます。

Hiraさんのトラベラーページ