北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の実家への帰省を兼ね、札幌・函館観光。<br />3泊4日と駆け足でしたが、内容の濃い楽しい旅行でした☆

札幌・函館旅行 2008

2008/08/14 - 2008/08/17

Happy Set

Happy Setさん

札幌の実家への帰省を兼ね、札幌・函館観光。
3泊4日と駆け足でしたが、内容の濃い楽しい旅行でした☆

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

使用機の到着遅れにより、20分近くの遅延。
    バタバタしながら、ホテルでチェックインを済ませ、義姉がお勧めしていたスープカレーの一灯庵に行きました。

旦那さんは、焦がしバジルとトマトのスープをポークを、私は、2002年冬(ココナツミルクベースのスープ)をチキンでオーダー。
    いずれもコクのある味で、とっても美味しかったです。
    基本的にはカレーが苦手な私。
    でも、なぜかスープカレーだけは食べられるんですよね。
    次は、隣にあった木多郎にも行ってみたいです。

お腹がいっぱいになったところで、札幌市内の定期観光バスに乗り込みます。
    私には小さい頃からの馴染みの場所ばかりなのですが、一応旦那さんは札幌初心者なので・・。

宮の森ジャンプ競技場や藻岩山、羊が丘をまわります。

藻岩山は、小学校の登山遠足で毎年登っていました。
    が、北海道で最初の天然記念物に指定された場所とは知らず・・。

展望台の柵を使ってこんな写真。
    晴れていたら、もっとキレイな景色がハートの中に見えたんだと思います。

羊が丘は小さい頃に行ったことがありますが、そのときはおびただしい数の羊が放牧されていたような。
    今回は隅っこのほうに30匹くらいがもごもごと固まっている、という感じでちょっとつまらなかったです・・。

クラーク博士は大人気で、なかなか一緒に写真を撮ることができません。
    (引っ込み思案の私たち)

とうもろこしのベンチを使ってこんな写真も。

ツアーの後は、大通り公園で本物の焼きとうもろこしを食べちゃいました。
    夏は採れたてのとうもろこし(つまり冷凍ではない)を使っているので、いつもより美味しいんですよ!

夜は実家の家族とサッポロビール園へ。
    ものすごい人の多さにびっくりしました。
    これだけの人がいっぺんにジンギスカンを食べるということは、いったい何匹の羊が・・。
    羊が丘で羊を見た後だけに、ちょっと考えちゃいますね。

食べ放題で大満足。
    久しぶりの一家団欒でした。