石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、行ってきました。マイルの旅です。<br />(大人2人分、子供1人分のマイルです)<br />今回4泊5日の日程で、石垣島、西表島、竹富島の離島巡りです。<br />

家族で沖縄(幻の島にも上陸です)

2009/04/30 - 2009/05/04

ももかんたろー

ももかんたろーさん

またまた、行ってきました。マイルの旅です。
(大人2人分、子供1人分のマイルです)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 自家用車

初日は、子供たちの幼稚園が終わってからの出発です。東名を使い羽田空港まで。
    今日はGWの間の平日ということもあり、混んでいません。
    最終便で、沖縄まで行き、近くのビジネスホテルで、1泊です。

羽田は、成田と違い、豚インフルエンザの影響もほとんどありませんでした。
    747−400

那覇から石垣へ 朝一の便です

737-500だったかな。

石垣へ着いてから、レンタカーを借りて、すぐにフェリーターミナルへ向かいました。竹富島向かいます。

竹富島を水牛に乗って観光です。
    歩けば10分の所を40分かけて巡ります。
    のんびり沖縄タイムです。

石垣にぶつからず、上手くコーナーを曲がります。

外は、赤瓦と木の板ですが、コンクリート造りです。

竹富島で一番高い展望塔 23mです。
    一人づづしか登れないので、順番待ちです。

石垣と花 きれいです。
    でも 朝と夜は石垣には近づいてはいけません。
    ハブに噛まれることがあるそうです。

ガイドのお兄さん、三線で民謡を歌ってくれます。

水牛のあとは、コンドイビーチへ 島内タクシーで向かいました。

水は少し冷たいですが、子供たちは、楽しそうです。
    でも この透明度は、いったい なんなんでしょう!

昼も過ぎていたので、3人で軽めの食事を。
    下の子は、海で遊んで疲れて 寝てしまいました。

石垣島に戻り、ホテルに行きます。
    グランビリィオホテルです。

アジアンチックです

夕日が最高でした。
    ホテルの海岸前には、多くの人が たたずんでいました。

夕日の前に、焼き肉やまもと で食事です。
    ここは、予約が無いと入れないほどです。
    しかも時間制なので、遅れていくと、食べる時間はなくなるばかり。次の時間の予約の人があるので、1時間ほどでラストオーダーです。

名物の焼きしゃぶです。

すべてが美味しかった。石垣牛。

夜は、ホテルの室内プールで。

3日目 幻の島へ

だんだん近づき

上陸です。

ここでも子供たちは、おおはしゃぎ。

ここへは、船を貸し切りで来ました。(釣り船くらいです)

ここはサンゴ礁の隆起した島のようなので、裸足だと痛いです。

ここからは水中カメラです。
    小さな小魚がいっぱいいます。

場所を移動して、シュノ―ケリングを。子供たちは、船でお留守番です。

小さいですが、ニモもいます。

半日で十分すぎるほど、遊びました。
    船を下り、着替えをして、
    昼は 八重山そば と みそナムチー(?)

石垣牛丼を食べ、川平湾の先にある、石垣シーサイドホテルまで向かいます。

ホテルの部屋から

最上階7階の真ん中あたりです。
    最初は 6階の端の部屋でしたが、前の建物があり、景色が良くないので、リクエストしたら部屋を替えてもらいました。

夜は、ホテルのシーサイドテラスで、焼き肉の食べ放題BBQです。

ここからも夕日が沈んでいくのがきれいに見えます。

島歌民謡ライブもありました。

日が暮れてからは、売店で売っていた花火を子供たちと。

4日目の朝

車で5分くらいの 川平湾へ

朝早かったので良かったです。
    戻ってくる頃には、無料駐車場がいっぱいでした。

グラスボートに乗り

乗り場横に 小さなブランコが。

この午後は、西表島へ 由布島の渡し水牛に乗るためだけに、強行日程で向かいます。
    石垣ー西表島(大原港) 船50分。
    大原港ー由布島入口 タクシ― 15分

由布島 滞在時間 30分。

船、タクシー、水牛車 乗車代 で13,000円位です。(大人2人、子ども2人)

西表島から戻り、石垣島で夜。
    牛刺し

いかの白子揚げ 美味い。

地元食材の天ぷら

地元食材の串揚げ

イカ墨のチャーハン これがまた美味い。

最終日 家族で記念撮影

下の子どもは、リスザルにさわりたくて、仕方がありません。

石垣最後の食事も石垣牛 三昧。

石垣牛ハンバーグ

石垣牛ステーキ

石垣牛のあぶり握り

この5日間で石垣牛 どれほど 食べたのでしょうか?
    飽きません。

石垣ー那覇 737−500

那覇ー羽田 ピカチュージャンボで

• 横浜臨海公園さん 2009/06/16 10:19:45
    はじめまして
    ももかんたろーさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
    南西諸島の旅行記を拝見させていただきました。
    石垣島の「やまもと」には小生も2度訪れております。
    「金城」同様、やまもとも昨今では予約が無いと入れないようです。
    昔は観光客が街をぶらつく事も無かった為に簡単に入れた時代を懐かしみます。

早速1票を投じさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

ももかんたろー

ももかんたろーさん からの返信 2009/06/16 17:12:36
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園さん 投票ありがとうございます。

横浜臨海公園さんは国内全国制覇ですよね。
    すごいです。

相当の旅行達人とお見受けいたしますが、今まで行かれた中で、ここはお勧めというところはありますか?

私の旅行は子連れなので、子供が行けるようなところのがあれば教えてください。

ももかんたろーさんのトラベラーページ