キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました!キューケンホフ<br />先回オランダに来た時は季節を外してしまいましたが、ずっと憧れてたんです。<br />かなり昔、『オールスター家族対抗歌合戦』という番組の優勝商品がオランダ航空で行くアムステルダムの旅。<br />番組のエンディングで流れてたチューリップ畑の映像に釘付けだったのを思い出します。<br />色々情報をいただいたトラベラーちゃみおさん、ついに私も行ってきましたよ〜♪<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10334061/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2009 欧州2500km ドライブ 3 キューケンホフ公園

2009/04/27 - 2009/04/27

マチャさん

やって来ました!キューケンホフ

前の旅行記

レンタカー
中国国際航空

■4月27日(月)

スカーッと晴れない微妙な天気
    それにちょっぴり肌寒い

アムステルダム・スキポール空港横を通過
    KLMオランダ航空がずらり

以前は名古屋から直行便が出てたのに
    乗れないまま就航中止に

おもしろい看板を発見!
    魚が刺さってる?

毎日走る距離もハンパじゃないから毎日給油が必要

ディーゼル車が良かったのですがガソリン車
    しかも間違えて高いの入れちゃったみたい

ガソリンスタンドにも花束が売ってます。
    急な奥さんのご機嫌取りに便利ですな。

観光バスを発見!
    行き先は私達と同じに決まってる。
    ならば付いて行きましょう!

あったあった。
    キューケンホフ

周りはチューリップ畑

わ〜!虹みたい

思ったより空いてる
    今日は月曜日、そして小雨で寒い…

入園料 13.5ユーロ
    駐車料 6ユーロ

これはお決まりなんですよね。

◎旅のお役立ちグッズ◎
     このカシミヤの極薄ストールは今回の旅で大活躍!
     薄くて軽くてかさばらない上、暖かい☆お勧めです。

中に入ったとたん広がるチューリップ♪

これもチューリップ

これは我が家にもあったな。

でもこんなに敷き詰めると鮮やかですのう

写真撮影も忙しくなってきたぞ!

この淡い色の組み合わせ
    私好みです。

清楚な感じが好印象。

パッと見バラみたいでしょ。

う〜ん、いいねぇ

あら、可愛い♪

普通に写真を並べるだけじゃつまんない。

ここで、マチャが選んだ傑作集!

私を歓迎してくれてるのかジャパン!

チューリップ界の野村サッチー

小林幸子でございます

美川よっ♪

紅白歌合戦!
    紅組、白組、さぁどっちでしょう?
    オランダ野鳥の会のみなさん、数えてください!

カチカチカチカチッ…

ダラダラ〜

シャキ〜ン!

アカンベーっ

• 心中

心中

泥パック

ぐちゃぐちゃ

口からたまご ポーン!

おしゃべり
    ペチャクチャ ペチャクチャ

ちっちゃい

デカッ!

将棋倒し

しゅん…

重たいよ〜ォ

わ〜い!
    チューリップよ〜

何はしゃいでるんだ
    行くぞ!

はいっ
    女は3歩後ろを歩くのよね

後で確認したのですが…
    画面上の髪をなびかせている女性
    偶然にも同じ日にキューケンホフに訪れてた
    トラベラーYUKさんでした。

『世間は狭い』いや『世界は狭い』ですね。

ここらで本題に戻り…

って、摘まないで〜まだ見てんのよ〜

いったい何種類のチューリップがあるんでしょう?

まだまだあります

もうコメントいらないですね
    じっくり鑑賞くださいませ

いかがでしたか?

帰る頃には天気も回復
    お客さんがたくさんやって来ましたよ。

おちびちゃん達の服装を見てお解かりの様に
    この日は結構寒かったです。

スカートで頑張ってたのは私と外人のオバチャンの2人だけでした。

キューケンホフ公園の周辺の畑
    真っ赤に輝く景色に引き込まれてしまいました。

やっぱりチューリップの定番は赤よね〜

何か向こうからやって来るけど…

何するのよ!!!!!
    バリカンみたいに花を摘んでいく…

あ゙〜やめてーーーーー!
    明日だったらもう遅かったのね、ギリギリセーフでした。
    目的達成!
    一応めでたしめでたしって事で

次の旅行記

• ゆんこさん 2009/10/09 15:34:04
    凄いチューリップ!
    マチャさん

欧州レンタカーの旅、拝見途中です。
    ドイツ・オランダあたりなら大丈夫そうかな〜

オランダのチューリップ♪
    さすが、本場ですね。
    種類の豊富さには、ビックリ!

