いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は文化財防火デーだったらしく、地元では有名な白水阿弥陀堂で消防の訓練が行われていました。私もこの訓練を見るのは初めてでとても楽しみでした。

国宝 白水阿弥陀堂

2009/01/26 - 2009/01/26

ペルケオ

ペルケオさん

自家用車

国宝 白水阿弥陀堂です。平安時代の末期1160年に建造されたそうです。合掌!

ちょっと角度を変えて!

近所の園児たちも見学に来ていました。(古い物を大切にする気持ちを学んでいってね)

阿弥陀堂の池には鳥たちが羽を休めていました。

訓練の前に消防署の人たちが消防設備の点検をしていました。

また、違った角度でどうぞ。

発煙筒を焚いて火事を想定しているみたいです。 (火を消すのは上手でも、火を着けるのは苦手みたい!)

無事に成功です。

阿弥陀堂に設置してある放水銃?からの放水です。

水幕ホースと言うそうで、所々に穴が開いていて水の幕を作るそうです。

もう一枚。消防署の人たちが一生懸命訓練していました。ご苦労さまです。

地元のカメラ愛好家たちが集まって写真を撮っていたポイントで撮ってみました。どーですか?