ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はキラウエア火山へ〜<br />今も活発に活動する火山を間近に・・・火山を司る女神「ペレ」<br />の近くへ・・・行ってきます!

ハワイ島4泊6日の旅?

2008/08/21 - 2008/08/26

ベガスのKENさん

今日はキラウエア火山へ〜
今も活発に活動する火山を間近に・・・火山を司る女神「ペレ」
の近くへ・・・行ってきます!

レンタカー

11号線から138号線→130号線に入り、道の終点まで走る。(溶岩で道が遮断されている)おそらく、道が続いていればチェーン・オブ・クレーターズ・ロードへと走れると思います。
    ここで、柵で道を封鎖。柵の手前にある看板に「行く方は責任を負えません」という様な内容が書かれていた。
    私は大丈夫かぁ・・・(-_-;)と内心不安だったが主人は行く気満々!私は柵の前にレンタカーが何台か止まっているのを見て、既に入っている人がいると分かり、進んで行くことに。

おぉ〜自然の勢い、凄さ、人間の弱さを感じた瞬間。

溶岩が冷えて固まっていると分かっていても溶岩の上に足を乗せるのは怖かった・・・。(-_-;)

白煙が柵のところから見えた時は近く感じたがいざ、入って歩き出すと白煙が遠い・・・
    歩けど歩けど、その遠さを感じるのと、歩いている最中に急に風向きが変わったら有毒ガスを吸って死んじゃう・・・という恐怖が。

やっぱり・・・・怖い!!
    主人に大声で「風向き変わったらどうするのよ!」と言って、とうとう足が止まった。(^_^;)
    主人は白煙の近くまで歩くつもりだったが、白煙の大きさにしては全く近づけないのと私の懇願もあり、Uターンしてきてくれた。(名残惜しそうに・・・)

主人は名残惜しく、私は早く車へと・・・歩くなか、溶岩の冷えて固まった割れ目から小さい命が。
    懸命に生きる植物に頭が下ります。

キラウエア火山へ向かう11号線の途中にキラウエア・ロッジがあった。(ヒロでの宿泊先をここにしようかとも考えていた)中に入ってみたかったが時間が押していたため、写真のみ・・・。

「ラバ・ロック・カフェ」にて昼食休憩。

アメリカらしいメニュー・・・
    味は・・・塩辛い。塩分取りすぎやん!
    ロコモコも注文したがこれも辛かった。

周辺に飲食店があまりないので、選択の
    余地がないから仕方ない・・・

私はあまりおススメしないなぁ・・・(-_-;)

キラウエア国立公園に入り、車で噴煙の近くへ・・・
    写真は入口を入ってまっすぐ進むと、STEAM VENTという蒸気の噴気孔がある。有毒ガスは出ていないので、誰でも蒸気の近くへ行き、覗き込むことが出来る。

白煙が本当に近くに上がっているように見える。
    (STEAM VENTの所より撮影)

STEAM VENTからボルケーノ・ハウスを通り過ぎ、キラウエア・イキ火口へ。
    この火口も昔は真っ赤な溶岩が溢れていたのですねぇ・・・

フラッシュなしで同じ場所から・・・
    火口の向こうに上がる噴煙は、方角からしてプウ・オオ火口かなぁ。(現在、活動中の火口)

溶岩でできたトンネル、【サーストン・ラバ・チューブ】へ。

冷やぁ〜と涼しいトンネル。
    溶岩が流れてこの穴を造ったのです。

サーストン・ラバ・チューブを去り、キラウエア・イキ火口を別のビュー・ポイントから眺めに行くと、そこに名前が分からない鳥がいた。(個体識別のしるしが足に付いていた)→その後、名前思い出した。州鳥でネネという鳥でした。

写真はチェーン・オブ・クレーターズ・ロードへ入った所。
    実はこの道に入る前にハレマウマウ火口へ行く予定だった(火を司る女神、ペレの住む火口)。しかし火口から噴煙を上げていたため、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードとの分岐点でハレマウマウへの道は封鎖されていた。(クレーターズ・リム・ロードは1周出来ない状況)
    STEAM VENTから撮った噴煙の写真はハレマウマウ火口から出ていたものだろう。

溶岩が流れて草木が焼けてしまったチェーン・オブ・クレーターズ・ロード。ガードレールも街灯も標識もない同じ景色を延々と走る。
    この時点で時刻は午後2時くらいだったかな?
    この日、コナまで帰らないといけなかったので、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードの行き止まりまで、行く時間がなくなってきた。
    とりあえず、ケアラコモ展望台まで走ったが、この先へは、進めず、Uターンする事に。

