新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物ついでに町をぶらぶら歩いて参りました。<br />サブタイトルは<br />「5月9日はアイスクリームの日」です!

柳都にいがた 町めぐり

2009/05/09 - 2009/05/09

Lotusさん

お買い物ついでに町をぶらぶら歩いて参りました。
サブタイトルは
「5月9日はアイスクリームの日」です!

自家用車 徒歩

カーナビが
    「キョウ ハ ゴガツ ココノカ ドヨウビ
    アイスクリーム ノ ヒ デス」
    (今日は、5月9日土曜日、アイスクリームの日です)
    とアナウンス♪

お買い物を済ませ、早速アイスを食べました。
    笹川流れの藻塩アイスとマンゴーのダブルだ!
    マンゴーは濃くて美味しいが、藻塩は…
    素直に抹茶かマガラにすれば良かった。

新潟伊勢丹地下1階

駐車場から道を挟んですぐのやすらぎ堤へ。

信濃川ウォーターシャトル

信号待ちをしてる間に行ってしまった〜〜

萬代橋

信濃川に架かる新潟のシンボル。。。

レインボータワー

世界に名を馳せるタワー…ではありません(汗)

ある意味スリリングな体験ができます。
    ギィーとか古めかしい音がしますよ!

やすらぎ堤を万代島方向に進むと…

霧状の水が出て、暑い今日にはぴったりな
    モニュメントが。

佐渡汽船のカーフェリーが出港しまーす!

皇后さまが詠まれた句

柳都大橋と信濃川

朱鷺メッセ

複合コンベンション施設です。

展望室からの眺め

高さ140mの高層ビル最上階にあります。
    入場は無料です。

周辺Pは60分まで無料です!

展望室から日本海と信濃川河口を望む。

白根の大凧 直江兼続は愛の兜だ!

朱鷺メッセ エスプラネード

コンサートなどがあると、ここは人で溢れかえり
    ます。
    4/29にドリカムのコンサートに行きました。
    来月は福山雅治のコンサートに行きます!!

エントランスホール

朱鷺メッセの対岸に移動

田中屋本店・みなと工房で休憩いたします。

きなこミックスソフト 300円

本日2個めですが、許して下さい。
    アイスクリームの日ですから…
    ほんのりきな粉の風味がして美味しいです。

田中屋本店さんは笹団子が有名です。

お母さん達が一生懸命笹団子を作っています!
    田中屋本店さんは生産者の顔が見えるようにと
    実演販売をされているお店です。

≪田中屋本店・みなと工房≫
    TEL025-225-8822

蒸し上がった 笹団子

こちらの店舗では、笹団子手作り体験ができます。
    事前予約、5名以上の申し込みが必要です。

新潟では笹団子とセットで笹ちまきもよく
    食べられます。シンプルにもち米を蒸し
    きな粉や砂糖醤油をつけて食べます。
    笹の香りが良いですよ!

ハマナスが咲いていました。

朱鷺メッセの全貌

船をイメージした造りだとか。

旧新潟税関庁舎

みなとぴあ 新潟市歴史博物館

庁舎の壁はこんな造りです。

旧第四銀行住吉町支店

なんと平成14年3月までこの建物で営業されて
    いたんですね〜。道路予定地にかかった為
    移築復元され、1階はレストランになっています。

銀行内部

新古典主義様式、木材はチーク材が使われています。

重要書類?現金?が入っていたと思われます!

会議室

ステンドグラス

応接室

どんなお話がされたのでしょうか?

「越後屋、お前も悪よのぅ」
    「お代官様ほどではございません」
    「おーほっほっほっほ!」

違うか…

博物館本館

柳がやわやわとなびいていました。

≪みなとぴあ・新潟市歴史博物館≫

新潟市中央区柳島町2-10

博物館本館以外は入場無料、P無料です。

信濃川旧河道

かつての西堀をイメージした四場堀。
    新潟は昔、堀がめぐり柳が揺れていました。

荷揚げ場

税関には昔、信濃川に面して船から荷を揚げる
    荷揚げ場の石段が設けられていたそうです。

『25分間でめぐる、新潟パノラミック・ジャーニー』

を、求めて 日本海タワーへ足を延ばしました。

新潟市水道局のキャラクター 水太郎☆

コースターがなかなか素敵でした♪

25分間のパノラミック・ジャーニーのお供(汗)

