塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ「天地人」で話題になっている新潟県南魚沼市清水地区の日本百名山にもなっている山開き直前の巻機山の麓で今週末にNHKの朝の番組で生放送予定の「やまざと・食と暮らしの講座」山菜講座の先取りをしようと山菜採り体験に東京近辺から数人で山歩きを兼ねて二泊三日の旅に出ました。地元の山菜採りの名人?の後をぞろぞろと付いていき山菜シークレットゾーン?に入りコゴミ、油コゴミ、ツクシ、カタクリの花などを採ってきました。大型連休中且つ高速道路料金1,000円の影響で大渋滞を予想したにもかかわらず4日夕方関越道を下り6日夜東京へと走行しましたが渋滞は皆無で快適な走行でした。それにしても「天地人」の幟が至る所に・・・。<br /><br />

日本百名山・巻機山の麓で山菜採り

2009/05/04 - 2009/05/06

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

1万円未満

残雪の残る山々をバックに分かり易い道案内の看板

今回お世話になった宿泊先の民宿「やまご」さん。
    ご主人は巻機山山岳救助隊のリーダーを長年やってこられた功労で表彰も受けられているし勿論日本山岳会の会員でもあります。お母様が88歳米寿を迎えられてお元気でした。

民宿「やまご」さんの庭には話題の「天地人」が・・・。

残雪を有効利用されている近くのご家庭、これぞまさに本物のエコ!!

民宿のすぐ側にツクシの集団?・・・。

恥ずかしそうに顔を出しているコゴミ

今回のメイン山菜「コゴミ」を思い思いに採っている参加者達

岩にも負けず、雪解けの川水にも負けずしっかりと咲いているバッケ(ふきのとう)

採ってきた山菜「コゴミ」「フキノトウ」「油コゴミ」など

自分で採ってきた山菜の写真を撮ったり枯れ葉やゴミを分けたりと・・・。

採ってきた山菜を早速夕食の食卓に並ぶ献立メニュー

茹で上がった山菜

民宿「やまご」のキッチンに並んだ採ってきた新鮮な山菜

天ぷらにされる新鮮な山菜

民宿の方に地元の伝統郷土山菜料理を教えて頂きながら手伝っている参加者

採ってきた山菜が並んだ夕食の御膳

昨日は山菜採りそして郷土料理にして日常の生活よりかなりの量が胃袋に収まったため健康維持で清水地区から塩沢駅経由栃窪地区までの約20キロを歩くことになったけれど、でも途中で山菜を見つけると昨日の山菜に対する貪欲さが・・・・。

釣りってこんなに高いの?山菜は無料なのに・・・。

さすが豪雪地域、私の住んでいる千葉市では絶対見ることの出来ない看板?。 新潟56豪雪の年は360センチだ。

有名なお店なんだろうね、店内には来店された芸能人の写真が沢山飾られていた。

分かり易い道案内の看板

農道を歩く参加者達

地元の有名人鈴木牧之の名前が・・・。

JR塩沢駅前通りの看板、ここにも鈴木牧之の名前が・・・。

約2時間元気に歩き中間地点の塩沢駅がすぐ目の前に、でも寂しそうな駅前通。

参加者の一人が仕事のため早めにJRの汽車で帰宅の途に・・。

残りの参加者は後半の山歩きに・・・。

山中に突然現れた看板

山歩きの終了地点が近づいてきた栃窪温泉の看板

さすが米どころの新潟県、農耕車優先道路の標識が立っている。

ここにも「天地人」の文字が・・・。

頭にはちまきをした奇妙なお地蔵さんが・・・。

頭にはちまきをすると頭脳明晰になるとの言い伝えがあるらしい。

ゴール地点で完歩万歳!!

樺沢城お屋敷跡、このすぐ側に住人が二人。