2009/04/26 - 2009/04/26
edanさん
スタートはウィーン、ゴールはヘルシンキ
〜12日間で6ヶ国〜チェックポイントは20箇所以上〜朝から晩まで駆け巡る
まるでオリエンテーリングのような旅です。
4月26日(3日目)
日曜日の朝、ホテルの窓から町を見渡してみると
教会へ向かう人の姿が見えるくらい。
そんなに田舎じゃないし、かといってにぎやかでもないポプラドの街。
今日はスロバキアの東北?あたりをくるっと周ります。
↓バス(1時間)
◇スピシェ城(Spissky hrad)
快晴の初夏の草原を歩いて城へ登りました。ここまでに有名どころの2つの城(ブラチスラヴァ/トレンチーン)を下から見るだけで上に登らないできたし。城って高台にあるからなぁ...いい運動になりました。
↓バス(1時間)
◇プレショフ(Presov)
バスターミナルから旧市街まではそれほど遠くなかったので、バルデヨフ行きのバスを待つ間にちょっとだけ街歩き。
↓バス(1時間)
◇バルデヨフ(Bardejov)
ちょっと遠いからこの町に寄るのはやめようかと思っていたのですが、来て良かったなと思いました。城壁の中へ入り旧市街の中心に行くとおもちゃのような街並み。
↓バス(2時間)
行きとは違うルートでポプラドに帰ってきました。
この日もひたすら移動しまくり。
- 鉄道 高速・路線バス
ポプラドのバスターミナルからスピシェ城に行くためにスピシュスケー・ポドフラディエ(Spisske Podhradie)行きのバスに乗ります。
スピシュスケー・ポドフラディエのバス停に到着。
街の中を通り抜け、スピシェ城を目指します。
なだらかな坂のように見えるけど、けっこうな勾配。
雲ひとつない空の下、心地よい運動!
案外遠いな、入り口はどこだ?
と思い始めた頃。 -
登ってきた側と反対には駐車場、車の人たちはそちら側から登ってくるようです。
やっと入り口が見えた!
朝早いので、人影もまばら。 -
塔に登ります。
外側の階段を上って塔内部に入ると狭い螺旋の石階段が上まで続きます。 -
いい眺め!
小さな町の全景が見渡せます。
来た道を帰ります。
転がって行きたい衝動に駆られます。 -
帰り道に城を振り返ってみる。
線路を渡って町へ戻ります。
スピシュスケー・ポドフラディエからプレショフ(Presov)行きのバスに乗ります。
バルデヨフ(Bardejov)へ向かう前に、プレショフ(Presov)で寄り道。
こぎれいな街だが...日曜日はこんなに寂しいの?
ランドマークのプレショフ聖堂内部
バルデヨフへ向かう途中にも城が見えました。
スロバキアは城がいっぱいあるんだな。 -
バルデヨフのタウン・ホール前広場はおもちゃの街みたい。
バルデヨフの旧市街を囲む壁
まだ明るいけどもう夜8時。
ポプラドに戻ってきました。 -
日曜日はホテルのレストランも休みだったけど、バーで簡単な食事ができました。そしてまたハルシキを注文。前々日に食べたものより手抜きな味だったけどそれがかえって軽くて食べやすかったです。
スロバキア の旅行記
スロバキア の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~