日本海タワーは回転展望台があります。25分間で
    展望台が一周します。ゆっくりと新潟の町や
    日本海、新潟平野や弥彦山を楽しむことが
    できます。
    展望室には喫茶店がありまして、お茶でも飲み
    ながら…という訳でございます。

クリームソーダ、さくらんぼちゃんがアクセント!
    今日、アイスクリームの日だから…
    やっぱり食べ過ぎ??…只今反省中です。

回転台です。

軽〜く乗り物酔いな気持ちになります…

水太郎 可愛いぞ!

日本海タワーは、施設の内部に高区用と低区用の
    二層からなる水槽があり、階層式配水地として
    国内で初めて作られた建物です。
    この施設は昭和60年に「近代水道百選」に
    選ばれています。

新潟の水道水が500mlペットボトル1本90円で
    販売されています。家の蛇口からも出ますので
    飲みたい方はどうぞ(笑)

≪日本海タワー≫

新潟市中央区旭町通り2番町5229番地8

入場料 大人300円/小中高生100円 P無料

みなとぴあと私

観光客に交じって県民の私も撮ってもらいました!
    お買い物ついでだった為、靴ずれでマメできました。

新潟もいいじゃない♪と地元再発見☆
    愛してます新潟。ありがとうございました。

おわり

• マトリョーシカさん 2009/06/01 20:07:46
    新潟出身ですが
    知らないところがたくさんありました。
    帰省してもマリンピアか鳥屋野の自然科学館、伊勢丹ジャスコふるさと村とマンネリ化してたのですが、行ってみたいところがいっぱい出来ちゃいました。
    今年の夏は車ばかりじゃなくて歩いてみようかな。

再発見をありがとうございました!
    今後とも私たちの新潟の良いところを世間の皆さんに発信し続けて下さいね!

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/06/02 22:22:39
    RE: 新潟出身ですが
    マトリョーシカさん、はじめまして!

新潟のご出身なんですね。
    私も普段は万代〜古町、イオン南周辺を
    うろうろしている一地元民です。
    4トラに登録してからのごく最近
    色々と冒険しています!

夏の帰省の際に少しでもお役に立てたら
    嬉しいです。

これからも宜しくお願いします。

• Komuさん 2009/05/14 22:17:31
    食べ過ぎ!?
    Lotusさん、こんばんは。

先日、ボクもテレビで見て、
    アイスの日なんかあるんだって知りました。

それとは関係ない日、ボクもアイスというか、
    ソフトクリーム食べまくりのお出かけをしましたよ。
    だって、酒にさくらに醤油って、
    珍しいものばかり見つけたので。

暑いとは言え、午前中に3つも食べて、
    さすがに午後は少し腹痛気味。
    食欲控え目の旅となりました。

甘いものはあまり食べない方なのですが、
    意外と生クリーム系とか好きで、
    ベルギーワッフル同様、ソフトクリームも、
    男ながらに当然のように満喫してしまいました。

ナビがアイスの日を教えてくれるなんて、
    面白いですね。
    最初のアイスも変わり種って感じなので、
    ボクもチョイスしそうです。
    無難な感じのマンゴーに、藻塩。
    藻塩って何?ってところですが、
    珍しさにひかれそうです。

レインボータワーって、初めてみましたけど、
    なんだか折れちゃいそうな形ですね。
    上まで行けるなんて、本当、スリリングな感じです。

アイスを中心としたぶらぶら歩き、
    楽しませていただきました。

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/05/15 22:25:13
    その他にアイスコーヒーも飲んじゃいました・・・
    Komuさん、こんばんは。

アイス、食べちゃいましたよ〜。
    後から一人反省会を開きました…
    「藻塩」は海藻から採った天然の色素を、塩を作る際に
    海水に入れるんです。薄茶色の天然塩のことです。
    藻塩って万葉の時代からあるらしいですよ。
    笹川流れという新潟県北の海の奇麗な場所が
    あるんですが、そこの海水で作った藻塩入り
    アイスは「?」で「ビミョー」なお味でした(涙)
    ご当地味自慢的な一つなんでしょうが、素材によって
    向き不向きがありますよね。

機会があれば藻塩でお刺身を食べて見て下さい。
    イカや貝類がお薦めです。素材の甘さが出て、
    お醤油で食べるのとは違う味わいが楽しめますよ!

