ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島のついでに行ったロンボク島、ギリトラワガン。<br />ほんの短い滞在でも過ぎてみるとゆっくりと長〜い時間過ごしたような感覚。<br />今度はついでじゃなくメインで行きたいと思いました。<br /><br />

天国はここにある ギリ トラワガン

2009/04 - 2009/04

ポルコ

ポルコさん

バリ島のついでに行ったロンボク島、ギリトラワガン。
今度はついでじゃなくメインで行きたいと思いました。

デンパサールからメルパティ航空 国内線でいざロンボクへ
    朝7時のフライトが前日に変更になり8:40だと。

遅れと欠航で有名らしく覚悟をしてたので、このくらいの遅れなんて許容範囲。

あっ!! なんとこれはプロペラ機じゃないですか!!

つい最近ジェット機に変わったとかって聞いていたので安心してたのに〜

そう、私は飛行機恐怖症。。。

げんなりしつつも搭乗する
    意外と新しそうできれい。

少し安心した。

一応機内食もでます。
    ありがたいっす。

当然、マタラム空港に無事到着。
    激暑!!

ギリ行きの船が出ている港までドライブ。
    マタラムの街はバリとそんなに変わらない。

途中の峠からの眺め。

道端にこのようなサピがうろうろしている。
    野生なのか、飼われているのか?!

港に到着、慣れた手つきで荷物を運ぶドクロさん。

このボートでギリトラワガンまで約20分

ぼろそうだけど革風のシートがあったりする。乗り心地は良い。

ギリ トラワガンに到着。
    待っていたのは「チドモ」
    ここギリでは車が走ってなく移動手段はもっぱらこの
    馬車チドモになる。

後ろの荷台に荷物と一緒に乗り込む。
    けっこう揺れるが大変に楽しい乗り物。

島内には舗装道路はない。
    オール砂である。たぶん。

10分くらいで到着。
    本日のお宿はこちら
    デサドゥニアベダ って舌噛みそうだし覚えにくい。

周りは海と森しかない。
    ギリの中でも超街はずれにある。

唯一のレストラン。
    食事は全てココ。
    写真は無いけどソトアヤムとトムヤムクンが美味しい。
    高いけど。

一応レセプションもあり?

この細長い椅子がなんとも好きだな〜

ウェルカムドリンクのマンゴージュース。
    滞在中しつこく何度も飲んだが飽きません。

プールもある。
    が、泳がない。
    目の前にきれいな海があるのに〜

部屋(家)までてくてく歩く

まだ歩く

私たちの荷物は台車で運んでくれる。
    うーん、レトロな感じ。

これがマイルーム!マイハウス!

椅子や

ど真ん中にベッドがどーん!!

ディベッドもある。
    が、ほとんど使用せず。

景色の見える外でごろごろしていた方が気持ち良かった。

エアコン無しでもファンだけで充分涼しい。

あるホテルの口コミサイトでこのホテルのことが書いてあり
    「特大のゴキブリがでた 最悪 私たちの休日を返して」
    とのコメントが載っていた。

幸い私たちは虫には一匹にも遭遇することなく
    上記のようなことにはならなかったが、運が悪いと
    何かしらの虫は当然出ると思う。

なにしろ隙間だらけですもの〜

シャワーは半分海水。上がり湯?としてカメに真水が入れてある。
    それをスタッフが補充しに来てくれます。

例の荷車に載せて。

その荷車に乗ってた坊ちゃん。
    かわゆい。

プールサイドを散策。
    だーれも居ない。

この日の宿泊客は自分を含め3組。
    この時期はヒマか?

ホテルの前にウッドデッキがあり椅子やらパラソルやらが並んでて、まったりゾーンとなっておりました。

さっ!いざシュノーケルへ!
    フロントでマスクとフィンをレンタルしようとするも
    「ココにはない」と。

じゃあどこにあるのか?
    「ココから10分くらい歩いたとこにある」

この炎天下10分かー。でも歩くぞ!

浜辺を歩く
    砂はほとんどがサンゴのかけら。

波も穏やかで
    天気のせいか、ぎらぎらした海って感じではなく
    ただただ、静かで天国のようなところでした。

適当なホテルでマスク等を借りやっとの思いで海に入る。

ほとんどのサンゴは死んでいて思ったほど魚はいないけど楽しい!!

犬はあまり見かけなかったが
    猫はうにゃうにゃしていた。

3時間くらいシュノーケルしてテクテクとホテルへ帰る。
    日が沈むのをぼけーっと眺めていた。

夜はご飯を食べてお酒もがぶ飲みして、
    物凄くきれいな星を見て

部屋に戻っても
    極力、電気はつけないように(虫対策)
    速攻で寝た。

やけに静かで気がついたら10時間くらい寝てた(笑)
    ホントに天国。

お昼くらいまでホテルとビーチをうろうろして、
    空港へ向かう。
    例のチドモが迎えに来ていた。

ボートに乗り換え
    次はバリを目指す

島のあちらこちらでホテルと思われる建物の建築ラッシュを見かけた

あと、何年かで、このゆるーくてのんびりした天国の島は変わってしまうかもしれない。
    行くなら今!!かも。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る