「キラウエアでもう1泊できたら、走れたのにねぇ・・・」って話しながら、心残りのまま、海に流れる溶岩の白煙を写真に納め、コナに向けて出発しはじめました。

キラウエア火山国立公園を(泣く泣く)後にして、コナに向かう道中、アオウミガメが上がってくると言われているプナルウ黒砂海岸へ寄った。
    残念ながらウミガメには出会えなかったが、黒砂海岸という名前の通り、砂が黒くてサラサラしたキレイな砂だった。
    海は岩が多く、何故か、磯のような香りが漂っていた。

写真で分かるかなぁ?
    黒砂・・・・

プナルウ黒砂海岸を出ると、段々、暗くなってきた。慣れない夜道の運転は怖いので急いでいたが、喉も渇き、【デザート・ローズ・カフェ】でコーヒーを買うことに。

後はとにかく、ひたすら走って、20時半頃にコナに到着。
    ホッとしたのもつかの間、今度は夕食を取らないと!って、店探し・・・ハワイ島は閉店時間が早いので、21時までやっている中華の店「海上鮮酒家」を見つけ入った。

閉店ギリギリで、お客は私たちだけだったが店員は愛想よく案内してくれた。
    4品頼んだが、旦那様は4品中、写真のダックをたいそう気に入ってました。
    ホンマ、海外は安いし、美味しいし、お腹イッパイになるし、太るわぁ・・・(^_^;)

そうそう、閉店間際だったから、店員さんが私たちの席の後ろでご飯(まかない)食べていた。日本の飲食店では見ない光景だなぁと思った。

お世話になったキング・カメハメハ・コナ・ビーチホテルの部屋。キレイで良い部屋でした。

ヒロで1泊して帰ってきたら、冷蔵庫に残っていたもう1個のパパイアが腐っていた。(-_-;)
    (まぁ貰った時から熟していたからなぁ)

翌朝(日本へ帰る日)、早く起きて、もう一度、コナ周辺を散歩することに。
    旦那様は、今回の旅行で6枚目のTシャツをコナ・イン・ショッピング・ビレッジで購入した。
    その後、コナ・ファーマーズ・マーケットを開催していた場所の側にあった店で朝食を食べた。
    この店はテラスで、心地よい風を感じながらご飯を食べれるのは良かったが、外からやってくる鳥が客のご飯を狙って食べに来る。席を外す時は鳥が寄ってこないようにカバーをして席を立たないとたちまち、ご飯は鳥のエサに・・・
    その「カバーをして席を立つように!」と書かれた看板があるのに気づいたのが私たちのご飯が鳥のエサになった後でした。(~_~;)チャンチャン・・・

コナ空港12:23発(HA137便)に間に合うように空港へ・・・

飛行機が見えた・・・あぁ・・・
    日本へ帰るのねぇ・・・

また、来るからねぇ〜って機内でつぶやきながら
    ハワイ島の旅行記終了です!

• marimariさん 2009/07/01 11:05:24
    旅行記拝見させていただきました〜!
    ベガスのKENさん、はじめまして!
    旅行記拝見させていただきました〜♪

お写真お上手ですね、これ一眼レフですか??(構図とかが「お!ステキ!」というものばかり)

キンカメは、おすすめなんですね〜。。。
    コナの町も魅力的です!

マウナケアは、ぜひ行ってみたいと思いました!
    またいろいろおしえてください。

どうぞよろしくおねがいいたします。

ベガスのKEN

ベガスのKENさん からの返信 2009/07/01 11:47:08
    marimariさんへ
    旅行記読んで下さって有難うございます。
    少しでも、お役に立てる内容があれば、幸いです。

写真は一眼レフではなく、普通のデジカメです。
    写真は主人が撮っていますので、話したら、さぞ喜ぶと思います。

キンカメは私たちが泊まって便利だったホテルでしたので。
    旅行記を見て下さったらお分かりでしょうが私たちは、ホテルにいる
    時間はほとんどありません。(寝に帰っているようなもの)
    なので、いつもホテルは行動するのに便利な場所、いわゆる立地に拘っています。

marimariさんがもし、ホテルでゆっくりされるのも検討されているなら、
    他の方が回答された、マウナラニとかワイコロアなどのいくつかのホテルやレストランやショッピングが集合したエリアも良いかもしれません。

ハワイ島は、観光スポットが点在しているので、それぞれの場所にそれぞれの魅力があり、その分、移動が大変ですがツアーなどが出ていれば、それを利用して、色んな所を見てきて下さい。

楽しい旅行計画、立てて下さいませ。
    私でよければ、分かる事は、いつでもお答えしますので(^_^)♪

marimari

marimariさん からの返信 2009/07/05 21:58:43
    こんばんは。
    べガスのKENさんこんばんは!