えっ!レインボータワーをご存じない…
    知らないですよね〜(笑)
    私も10年以上乗ってませんが(爆)その時ですら
    「ギィー」とか怖い音を出していたので、今はどうなんでしょう?
    昔、レインボータワーの隣にレストランがあって
    「レインボーアイス」という7色のアイスがあったんですよ!
    凄く大きなアイスパフェ!兄弟はチャレンジしてましたけど、
    体が心から冷えるみたいでした(笑)

• 白い華さん 2009/05/13 17:49:02
    知られて いない! 新潟・・・ いい! じゃ〜な〜い。
    今晩は。
    「アイスクリームの 日」 は、 やっぱり、 暑かった?
    オシャレな 麦わら 帽子! に、  爽やかな・・・「ブルー & 白」 の
    マリン・ルックの Lotusさん、 とっても 素敵〜。(♪)

「新潟の ご紹介!の 一枚の 写真」・・・は、 信濃川! なんか・・・が 思い 浮かびます が、
    いろいろ・・・ 見所! あるんですね〜。

特に、レトロな 元・銀行の 博物館。
    銀行 ならでは・・・の 立派な 金庫! じょうひんな 色合い!の ステンド・グラス など、 見てみたい・・・デスネ〜。

元、税関!の 建物も 「和の 雰囲気」 が また、 素敵〜。

新潟!は ロシアや 中国・北部 への 玄関口! として、
    昔から、 「国際 港! として 日本の 北の 顔」 ですモン!ね〜。

そうゆう、 豪華さ!が 垣間 見える・・・ 建物。。。
    歩いて・・・みたい。 (♪)

「ドリカム & 福山 雅治」 は、 自動車の CD! なんか・・・で
    聞いたり する 程度! なん ですが、
    両方 共・・・ 好き! デスヨ〜。

特に、 福山 雅治・・・ 「セクシー」 という 言葉! が 似合う・・・ と 感じられる 男性! デッス。。。

『抱かれたくない! 男性』・・・。
    −−−「オッ〜ト・・・ 間違った〜っ」
    『抱かれたい 男性』 って 云うのも、
    特に、 ファン!って ワケ!では アリマセンが、
    福山・・・には 納得!!! する・・・ ワタシ! なんです。 (爆)

云う!のは タダ・・・。ありえな〜いっ。。。
    でも、 ナゼか・・・ 福山が テレビに 出て くると、
    お隣!に 居る 旦那様に 向って・・・
    「お父さん・・・ 福山 雅治って、 何か・・・セクし〜! だよね〜。」 と、 語りたく・・・なるっ。
    まぁ〜、 主人は、 何も 云わない・・ン ですけどね〜。
    「ただ・・・ 現実と、 テレビの ビジュアル!の 違い!は あまりにも・・・大きい」 と、 気付く だけ。 なん ですけど ね〜。(笑)

それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/05/13 22:27:09
    マイナーさが、新潟の魅力??
    こんばんは!いつもありがとうございます。

アイスクリームの日は暑かった〜デス!
    日本海タワーでは食べないつもりでしたが
    周りがほぼ全員『フロート系』をお召し上がり中で、
    ついつい禁断のクリームソーダに食指伸びてしまいました〜。

新潟の港は横浜、神戸などに比べると、小さくて
    パンチに欠けますが、その貧弱さが新潟!みたいな…
    適度に都会??で適度に田舎が私の愛する新潟です。
    またぼちぼち町を歩いて紹介したいと思います!

ドリカムは何故かコンサートの当日になると
    友人達から「急なんだけどさ〜…」とお誘いが来るんです!
    私モテモテ!で、毎回楽しい時間を過ごすことができます。

来月は福山です♪何でも男から見てもイイ男なんだそうですよ。
    目の保養☆明日への活力源!今からワクワク♪♪♪

Lotusさんのトラベラーページ