2007/02/20 - 2007/02/21
ミッキーさん
「おやじ3人旅」沖縄2日目はレンタカーで沖縄中部の本部(もとぶ)方面へ行くことにしました。
ホテル近くの「牧志駅」から首里方面へ2つ目の沖縄新都心「おもろまち駅」でレンタカーを借りるため下車、新都心と言われるだけあって、駅と商業施設(ブランドのDFSギャラリア)が繋がっており、そこに、レンタカー会社も集約され、施設の駐車場は見渡す限りレンタカーでいっぱいでした。
「おやじ3人旅」のドライバーは今でも仕事で、年間30000キロ以上走っている「S」さんで、ナビは私です。
おもろまち駅を出て、30分弱で沖縄自動車道「西原IC」に入り、1時間ほどで、終点の「許田IC」に着き、すぐ近くの「許田PA」に入るつもりでしたが、右側にあり、けっして大きな「PA]でなかったため、入ることが出来ず、帰りに寄ることにしました。(本当はこのPAで美ら海水族館の割引券をもらう予定でした。)
そして、1つ目の目的地、今帰仁村「古宇利島」に到着。
2005年2月に完成し1960mの「こうり大橋」(無料)の眺めは素晴らしく、又、沖縄版のアダム&イブの昔話も残っているということで、地元の人たちも週末に来て混雑するようです。
そして、58号を名護方面に少し戻り、途中、本部方面に、そして
左の細い道をくねくね、パイナップル畑の山一帯が店の沖縄料理と沖縄そばで有名な「大家(うふやー」に着きました。
100年前の大きな古民家3軒を移築し、山の麓に何軒かの古民家風の部屋、山から流れてくる滝、ただただ圧巻そのもにです。
「おやじ3人」は、滝が眺められるテラス席に座り、昼一番人気の「大家そば 1050円」を注文、出てきたのは、そば単品ではなくセットになっていて、大変お値打ち感があり、美味しくいただきました。
次に続く
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
ミッキーさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記