返信ありがとうございます!!
    キンカメのオーシャンビューに泊まりましたか??それともスタンダードですかね???

キンカメの入り江(ビーチ)ってどんなかんじですかね??少しは寝そべってリラックスできそうですかね??
    しかも、いまキンカメ工事中らしいんですよね。。。それもきにかかるひとつです。。。

わたしたちも、昼間はオプショナルツアー三昧になる予定なので、たぶん寝るだけになると思うのですが、(いまのところフリーなのは1日だけになりそう(笑))

ワイコロア地区はどれも高価で。。。白砂ビーチには惹かれるんですけどねぇ〜。

あー悩みます。
    またいろいろおしえてくださいませ。
    よろしくおねがいいたします。

ベガスのKEN

ベガスのKENさん からの返信 2009/07/06 00:07:16
    marimariさんへ
    キンカメはスタンダードです!(^O^)
    私たちはホテルとは寝に帰るだけと考えているので、ホテルのランクはいつもスタンダード。(申込時、キンカメは部屋指定はしていません)

キンカメのビーチは寝そべる人は残念ながらいません・・・(~_~;)
    沖へ出る人ばかりです。
    コナ周辺だと、コナから南にあるケアウホウに「アウトリガー・ケアウホウ・ビーチ」というホテルがあります。その側にカハルウ・ビーチ・パークがあり、そこだと寝そべったり、泳ぐ事が出来ます。
    しかし、ショッピングセンターやホテル以外の飲食店は、キンカメの近くに集中しているので、ケアウホウ⇔コナは結構、距離があります。(歩いて行くのは遠いかも)

1つ、提案!
    「ロイヤル・コナ・リゾートホテル」はどうでしょう?
    (宿泊料はわかりませんが)
    ここもホテルの側にビーチはありませんが、ホテル内に人工ラグーンがあるようです。
    (砂はモロカイ島から運んだそうです。スノーケリングが出来るそうですよ)
    ここだと、人工ですがプライベートビーチ気分が味わえ、ショッピングセンターや飲食店が集中している場所からそれほど、離れていないので、歩いていけると思います。

marimari

marimariさん からの返信 2009/07/07 12:46:49
    RE: marimariさんへ
    ベガスのKENさん、こんにちは!
    返信ありがとうございます☆

キンカメのビーチは寝そべっている人おらんのですね…(^^;)それはちょっとショックだなぁ〜。。。

足があれば、どっこでもホテルO.K.だと思うのですが、なにせ母と二人旅なもんでシャトルバスがあるホテルとか立地がよいところがいいなぁ〜☆って思っているんですよねぇ〜。。

提案ありがとうございます!
    ロイヤルコナリゾートも、見てみたのですが、スノーケルができるのは
    なんかちっちゃい池のようなところなようです(T0T)
    でも立地は魅力ですよねぇ〜。オーシャンビューなのもステキ★

あと、KENさんついでに教えていただきたいのですが、やはりコナって
    天気あんましよろしくないのでしょうか〜??

カハラコーストのほうがお天気よいのでしょうか?
    お時間あるときで構いませんのでご教授くださいませ。
    どうぞよろしくおねがいいたします。

ベガスのKEN

ベガスのKENさん からの返信 2009/07/07 15:58:49
    こんにちは

ハワイ島の西海岸にある、コナは晴天の多い所ですよ。カハラ?(コハラ?)コーストも晴天が多いと思います。
    (特にサウス・コハラは晴天率が一番高いようです)
    雨天が多いのはハワイ島の東海岸にあるヒロのようです。

私は8月に行きましたがコナで1回だけ雨にあいました。(マウナケア山頂へ行くツアーに参加した日に昼間2時間くらい降られましたが、その後止みました)
    雨の多いヒロでも雨にあわなかったので、私たちはラッキーな旅行でした。

ロイヤル・コナリゾートの人工ラグーンは池みたいでしたか(~_~;)

