沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年1回の「おやじ3人旅」も今回で4回目、沖縄に行ってきました。<br /> 沖縄は、30数年前、米国から日本に返還された翌年に行って以来で、時期も今回と同じ2月でした。<br /> 1人で九州を一周し、鹿児島からフェリーで奄美大島に渡り、そこから、又、フェリーに乗り那覇港に到着。<br /> あの当時は、暇はあるがお金がないということで、全泊(20日間位)Y・H(ユースホステル)泊りで、那覇のY・Hは特に安く、素泊まりで250円だったことを覚えています。<br /> 日本に返還された1年後ということで、アメリカ人が多く特にコザ市(現在は沖縄市)は旅行者もいなく、店で買い物をしても、日本では流通している100円玉が使えず、本土では珍しい100円札が主流でした。        (過去のことはこれまでにして・・・)<br /><br /> 「おやじ3人」はプロ野球大好き年代で、今回の旅行も沖縄観光とプロ野球キャンプ巡りが目的で、翌々日行われる「中日対ヤクルト」のオープン戦に合わせて日程を組みました。<br /><br /> 「おやじ3人」はいつも通りツァーの追加金が発生しない午後の便、中部空港PM13時40分発の基本便で行くことに、しかし、乗る予定の飛行機が「機材不良」で、出発時間が大きく遅れるとのことで、航空会社から 1000円の飲食券を渡され、食事をした後だったので、飲食券指定の珈琲とケーキの店で時間をつぶすことに。<br /><br /> 約、2時間遅れで中部空港を出発、那覇空港に着いたのがPM 6時過ぎ、ゆいレール(モノレール)に乗り  牧志駅に到着、歩いて5,6分の宿泊先「ホテルパームロイヤルNAHA」にチェツクインしました。<br /> 今回このホテルにした理由は、国際通りに近く、駅からも近くそして、新築のホテルだということです。(部屋はいつものように、シングル・禁煙)<br /><br /> さぁ、沖縄といえば民謡居酒屋ということで、ホテルから近くの国際通り沿いにある民謡酒場「地酒横丁」に行くことに。<br /> <br />                        次に続く<br /> <br /> <br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br />

「おやじ3人旅」 沖縄編 パート1

2007/02/20 - 2007/02/22

ミッキー

ミッキーさん

日本に返還された1年後ということで、アメリカ人が多く特にコザ市(現在は沖縄市)は旅行者もいなく、店で買い物をしても、日本では流通している100円玉が使えず、本土では珍しい100円札が主流でした。      (過去のことはこれまでにして・・・)

約、2時間遅れで中部空港を出発、那覇空港に着いたのがPM 6時過ぎ、ゆいレール(モノレール)に乗り 牧志駅に到着、歩いて5,6分の宿泊先「ホテルパームロイヤルNAHA」にチェツクインしました。

次に続く

友人
ツアー(添乗員同行なし)

知らない人のために、これが100円札です。

• 花さん 2009/10/21 16:58:55
    はじめまして!
    ミッキーさん  こんばんは〜♪

ご訪問いただきありがとうございます。
    「花やしき」?投票して下さったのですね〜
    ありがとうございます。m(__)m

実は私も・・・なんですよ〜(歳がバレル!)(^_-)
    与論島がメインでしたが。。。

100円札。。懐かしいですぅ〜
    今も持ってますよ〜(^^♪

「おやじ3人旅」シリーズこれからも楽しみにしています。

花 (*^_^*)

ミッキー

ミッキーさん からの返信 2009/10/21 22:56:49
    RE: はじめまして!
    > ミッキーさん  こんばんは〜♪
    > ご訪問いただきありがとうございます。
    > 「花やしき」?投票して下さったのですね〜
    > ありがとうございます。m(__)m
    > この旅行記を拝見しておりましたら、ミッキーさん〜沖縄が日本に返還された翌年にいらしたのですね〜
    > 実は私も・・・なんですよ〜(歳がバレル!)(^_-)
    > 与論島がメインでしたが。。。
    > 100円札。。懐かしいですぅ〜
    > 今も持ってますよ〜(^^♪
    > 「おやじ3人旅」シリーズこれからも楽しみにしています。
    >     花 (*^_^*)

花さん こんばんは はじめまして!

4トラベルの大先輩にわざわざご訪問、コメントいただき
     ありがとうございます。

4トラベル半年の者としては、「花さん」始め、先輩・年配者?らしき方 の「旅行記」が以外に多いことに勇気・元気をもらっております。

特に、「旅行記」に「沢山」の写真とそれについてのコメントが詳しく書 かれているのを見ると参考になり本当に行ってみたくなります。

これからも「花」さんの旅行記をちょこちょこ拝見させていただきます。
      よろしくお願いします。

「おやじ3人旅」のミッキーより

ミッキーさんのトラベラーページ