西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや、1人でこっそりダイビング旅行へ。<br /><br />行き先は西表。初めての海です。<br /><br />ワイルドな印象があった西表ですが<br />潜ってみると、サンゴがきれいで癒し系の海でした。<br /><br />旅行会社:TNS<br />宿:ホテルピースアイランド石垣イン八島<br />  ふあなはうす<br />DS:ホットマングローブ

沖縄・西表でお一人様ダイビング

2009/04/29 - 2009/05/03

1143位(同エリア2050件中)

あほうどり

あほうどりさん

またもや、1人でこっそりダイビング旅行へ。

行き先は西表。初めての海です。

ワイルドな印象があった西表ですが
潜ってみると、サンゴがきれいで癒し系の海でした。

旅行会社:TNS
宿:ホテルピースアイランド石垣イン八島
  ふあなはうす
DS:ホットマングローブ

JALグループ JRローカル

滞在中はずっと風が強かったため、島西側のエリアでのみ潜りました。

さんごは本当にきれいでしたが
    似たようなポイントが多くちょっぴり残念。

きゃべつさんご(だと思う)

見事です。
    ケラマあたりとは違います。

えださんご。
    魚が、ほどよく群れています。

良くも悪くも、さんご、さんご、さんごの海でした。

見た魚のヒットは、ギンガハゼとマンジュウイシモチ。
    目の悪い私は、見るのに必死で、カメラには収められません。

写真は、とうあかくまのみ。
    なーんもない砂地の中にポツンとひとつイソギンチャク。
    そのロケーションがめずらしかった。

はたたてハゼ。

サンゴ癒し系の海なので、ビギナーがいても良さそうでしたが、一緒に潜った人たちは、みんなツワモノの雰囲気でした。

当然、潜行ロープなど使わず、はたたてハゼには見向きもしません。

かわいそうなので、撮ってあげました。

ダイビング日のランチのときに見た風景。
    山が海まで迫ってきていて西表らしい感じ。

ランチタイムは波のない湾まで移動して、船の上で
    弁当を食べました。

大物ねらいのショップとHPに書いてあったので、もっと体育会系のノリかと思ったら、細やかに気配りしてくれる良いDSでした。また、利用したいです。

西表の宿、ふあなはうす。

本当は民宿に泊まりたかったのだけど、空きがないとのことで、追加料金一泊1600円支払って、ここになりました。

部屋はバストイレ付き、食事はコース(一品づつ出てくる)、食後はコーヒーと快適でした。

大食の私には、コース料理はちょっぴり物足りなかったけど、勇気を出して、一度、ごはんをおかわりしたら、次から、毎回、「おかわり要る?」と聞いてくれて助かりました。

宿の2階から見た風景。

上原港から徒歩20分くらい、丘を登ったところに宿はあります。風光明媚なところですが、上原港近くの繁華街(?)へは遠く、ちょっとした買い物には不便です。

いちおう、歩いて3分くらいのところに民宿マリウドがあって、ここの売店で、ジュースやお菓子は買えました。

また、マリウドには、1時間200円のレンタサイクルがあって、私は、アフターダイビングに、レンタサイクルで、星砂海岸まで行ってきました。往復で1時間半くらい。アップダウンが多いので、しんどいですが、結構、達成感がありました。

宿の食堂の本棚。

まんがや小説がいっぱいありました。
    私は、滞在中に『日出処の天子』を読破。ずっと読みたかった漫画だったので、結構、得した気分。