シャトルバスとは、オアフ島のワイキキを走る「各ホテル⇔DFS」シャトルバスのようなバスの事ですか?
    残念ながらハワイ島は田舎なので、便利なシャトルバスとかは無いと思います。(本を見てみても公共の交通機関は皆無と書いていたので)

空港⇔サウス・コハラ(大手のホテル)ならホテルが出している送迎バスがあるかも・・・って書いていた。(あくまでもサウス・コハラの大手ホテル宿泊予約をした人だけです)

例えば、コナのホテル⇔サウス・コハラへ買物へ・・・・等、観光するための移動はレンタカーが無い場合、タクシーしか移動手段がありません。

泳ぐ・ショッピングなど考えるとサウス・コハラの大手ホテルになるかなぁ・・・・ヒルトンもラグーンがあるって書いてました。
    (ホテル料金は高くつくでしょうか・・・)

悩みますねぇ・・・ ベガスのKENより。

marimari

marimariさん からの返信 2009/08/14 15:02:29
    ベガスのKENさんへ
    おひさしぶりです。marimariです。

あの後結局、奮発して
    『ワイコロアビーチリゾートマリオット』にしちゃいました。
    (マリオットのOnline予約で)

ハワイ島6泊のうち、残り4泊はリゾートホテルでのんびりです〜♪

と言っても、オプショナルツアーは、
    シュノーケルツアーとマウナケア山へは行きたいと思ってマフ〜☆

もう2か月切っていると思うとドキドキワクワクです〜(^-^)

ベガスのKEN

ベガスのKENさん からの返信 2009/08/17 22:21:42
    決まって良かったですね!
    ワイコロアならショップもあるし、良いですよね。

OP以外はホテルでノンビリ・・・良いですね(^_^)/
    私はいつも忙しない旅行ばかりです。
    (貧乏性??)

マウナケアは是非是非、行ってください。
    後悔はしませんよ♪

私は今月20日〜25日までマウイ島へ行ってまいります。
    楽しみ♪

新型インフルエンザも今からまた流行りつつあるようなので、
    旅行まで、体調万全でお過ごしくださいね!

ベガスのKENでした。

marimari

marimariさん からの返信 2009/08/18 10:43:10
    マウイっ!!!
    ベガスのKENさん、こんにちは。

20日からマウイですか〜♪いいですねぇ〜。なんかわたしもワクワクしちゃいます(笑)

どうぞ気を付けて楽しんできてください!!
    写真、楽しみにしております☆

わたしも2002年に初hawaiiでマウイ島へ行きました♪

オールドラハイナルアウショーがすごいステキでした。
    お時間が許すのであれば是非観ていただきたい。オススメです。

あとこちらのサイトも大変参考になりました(直前すぎますが
    リンク貼っておきますね。ご存じかな??)

> OP以外はホテルでノンビリ・・・良いですね(^_^)/
    > 私はいつも忙しない旅行ばかりです。
    > (貧乏性??)

わかりますー!!わたしも「のんびり」したいのですが、
    結局朝から晩までフル回転で遊びまくっちゃうんですよねぇ〜
    今回はちょっとはのんびりしたいです。

> マウナケアは是非是非、行ってください。
    > 後悔はしませんよ♪

マウナケア、サンライズとサンセットとあるみたいですねぇ〜
    うーん。迷います!どっちにしようか〜

またいろいろお話させてくださいませ。
    どうぞ気を付けて〜(^^)/

ベガスのKEN

ベガスのKENさん からの返信 2009/08/18 23:13:59
    有難うございます
    こんばんは。
    「マウイの達人」のHP有難うございます。
    実は、既にチェックしておりました。

旅行に行った方のHPやブログは本当に参考になりますよね。

マウイから帰ったら頑張って旅行記UPしたいと思っています。

> オールドラハイナルアウショーがすごいステキでした。
    > お時間が許すのであれば是非観ていただきたい。オススメです。

→観光中に組み込めたら観て見ます(^_^)

> マウナケア、サンライズとサンセットとあるみたいですねぇ〜
    > うーん。迷います!どっちにしようか〜

→参加されるならサンセットがおススメかなぁ?サンセット後に星空鑑賞も
    あるし・・・(星空鑑賞も感動の一言)
    サンセットツアーは出発が午後で、ホテルに帰ってくるのも22時〜23時なので、体も楽だと思います。

marimariさんのハワイ島旅行、私もワクワクです。まだ、少し先ですが
    計画を練って、楽しい旅行話を楽しみにしています。

明日、荷造りします(^O^)/

ベガスのKENさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る