シカゴもいつもトランジットだけだったのが、昨年いらないおまけでシカゴ観光が出来た(?)ので、柳の下の2匹目のどじようならぬ「アムスで乗り継ぎ便間に合わず一泊」てな事もあるかな〜、と変な事を期待しちゃったりしているおばかなゆんこさんで〜す(o-∀-o)
    でも、オランダに行くならチューリップ見ないとね!

さぁ、続き見なくちゃ!

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/09 21:13:47
    RE: きれいでしたよ
    ゆんこさん、キューケンホフへようこそ!

> 欧州レンタカーの旅、拝見途中です。
    > 我が家は昨年、カナダでレンタカーデビューをしましたが「ヨーロッパだけは絶対レンタカーは無理!」と尻込みをしているのですが…
    > ドイツ・オランダあたりなら大丈夫そうかな〜

いえいえ、スイス、フランス、イタリア、フランス、ルクセンブルグ、ベルギー…
    どこでもOKですよ。
    ヨーロッパのドライブ旅行はたくさんの国を思いのまま走る事ができます。
    今回の欧州ドライブも行き先も決めないで、気の向くまま走りました。
    アメリカ、カナダとはちょっと違った旅ができますよ。
    是非チャレンジしてみてください。

> オランダのチューリップ♪
    > さすが、本場ですね。
    > 種類の豊富さには、ビックリ!
    > そして、マチャさんのコメントには「言いえて妙」と関心しました〜。(=^▽^=)

楽しんでいただけましたか?
    この旅行記は帰国後1日1アップでほとんど寝ずに作りました。
    あの時は大変だったなぁ〜

> アムステルダムには、2回トランジットでのみ降り立っただけですが…
    > シカゴもいつもトランジットだけだったのが、昨年いらないおまけでシカゴ観光が出来た

トランジットだって貴重な旅です。無駄にできないですよね。

> でも、オランダに行くならチューリップ見ないとね!

なかなかタイミングが難しいですよ。
    私の場合はギリギリでしたね。

> さぁ、続き見なくちゃ!

長い旅行記でごめんなさい。
    またコメントくださいね。

• yasalさん 2009/06/06 22:49:16
    カラフル!
    マチャさん

こんにちは、欧州2500?のタイトルに惹かれ、
    おじゃましまぁ〜す。
    レンタカーでのたびうらやましいです。

花花華さすがに圧巻です!
    本場はすごいですね、今度行ってみたくなりました。

yasal

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/06 23:07:25
    RE: カラフル!
    yasalさん、書き込みありがとうございます。

> こんにちは、欧州2500?のタイトルに惹かれ、
    > おじゃましまぁ〜す。
    > レンタカーでのたびうらやましいです。
    ヨーロッパはたくさんの国を車で周れるのでいつもレンタカーで旅をします。
    見計画で行動しているので帰国してからどこに行ったのか、必死でガイドブック読んでます(笑)
    ほとんどが移動なので、けっこう体力勝負ですよ。

> 花花華さすがに圧巻です!
    > 本場はすごいですね、今度行ってみたくなりました。
    私も他のトラベラーさんの旅行記を見てキューケンホフに行きたくなっちゃったんです。
    この時期しか楽しめない期間限定ですからね。
    是非、時期を合わせて行ってみてください。

これからの時期はダイビング旅行記が多くなりますが、またいらしてくださいね。
    今後とも宜しくお願い致します。

マチャ
  • rimigardenさん 2009/05/12 16:37:46
    木靴が・・・
    まちゃさん、ストールあったかそうですね。
    でも肝心な足冷えませんでしたか???
    それにしても木靴でかいです。

オランダの花畑すごいです。
    夏に行った時はラベンダーでした。
    やはり春のほうが花壇がにぎやかですね(*^_^*)

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/12 22:45:54
    RE: 木靴が・・・
    りみさん、こんばんは。

> まちゃさん、ストールあったかそうですね。

すごく薄いのに結構暖かいです。ディズニーランドでも活躍しました。
    今回海外に初めて持って行ったんですよ。(正解でした)

> でも肝心な足冷えませんでしたか???

