松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った2007年の本土寺のライトアップですが、夜だったので建造物関連がほとんどわからなくてウズウズしていて、また行ってきてしまいました(^ー^* )<br /><br />入り口の仁王門の所のモミジはこの前は緑色だったのですが、もう黄色に色づいていました。<br /><br />本土寺は、松戸市のJR北小金駅を商店街のあるほうに歩きます。商店街を越えればすぐ参道。正式名称は『長谷山・本土寺』を称します。<br /><br />この地は元々源氏の名門であった平賀家の屋敷跡といわれています。およそ700年以上前の建治三年(1277)に当地領主である曽谷氏の協力によって領内の地蔵堂を移し法華堂としました。この地蔵堂は文永六年(1269)に、日蓮上人に帰依していた蔭山土佐守が狩野の松原に建てたものです。そして日蓮上人から長谷山本土寺の寺号を授かり、日蓮上人の高弟である日朗上人を招いたのを始まりとしています。その後は下総国守護である千葉氏に厚遇され、日蓮宗の大山として、末寺は百数十を数える規模でしたが、明治には廃仏毀釈のために衰退しました。<br /><br />あじさい寺として有名な本土寺ですが、春には桜。そして菖蒲池に菖蒲が咲き誇り、秋には紅葉と四季を通して楽しめる場所です。

今一度の本土寺へ、2007。

2007/12/07 - 2007/12/07

瑞凰門。

昼間の弁天堂。

像師堂。

お地蔵様。

菖蒲池の渡り廊下から。

五重塔。

帰りは参道沿いのお店でお蕎麦を食べました(^◇^)