オランダって町にもスカートの人っていませんね。
    今回もしかしたらパリに行くかもと思い一応スカート2枚持って行きましたがこの時だけですね。
    冬でもスカートが多いからか足には神経通ってないみたいです。

> それにしても木靴でかいです。

いろんな場所にありましたよね。お風呂みたいに大きいのにも入って写真撮りましたが却下です。

> オランダの花畑すごいです。
    > 夏に行った時はラベンダーでした。
    > やはり春のほうが花壇がにぎやかですね(*^_^*)
    ラベンダーも素敵ですね。
    でもヨーロッパは夏が一番かな?と過去のドライブ旅行を振り返って思います。

• ちゃむたさん 2009/05/11 13:11:28
    すご〜〜〜〜〜〜〜いっ!
    何?何?このチューリップの海〜♪
    はぁ〜…♪凄すぎます〜っ!!こんなにたくさんのチューリップが〜♪

しばし興奮を抑えてから・・・・
    ふぅ〜…深呼吸〜

ほんと、コメントが楽しくて楽しくて(^O^)
    サッチー、幸子…納得納得♪
    「ダラダラ〜&シャキ〜ン!」わはは〜♪
    紅白の、日本野鳥の会には拍手〜っ(^^)

で、私のツボは……『心中』です!
    きゃっきゃっ☆
    マチャさん、サイコー♪

この公園見てからは…あ〜、恥ずかしい〜っ

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/11 19:19:10
    RE: 楽しんでいたでけましたか?
    ちゃむたさん、いらっしゃ〜い。

> 何?何?このチューリップの海〜♪

チューリップだらけだったので、この公園冬は何してるのかな?と心配になりました。

> ほんと、コメントが楽しくて楽しくて(^O^)
    > サッチー、幸子…納得納得♪
    > 「ダラダラ〜&シャキ〜ン!」わはは〜♪
    > 紅白の、日本野鳥の会には拍手〜っ(^^)
    > で、私のツボは……『心中』です!
    > きゃっきゃっ☆
    > マチャさん、サイコー♪

ありがとう!
    これはチューリップを見てたら色んな物に見えてきて…DAIGOの「ウィッシュ」もあったのですが3年後見た時に「何?これ」ってなるのを避け不採用(笑)
    最近は日本野鳥の会って紅白に出てましたっけ?

> 我が福島県にも「白○フラワーワールド」ってチューリップを売りにしている観光地があるんですが…
    > この公園見てからは…あ〜、恥ずかしい〜っ

そんなこと無いですよ。
    そこにはそこでの素晴らしさが有るハズ。
    次回おもしろネタ探しておいてね。

• TAYAさん 2009/05/09 07:56:12
    チューリップへのコメントが絶妙ですね。
    マチャさん、おはようございます。

チューリップ綺麗ですね。

綺麗なチューリップと綺麗なお姉さんを見れて幸せです!(笑)

またよろしくお願いします。

TAYA

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/09 08:24:44
    RE: 手抜き旅行記で恐縮です。
    TAYAさん、早速いらしてくださり、ありがとうございます。

> それぞれのコメントがおもしろく、楽しく拝見させていただきました。
    > 世羅でもチューリップの種類の多さに驚きましたが、まだまだあるんですね!
    楽しんでいただけましたか?
    キューケンホフの旅行記はたくさんの方が作られており、多少違う観点で観察してみました。
    ホントは全てそうしたかったのですがオランダから苦情がきますからね。

> 綺麗なチューリップと綺麗なお姉さんを見れて幸せです!(笑)
    アホなおばさんでしょ?

> またよろしくお願いします。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

• ちゃみおさん 2009/05/08 07:37:37
    ギリギリセーフ!間に合ってよかったですね
    おはようございます。

待ってましたよ、チューリップ畑。
    とってもきれい(*^。^*)
    とってもいいタイミングでしたね。また行きたいな〜。

キューケンホフの外のひろ〜いチュリップ畑、これもやっぱりきれいですね。間に合ってよかった〜(^^♪
    目の前で刈り取られていくのがショッキングでした〜。
    もう1日遅かったら葉っぱだけになってたかと思うと・・・(^_^;)
    よかったよかった!

口から卵のチューリップ、とっても面白い。

続編お待ちしております。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/08 17:54:41
    RE: マジでギリギリでしょ
    こんにちは、今日も旅行記作成のため急ぎ足で帰って参りました。

> 待ってましたよ、チューリップ畑。
    お待たせしました。

> 私が行った時は少し早かったみたいで、こんなに咲いてなかったです。
    > とってもいいタイミングでしたね。また行きたいな〜。
    あと1時間遅かったら…と思ったら。。。
    日頃の行いが良かったのでしょうね(誰も言ってない)
    雨が降ったりやんだりで青空でないのがちょっとね。
    でも水滴付きのチューリップもなかなかいいでしょ?

> 目の前で刈り取られていくのがショッキングでした〜。
    嫌がらせかと思いましたよ。
    一応ジャンプもしてみたのですが、カメラマンの旦那とタイミングが合わず
    わたし的にはボツです
    撮り直している間にもチューリップは減っていく〜。

> サッチーチューリップ、美川チューリップなど楽しませていただきました。
    > 口から卵のチューリップ、とっても面白い。
    色々考えながら撮影したんですよ。

> いろんな種類がありますね。全部撮っていたらメモリーがすぐいっぱいになりそう(^^)
    予備のメモリーとカメラ3台バッテリー持参でした。
    毎日データをパソコンに落としていましたからね。
    パソコンが盗難にあったりしたら、それこそ全てパーです。
    そんな写真が10日分、大変な量なんですよ。

> 続編お待ちしております。
    まだまだ前半なんですトホホ。。。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/13 09:54:25
    RE: お知らせ!
    少し前の書き込みから失礼します。

今夜11時30分〜日テレ系の『世界!弾丸トラベラー』で
    キューケンホフが出ますよ。
    広島でも時間おなじだよね?

先週はアムステルダムでした。

忘れない様に予約録画しちゃいます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/06/13 10:15:33
    RE: RE: 録画予約しました!
    マチャさん、おはようございます。

お知らせありがとうございます!
    広島も一緒でした〜。良かった(^^)
    そういえばこの番組、何回か見たことあります。その時はパリでした。
    アムステルダムも見たかった・・・(^_^;)

キューケンホフ楽しみ〜(^^♪
    万が一寝てしまったらいけないので、録画予約しました。

マチャさんから教えてもらわなかったら、見逃してました。
  • たぬしゃむさん 2009/05/08 06:05:29
    色鮮やかですね^^
    綺麗過ぎて、本当にため息が出ますね〜(*´д`*)
    それにしても、野村サッチーや美川憲一は、吹き出しましたw

動物を放している、囲いみたいなのはありましたでしょうか?
    とても人懐こい「アルパカ」が居たのですが
    子供たちに大人気で、あまり触れなかったのが心残りです(´・ω・`)

本当に色鮮やかで綺麗で、目の保養にさせて頂きました☆

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/08 07:02:19
    RE: たくさん写真撮れたでしょ?
    たぬしゃむさん、おはようございます。
    先日は色々ご質問にお答えいただきあろがとうございました。

> 綺麗過ぎて、本当にため息が出ますね〜(*´д`*)
    > それにしても、野村サッチーや美川憲一は、吹き出しましたw
    > (そう言われると、そんな風にしか見えなくなってきますねww)
    たぬしゃむさんや他の方にも綺麗な花の写真はありますので少し違った目で見てみました。
    でもイメージわかるでしょ?

> 動物を放している、囲いみたいなのはありましたでしょうか?
    いや〜動物には気付きませんでしたよ。
    見落としたか?

> 本当に色鮮やかで綺麗で、目の保養にさせて頂きました☆
    オランダにいる間、町の中もお花屋さんが目立ってましたね。

行けて良かったです。

• ちょびれさん 2009/05/07 23:41:01
    チューリップと同じぐらいに・・・
    マチャさんも可愛いねー(^_-)-☆

そうか、パシュミナ持って行こう!

色とりどり、形さまざまなチューリップ。日本だと高くて何十本も買えない
    けど、一度ぐらい50本ぐらい束にしたブーケを頂きたいものですなー。

チューリップ大好きなの♪

夢見るおばちゃま

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/05/07 23:59:51
    RE:良い子は早くねんねなさい!
    夢見るちょびれさん、
    まだ終わってないのに書き込みしたな〜
    絶対私の後ろにいる。
    けっこうプレッシャーになってるんだから…
    でも旅はまだまだ3日目
    いつになることやら…
    目標1日1UPでどう?

マチャさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る